knigi-mnogo

Почему издатель не принимает рукопись автора. О чем выгодно сегодня писать.

И снова здравствуйте дорогие товарищи!

Последние несколько дней я говорю об издательствах, о взаимоотношениях с ними и литагентах. Раз уж завелся на эту тему, сегодня продолжу.

Самым волнительным этапом у любого автора является ожидание ответа от издательства, в которое он отправил свой шедевр. Как правило, это волнение длиться до 90 дней — таковы сроки рассмотрения работ в крупных издательствах. Я об этом уже упоминал. И каково же разочарование, когда приходит ответ (обычно на электронку) следующего содержания: «Здравствуйте Василий Иванович! К сожалению ваш роман нам не подходит«. Все! И это в лучшем случае. В основном издатели даже не заморачиваются на ответ. А зачем? Автор и так звонит им раз в месяц и все узнает. И по телефону отказ такой же краткий. Без объяснения причин. Только словоохотливый редактор может в двух словах сказать, что не так в вашем тексте — либо слабоват, либо нет коммерческой составляющей либо скажет: «…- вы что дорогой в школе не учились? Столько ошибок в одном слове….». Стыдно, верно?

В общем причин для отказа — масса. Поэтому предлагаю рассмотреть основные из них.

otkaz-izdatel

Я возьму не теорию, а практические примеры, которые использует издательский дом в котором я тружусь и некоторые другие дружественные мне издательства.

Итак. Самой первой причиной отказа является неправильный выбор издательства. Это сплошь и рядом. Автор посылает, например, стихи в издательство, которое печатает только прозу. Или же посылает фантастику, а издатель специализируется на мужской остросюжетной прозе и любовных романах. Т.е. прежде, чем отсылать текст в издательство внимательно ознакомьтесь с направлением деятельности организации. Мелкие издательства берутся за все, но условия у них оставляют желать лучшего.

Вторым по важности моментом в отказе являются ваши грамматические ошибки. Если редактор на первой странице найдет хотя бы с десяток ошибок, он далее читать не будет. Помните — у него сотни таких текстов лежит в ящике и все их нужно просмотреть. И ой, как не хочется ему это делать. Бывает, что даже текст не смотрит. Это редкость, но бывает. Литредактора (мн.ч.) издательского дома, в котором я работаю говорят, что уже на первой странице понимают, стоит читать дальше или нет.

Далее — стилистика. Если автор не может связать несколько предложений воедино и это наблюдается в нескольких абзацах, это сразу кидается в глаза редактору. Поверьте, они поднаторели в этом и сразу отличат грамотного автора от человека, который хочет так называться. Мой вам совет, прежде, чем отправить свою рукопись в издательство, пусть его проработает редактор, которого вы найдете на стороне. Обычно стоимость такой работы составляет 200-300 долларов за книгу в 500 000 знаков. Не поскупитесь и это вам зачтется.

Даже, если вы научились складно и без ошибок писать, это не значит, что большой текст у вас получится. Важно иметь «изюминку», хотя бы в первом авторском листе, чтобы произведение не казалось заезженным и скучным. Такой сюжет, как «… жил был парень, упал в пропасть и попал в другой мир — мир магии и мечей…» уже в большинстве случаев не «катит». Нужно как-то поизощреннее писать фентези, иначе вы сольетесь с десятками тысяч одинаковых романов, которые написаны об одном и том же, но разными словами.

Если вам повезет и редактор пройдет дальше по тексту, он не должен встретить узнаваемые события, например, из какого-нибудь фильма или другой известной книги. Ваш роман — это эксклюзив и не менее этого. Помните.

Теперь дальше. Допустим текст — хорош, сюжет интересен, написано грамотно и слажено. Есть замысел и сюжет. Это, как не грустно, далеко не все. Самый важный момент для любого издательства это прибыль. Как я уже писал, после редактора судьбу книги решает комиссия исходя из коммерческой составляющей. Бывает автор действительно написал шедевр, но он не будет продаваться, поскольку люди сегодня предпочитают другие жанры. И если комиссия решит, что ваша книга будет иметь коммерческий успех, ее примут в печать. Это победа.

В общем, постарайтесь не допускать промахов о которых я написал выше. А чтобы последний этап вы прошли успешно, изучайте рынок. Смотрите, что на данный момент люди читают. Изучите тренды — что будут читать люди через год. Ряд издательств и агентств составляют такие исследования: PWC, Howard & Patterson, ВЦИОМ и другие.

А тепер давайте рассмотрим тренды на литературном рынке.

chitaut-knigi

По данным ВЦИОМ (Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения) и некоторых других независимых агентств, таких, как H&P, СG, самым популярным жанром на постсоветском пространстве сегодня является (вы не поверите) — классический историко-приключенческий роман. На втором месте «женский» и «иронический» детективы, третье место — классические зарубежные детективы. Вернулся в обиход Джеймс Хедли Чейз, Агата Кристи, Эрл Стенли Гарднер. Отличные авторы (мое мнение). Далее идут милицейские детективы, после них — различные «боевички» (не фантастика) и шпионские романы. Почетное шестое место — любовные романы, на седьмом — фентези. Завершают список научная фантастика и мистика.

Как ни странно эти места из года в год практически не меняются, а если предпочтения и меняются, то незначительно.

Этот рейтинг не является исчерпывающим для редколлегии при решении судьбы вашей книги исходя из коммерческой составляющей. Издатели смотрят еще на региональные критерии. Например, тренд говорит, что в Самаре в ближайший год будут любить фантастику, а в Новосибирске — любовные романы. Такие критерии являются так же решающими при определении ответа автору ( «в печать» или нет). Издательства просто направят ваши книги на продажу в Самару, если вы фантаст или в Новосибирск, если работаете в жанре любовных романов. Но, как вы сами можете понимать, тираж исходя из региональных критериев будет не высок.

Вот такие будни у простого советского издателя… и такие перспективы у автора.

Подводя итог этой заметке можно сказать, что вы, как автор, должны определиться, что вам больше по душе. Деньги или признание. Любовь критиков. Если деньги — изучайте тренды и пишите то, что продается, если признание — пишите от души и не важно, что это будет…. скорее всего очередная нетленка… и читать вас будут следующие поколения.

В следующих заметках цикла «как издать свою книгу» продолжим говорить на тему взаимоотношений издателя и автора. На днях рассмотрим авторские договора. Если интересно, подпишитесь ))

Удачи вам товарищи!

 Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

3 коммента

  1. kotkot

    спасибо! Очень интересно. А будет статья про технические требования издательств, вы упоминали о них в одной из предыдущих статей, в частности про авторские листы?

    • Вадим К.Вадим К.

      Будет, почему нет? Я собираюсь все детали выложить по каждой теме. Не успеваю просто все сразу ))

  2. Виктория СаланчакВиктория Саланчак

    Получается любовный роман на четвертом месте если отбросить зарубежную шелуху. Значит я на верном пути ура

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
Agents-literatura-matrica
Зачем нужен литературный агент. Кто такой, как работает, что делает

Продолжая тему об издательствах и о том, как издать книгу, хочу сегодня поговорить о литературных агентах. Зачем они нужны, кто...

Закрыть