examen

Как и на чем закончить свою книгу. Концовка, как очень важная составляющая произведения

Мы уже немало рассмотрели моментов, связанных с написанием книги. В принципе, уже умеем набросать план, построить сюжет, описать героев, начать книгу, но пока не затрагивали вопрос о том, как и на чем закончить свое произведение.

Это немаловажный момент, поскольку хорошая концовка заставляет читателя либо задуматься и время-от времени возвращаться к вашей книге, хотя бы мысленно, либо с нетерпением ожидать продолжение романа. Неумело построенная концовка может перечеркнуть весь вкус книги. Отсюда следует, что концовки бывают неполными и полными. А теперь по порядку.

Как правило, небольшие произведения, например рассказы, имеют неполное окончание. Читателю дается возможность додумать варианты завершения сюжета самому. Сделать выводы. Большие произведения, обычно полностью закрываются, если не планируется продолжение. Как мы знаем, закрывает книгу эпилог. Это послесловие объединяет и объясняет все сюжетные линии романа. После него двух мнений быть не может.

Поскольку последнее время на литературном рынке преобладает коммерция, а не смысл, практически все романы и повести не имеют эпилога. В связи с этим, авторы, как правило, всегда планируют продолжение романа. Это накладывает на них обязательства вести минимум две сюжетные линии в произведении: главную ось, которая будет пронизывать все романы цикла до самого конца (можно сказать, общий замысел) и временный сюжет («верхний»). Так вот, концовка верхнего сюжета всегда полная и окончательная, в то время, как основной замысел серии – открыт и позволяет нанизывать романы на эту ось и дальше. Таким подходом пользовалась Агата Кристи в сериях про Эркюля Пуаро и Миссис Марпл. Из современников — Вячеслав Шалыгин в серии про наемника Андрея Лунева. И многие другие.

Поэтому вам, как автору, изначально нужно решить, каким будет окончание произведения. Если планируете серию романов на заданную тему, то придумайте основной сюжет (он, как правило, прост – победить злодея, найти убийцу, выйти за муж и т.п.) и верхние сюжеты для каждой книги. По крайней мере, для первой.

Понятно, что не все произведения выдерживают такую систему. Например, любовные романы почти всегда законченные. В основном – хэппи энд. Продолжать там не имеет смысла, поскольку цель достигнута: любовь найдена. Дальше – рутина.

kniga-podruga

Если это цикл детективных рассказов с одним главным героем, скажем, сыщиком, то каждый из рассказов должен иметь логический конец, поскольку открытая концовка не даст перейти к следующему приключению героя. Разве, что может остаться загадка, которую герой будет распутывать либо в следующем рассказе, либо на протяжении всего цикла. Для этого в каждой «серии» автор должен будет упомянуть о нераскрытом деле вскользь, чтобы читатель не забывал эту нить.

Существуют так же «оттенки» основных категорий концовок. Например, условно законченный роман (произведение). Это когда кое-какие моменты в произведении остались не ясны и к ним возвращается автор, как-бы много лет спустя. Например, Акунинские приключения Эраста Фандорина и продолжении серии Николасом Фандориным столетие спустя.

Есть провоцирующая концовка. Она провоцирует читателя на ожидание — когда автор конкретно указывает на то, что будет продолжение. В этом случае, произведение не то, что не закончено, а не достигло даже кульминации.

Резкое окончание тоже имеет место быть, но не желательное. Оно может полностью испортить произведение. Вы с таким вариантом сталкиваетесь, когда говорили «… — какой скомканный конец». Т.е. сюжет развивается и как только достиг кульминации, сразу и резко заканчивается.

Например, исследователи космоса на протяжении 400 страниц имели приключения и нестандартные ситуации на пути к цели – планете Х. А в конце прилетают туда и…. все. Типа, «и вот они прилетели и стали жить долго и счастливо».

Есть еще вариабельные концовки, когда развитие событий может быть и таким и эдаким. Например, может возникнуть ситуация, когда главный герой может либо погибнуть либо вырулить ситуацию по-другому. Здесь читателю оставляют додумывать самому. Либо автор позже продолжит серию. Если будет у читателя интерес.

Есть циклический конец, когда концовка совпадает с началом. Тут зависит от варианта написания. Либо автор начинает произведение с конца, а потом на протяжении всей книги объясняет, почему вышло так, а не иначе, либо конец совпадает с началом. Например, в конкурсной работе Виктории Константиновой: с букета для определенной девушки все началось, букетом для нее же все и закончилось.

