podpisivaem-dogovor-s-izdatelstvom

Взаимоотношения с издательством. Цена вопроса.

Итак друзья, продолжаю говорить об издательствах и о том, как к ним подобраться.

Читатель блога Игорь Войтюк в курилке задал вопрос о том, нужно ли давать взятку кому-нибудь в издательском доме, чтобы его книгу «пропихнули» в печать?

Скажу всем, кто имеет подобные мысли. Взятку давать, во первых нельзя, а во вторых это глупо и вот почему.

Когда вы подаете заявку на издание книги, она попадает сначала в общий отдел, потом к редактору направления. Например фантастики. Тот, когда приходит время, прочитывает текст, причем в основном «по диагонали», поскольку таких работ у него тысячи. Смотрит на начало, стиль написания, закрутку, синопсис. Если ему понравилось (тут сделаю отступление: редактор — человек и ему может понравится, а может не понравится ваше произведение. Это дело ЛИЧНОЕ) он выставляет ваш текст на коллегию, куда входит: руководитель отдела продаж, руководитель маркетингового департамента, замглавного редактора издательства, глава литредакторов, сам руководитель направления и глава финдепартамента. Все они вместе принимают решение — жить книге или нет. Изучают ее коммерческую составляющую в первую очередь. Уже потом смотрят на стиль, глубину и содержание.

Уже на этом этапе вы можете сами сделать вывод, что дача взятки по меньшей мере глупость по сути. Вам нужно подкупить 5-7 человек. Посчитайте сами и поймете, что проще издать книгу за свои деньги.

Кроме того, предложение взятки может оскорбить кого-нибудь из членов редколлегии и вам навсегда будет закрыт путь в это издательство.

Теперь о цене вопроса.

Многие начинающие авторы думают, что написав книгу — тут же разбогатеют. Это не верное мнение.

Если вам повезет и книгу возьмут в печать за свой счет, то максимум, что вам светит — это 12-15% отчислений от стоимости тиража.

Обычно новички получают первый тираж в 5000 экземпляров. Стоимость книги на выходе крупного издательства составляет 3 доллара. Не удивляйтесь, гигантсткая стоимость книг в магазинах — это накрутки продавцов. Конечно, вы можете за свои деньги напечатать тираж и продавать по 10 долларов за штуку, но это занимает время и не всегда тираж распродается. Вам самим здесь стоит принимать решение.

Итак 3 доллара за книгу. Ваше вознаграждение составит в лучшем случае 15% ,в обычном — 12% — это 36 центов за книгу. Умножаем на 5000 получаем 1800 у.е. С одной стороны — сумма такая не помешает, но с другой, если вы посчитаете время за которое была написана книга, скажем 1 год, то поймете, что ваша месячная зарплата составляет чуть более 100 долларов. Вы об этом мечтали?

grust-paren

Но не расстраивайтесь. Обычно такие маленькие тиражи только у новичков. Если вы вырветесь в лидеры, то сумма гонораров возрастает в десятки раз. И проценты больше и тиражи от 100 000 экз. Можно жить и жить хорошо. Но это зависит от вашего таланта, как писателя и как маркетолога. Вам необходимо понимать чего хочет рынок в данный момент. Исключением являются авторы, которые пишут нетленки. Для них важна суть признания, а не деньги. Так что определитесь в какой вы категории и дерзайте.

Известно, что писатель всегда подписывает договор с издательством. Именно там прописаны все условия и гонорар. Бывает, что в контракт забивается фиксированная сумма выплат, но они не превышают указанных мною процентов. Бывает, что условия предполагают выплаты автору с каждой проданной книги. Не подписывайте такой договор, поскольку будете ждать даже свои 12% полжизни. Вы не сможете проследить — продались все книги или нет. Вам будут «парить» одно, когда на самом деле все обстоит совсем иначе.

dogovor-podpis-kabala

Гонорар обычно делится на две части — аванс и оплата. Авансом вам могут дать долларов 500, а могут и всю сумму сразу. Но это прерогатива только крупных издательств.

Кроме этого нужно знать и о «роялти«. Это когда издательство делает дополнительные тиражи, если ваша книга хорошо продается. В этом случае вам выплачивается роялти с каждого последующего тиража. Эти выплаты примерно такие же, как и ваш гонорар в расчете на одну книгу. Так, что если вам удастся написать бестселлер, то вы сможете жить на роялти всю оставшуюся жизнь.

Не забывайте об авторских правах. Издательства так и норовят забрать у автора его права. Вам пудрят мозги большим гонораром, вы «плывете» и подписываете почти не глядя. Большая ошибка. Обычно такие условия прописываются мелким шрифтом и после подписания, права на ваше произведение переходит в издательство, а вы имеете… ничего. Будьте внимательны.

В следующих заметках, хочу разобрать договор издательства с автором на составляющие. Привести рабочие примеры и объяснить юридические тонкости.

Если интересно, подпишитесь на обновления.

 Вдохновения вам!

 Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

3 коммента

  1. kotkot

    спасибо

    • Вадим К.Вадим К.

      На эту тему я буду еще писать неоднократно ))

  2. Adelheida

    А где же продолжение про договор издательства с автором и объяснения про юридические тонкости? Очень надо! Ждем с нетерпением)

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
krizis-zanra
Творческий кризис: как бороться, что делать, как пережить

Если вы не первый день пишете, то наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда ничего в голову не лезет, не хочется...

Закрыть