журналистика

Газетные приемы. Секреты успешного издания

Физкульт привет товарищи! Предлагаю рассмотреть газетные приемы, которые применяют наиболее популярные издания всего мира. Поскольку сегодня основной акцент падает на зрелища и эмоции (раньше приветствовалась сухая новостная лента), взглянем на этот вопрос именно с этих точек зрения.

Итак — газетные приемы. Как всегда, взятые из личного опыта и опыта ведущих журналистов газеты THE SUN, у которых я проходил практику.

Голливуд на газетной странице

Этот прием заключается в том, что из всех событий выбираются те, которые наиболее драматичны. Например, такие, где речь идет о жизни и смерти, о любви и ненависти, о каких-то сильных переживаниях. Нередко эти истории переворачивают наше представление о родственных связях: «Стала женой убийцы мужа», «Мать бросила шестерых детей и уехала с любовником в Америку». Желательно, чтобы у этих историй был счастливый финал. Happy end, одним словом.

 Каждому в лучшее верится…

Многие помнят песенку «Голубой вагон» из мультфильма про Чебурашку. «Каждому, каждому в лучшее верится…» Это точно отражает чувства человека. Вспомним трагедию в Кармадоне. Каждому хотелось верить в счастливый финал: Сергей Бодров выживет, одолеет невзгоды, укроется от лавины в туннеле и вернется к нам живой и невредимый. Газеты целый год поддерживали в читателях эту веру. Сначала написали про девушку-экстрасенса, которая заявила, что группу Бодрова обязательно найдут. Потом сообщили о находках, сделанных в ущелье. И снова читатель жил надеждой: Бодров жив!

Цикл этих публикаций стал весьма действенным приемом для эмоционального воздействия на читателей. Тем более что веру в лучшее разделяли и родственники погибших.

Когда случается беда, журналисты должны найти героя. Если это пожар, надо найти пожарного, который поймал женщину, прыгнувшую с четвертого этажа. Если это бандитский налет, то надо искать человека, который в одиночку выступил против банды. Это придает читателям уверенность. Им приятно чувствовать, что в любой страшной ситуации найдется смельчак, который победит зло!

эмоции
… очень эмоциональное фото, согласитесь

Уникальность

Еще один принцип — подход к каждому событию, как к уни-каль-но-му! В газетах не может появиться заметка такого плана: «Каждый третий абитуриент поступает в вуз за взятки». Потому что если каждый третий поступает, значит, это событие не уникальное. Газеты написали бы о тяжелой доле абитуриентов только в том случае, если бы бедолага совершил что-нибудь дикое. Ну, например, «Абитуриент дал преподавателю взятку в два миллиона евро!» или «Чтобы поступить в политех, абитуриент вызвал экзаменатору пять проституток». Минус такого подхода в отсутствии аналитичности. Плюс — в том, что у читателя возникает ощущение: «Если газета об этом написала, то это действительно удивительное событие».

диплом политеха

Газета- конкурент телевидения

Очевидно, что газета конкурирует не только с другими изданиями, но и с телевидением. Это выражается в том, что страницы газеты стараются походить на телеэкран. Огромные фотографии, минимум текста. Словом, речь идет о процессе «бильдизации», о котором многие хорошо знают. Это очень стимулирует фотографов. Ведь каждому папарацци приятно увидеть свой снимок, разверстанный на всю полосу.

Расскажу о том, как был снят Никита Михалков в больнице. Фотокорреспондент засунул фотоаппарат в букет цветов и под видом поклонника отправился к артисту. Пришел в палату и начал щелкать. Михалков просто обалдел! Но работа была сделана.

Иногда бывает так, что сама фотография становится оперативным поводом для публикации. Пример — материал «Первое фото Гундаревой после инсульта». Ничего нового о здоровье актрисы газета не сказали, она просто дала фотографии и короткий сопроводительный текст. Но читатели разглядывали фото с упоением.

Что еще важно? Важно не только конкурировать с телевидением, но следовать за ним. Например, если в выпусках местных новостей только и говорят про какой-нибудь большой пожар на каком-нибудь заводе, задача редакции найти такой поворот темы, чтобы завтра «подогретый» телеинформацией читатель, «клюнул» на ваши эксклюзивные подробности. Например, о том, что в Челябинске дотла сгорел огромный торговый центр не рассказывал только ленивый. Но лишь одна газета раскопала уникальный факт о том, что во время этого пожара чудом спаслась пара морских свинок. Номер с такой информацией и фотографиями счастливых зверушек разлетелся на «ура!». Смешно? Мне тоже, но на читателя действует, а это главное

Не газета- роман!

Газета отчасти является конкурентом художественной литературе (бестселлерам). Сейчас народ бросил читать, он штудирует в основном детективы, дамские романы и прочее литературное чтиво. Задача газеты — оттянуть внимание этой аудитории на себя с помощью элементов художественной литературы. Таких, как диалоги, метафоры. В новостях, конечно, литературным изыскам — не место. Но в так называемых «историях»- пожалуйста!

Эксплуатация стереотипов

В любом обществе есть какие-то устойчивые понятия, определенные стереотипы. Например, русские считают себя нацией ленивой, но талантливой. Есть еще такой стереотип: теща и зять — враги. Когда читатель получает информацию, соответствующую его стереотипам, он внутренне радуется: «А я-то, оказывается, умный, я давно это знал!» Пример — материал «Собака тещи откусила зятю мужское достоинство». Эмоций-море! И среди них — гордость за себя, сообразительного. Именно поэтому российскому читателю приятно видеть в газете рассказ о том, как какой-нибудь талантливый славянский вор обокрал сотню «тупых» американцев.

 Потакание вкусам аудитории

Если люди боготворят какого-либо человека и его личный рейтинг зашкаливает, смысла хаять этого товарища нет вовсе. Наоборот, «поливание грязью» любимца публики может самым негативным образом сказаться на тираже и репутации газеты. Даже если он того заслуживает. А чтобы не попасть впросак, нужно четко знать кумиров общества и отношение рядовых граждан к нему.

Организация сенсаций

Это чисто технический прием. Применяется в случае, если есть интересная тема, но нет оперативного повода. Например, такая ситуация. 107-летний дедушка живет с бабушкой, которая моложе его лет на 30. Но живет уже целый год. Нужен оперативный повод. Выход находится такой: журналист дает старикам немного денег и просит – повенчайтесь! И долгожитель со своей супругой идут и венчаются. Журналисту остается только сделать хорошие снимки и качественный текст!

Сенсации не имеют прописки

Наши чувства не интересуются дипломом об образовании. Сенсации не имеют прописки. Радость, гнев, счастье и любовь одинаково испытывают и парикмахерши села Хрюкино, и московские банкиры, и японские гейши. А значит, цель любой газеты- сенсации, сенсации и еще раз сенсации! А сенсация-это всегда взрыв эмоций и накал страстей…

В следующих заметках продолжим разбирать мировой практический опыт в журналистике.

Если интересно, подпишитесь ))

Сенсаций вам побольше!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Оставить коммент

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
пресса, как написать заметку
Очень важные правила для начинающего журналиста

Сегодня, в этой коротенькой заметке, я опишу несколько, а точнее - пять правил для начинающего журналиста. Их необходимо придерживаться, чтобы...

Закрыть