Самое яркое окончание, какое может быть, это – крайне неожиданное. Которое полностью изменяет смысл произведения, заставляет читателя переосмыслить абсолютно все о чем тот прочитал. Например, экранизированное произведение Алехандро Аминобара «Другие». Когда в конце все становится с ног на голову. Кто не читал книгу или не смотрел этот фильм – очень советую.

В общем, товарищи, правильная концовка – очень важный элемент в книге. Она (концовка) оставляет у читателя своеобразный отпечаток в памяти. Продумывайте конец книги основательно и не стесняйтесь писать сразу несколько вариантов завершения событий. Очень часто автор переписывает книгу из-за неправильной концовки. Ведь просто взять и поменять ее не возможно. При этом необходимо полностью переставлять сюжетные линии, чтобы связать их в конце воедино.

В следующих заметках продолжим беседы на тему «как написать книгу». Если интересно, подпишитесь.

Хорошего настроения!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

12 коммента

  1. Bronik

    Очень нравятся неожиданные концовки, как у О.Генри или в некоторых детективах, когда имя преступника называется буквально на последней странице

  2. Bronik

    Это точно!
    А вообще мне кажется, что не нужно окончательно подводить черту, разве что в конце обрывается жизнь главного героя. Да, роман закончен, но жизнь продолжается и читатель сам додумывает продолжение. Сейчас не вспомню, в какой книге, но меня добила окончательно подведенная черта, ощущаешь какое-то разочарование. Мне кажется, автор должен оставлять читателю хоть немного места для воображения и личного восприятия, правда этим могут воспользоваться другие авторы, как в «Унесенные ветром». Последняя фраза героини «Я подумаю об этом завтра» подвинула на продолжение, которое абсолютно не впечатлило

  3. Вадим К.Вадим К.

    Однако продолжения все ждали, верно? Конечно, читатель должен додумывать сам. Но часто бывает, что окончательную черту разбивают фанфики. И это где-то правильно. Например, фанфик по саге «Сумерки» родил «50 оттенков серого»

  4. Bronik

    В хорошей литературе и кино всегда ждешь продолжения, главное, чтобы оно не переросло в фарс

  5. Bronik

    Помню, в восьмидесятые все повально увлекались Анжеликой, стояли в очереди почитать. Мне приносил знакомый по одному тому, на третьей книге я попросила больше не носить, утомилась читать.

  6. Асса ЛазуркинаАсса Лазуркина

    Всегда была проблема с концовками. Либо тянешь резину, либо просто обрубаешь конец так, что и самой читать-то не очень приятно. Что же, будем стараться.

  7. amurskijamurskij

    При написании первого романа, у меня сложилась такая ситуация, что сюжет ни как не заканчивался, а только продолжался. Поэтому пришлось две последние главы включить в начало нового романа (продолжение первого), а новой главой (последней) закончить роман, как будто герои вернулись в свой мир и как бы на этом приключения заканчиваются. Но всё равно было ясно, что роман не закончен, так как главный злодей не повержен. Прочитав несколько книг на тему «советы начинающим авторам» или «как издать книгу», где однозначно отмечалось, что хорошим тоном считается если роман полностью имеет логическое завершение. И это меня немного волнует, всё ли правильно я сделал?
    Конечно я мечтаю их объединить в одну книгу в «Одиссею …» или «Хроники …», но это пока в проекции после выхода в свет еще одной книги, третьей части (уже есть задумки, хотя пока только в моей голове). Сейчас я работаю над вторым романом из этой трилогии, стоит ли их объединять сейчас, или всё же правильней будет дождаться окончания работы над третьей книгой?

  8. Вадим К.Вадим К.

    А почему бы вам не сделать дилогию? Или вы не уверены, что уложитесь в две книги? Если не получается, то тут — такой момент: издатели, как правило отказывают незаконченным романам, если автор — новичок или они (издательства) с ним не работали. Издатель может принять один или два тома из трилогии, если хорошо знаком с автором и знает, что тот не подведет. Если вы работали с издательствами, можете смело отправлять им два тома и дописывать третий. Если впервые — вам лучше все закончить и только потом отправлять.

  9. MarinaRuMarinaRu

    А как же быть с любовными романами? Там все банально и просто. Читатель уже настраивается на хэппи энд (им обычно и заканчиваются все любовные романы: герои наконец-то преодолели все трудности и теперь вместе. Это ожидаемая концовка и от нее не будет так, чтобы «АХ!»)

Оставить коммент

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
recenzia
Для чего нужна рецензия и у кого ее взять для своего произведения

В прошлой заметке я говорил о том, как разместиться на Amazon, чтобы продавать свои книги. Как электронные, так и в...

Закрыть