sishik-avtor-kniga

ПОСЛЕДНИЙ ПРОТОКОЛ. Глава 1. Понедельник. Сыщик.

Продолжаю писать книгу он-лай.

Я решил использовать точку зрения автора-рассказчика в произведении. Ее я описывал в заметке «точка зрения героя».

Поскольку план у меня созрел только на 60%, а сюжет и описания лезет в голову, не буду останавливать этот процесс. Такое бывает. Особенно, когда пишешь «с колес».

Сегодня я набрасываю первую главу, в которой постараюсь показать главного героя, хотя по моему замыслу точек зрения в будущей книге у меня будет много. Может с десяток. Посмотрим, что из этого получится.

Да, и многосюжетность у меня тоже будет присутствовать. Все линии потом я сведу в одну точку.

Да, ремарка — я пишу сразу с головы. Литредактурой займусь позже, когда будет готова канва.

Если ПРОЛОГ вы читали, то поехали дальше. 

sishik-kniga-pishet

ПОНЕДЕЛЬНИК

Сыщик

Понедельник – день тяжелый. В этот день строятся планы на неделю, и они всем своим грузом сразу ложатся на плечи. И не важно, что постепенно все дела рассасываются, проблемы – решаются. Это со временем. Например, в течении недели. А ведь хочется все решить сразу и по возможности быстро, чтобы расчистить себе время для… да не важно для чего. Просто гораздо приятнее, когда впереди все чисто и не надо напрягаться. Такое бывает редко, но все же бывает. К сожалению, не в этот раз. По крайней мере, для Павла.

Работа частным сыщиком его, в общем-то, не напрягала, потому, что нравилась. Бывало, конечно, что рутинные поручения, такие, как слежка за неверным супругом или поиск пропавшей собаки выматывали нервы. Но когда попадалось «настоящее» дело, например, поиск убийцы – совсем другое дело. Ему было на руку, что некоторые люди не хотят, чтобы преступник, который принес горе в их семью, отвечал по закону в суде. Они желают лично разобраться с обидчиком, поэтому и просят того найти. А дальше – сами… В таких случаях ум работал на полную катушку, а обстоятельства щекотали нервы. Как правило, такая работа балансировала на грани законности, ибо частное лицо не имело всю полноту прав и власти, которая присуща правоохранителям. Но это захватывало, да и прибыль подобные дела приносили немалую. Что, по мнению Паши, было весьма отрадным фактом. Плохо, что солидные заказы перепадали в основном не ему, а серьезным агентствам, у которых известное имя. До них сыщику было еще далеко. Не в плане, разумеется, профессионализма – он считается неплохим специалистом в области криминалистики и дедукции, а в вопросах раскрученности, наличия капитала, качества оборудования ну и, разумеется, количества сотрудников. В его конторе работал всего один сотрудник – это он сам.

Не смотря на малочисленность персонала, детектив все же имел небольшой офис на границе с городом. Такой окраинный выбор обуславливался не столько дороговизной аренды, сколько расстоянием от его квартиры. Она находилась в квартале от конторы. Друзья ему не раз говорили, что клиенту тяжело и неудобно добираться туда, поэтому их не так уж и много, но Пашин опыт показывал, что нуждающийся в его услугах поедет и дальше, из-за относительно небольших гонораров, которые он брал и качества работы, которую он делал.

Не то, чтобы Павел мечтал об этой профессии с детства, но цепочка событий и жизненных ситуаций привели его к этому ремеслу несколько лет назад.

После школы, золотой медалист Павел Алексеевич Бородин без экзаменов прошел в военное авиационное училище и с отличием его закончил по специальности радиоэлектроника. Прослужив офицером всего неделю, он подал прошение об отставке и ушел в бизнес. Благо время тогда было смутное – всем известные 90-е. За несколько лет, на торговле разным ширпотребом, сколотил небольшой капитал, купил квартиру, дачу, машину и обзавелся женой Мариной. Но брак был недолгим — через полгода она сбежала с одним из партнеров Павла в Германию. С тех пор он о ней ничего не слышал. Да и не хотел. Брак пришлось расторгать самому – несколько взяток и дело в шляпе. Бегство Марины Павел отметил двухнедельным запоем. После чего распродал весь свой бизнес, положил деньги в банк, а сам поступил на юрфак в университет на второе высшее. Так, на всякий случай. Два года пролетели быстро и с новым дипломом, уже 26-летний юрист пробился в большую компанию на должность младшего советника в юротделе. Там он оставил 3 года своей жизни, оброс связями, понял, что судебная система продажна и всем нужны не его знания, а всего лишь деньги. Это приводило юриста в бешенство и он, не вытерпев борьбы с собой, уволился, подумывая, чем бы ему еще заняться. Именно в этот момент, банк, в котором лежали все его сбережения, обанкротился.

Его отец – полковник милиции в отставке, часто говорил: — «Пашка, никогда не поздно все начать с начала. Это даже интересно – попробовать в жизни все…». Но на самом деле парень знал, что отеческое сердце кровью обливается, поскольку старый служака уважал только постоянство и стабильность.

Имея натуру трудоголика, Павел не долго сидел без дела. По протекции отца он устроился на работу в частное сыскное агентство, которым заправлял бывший генерал уголовного розыска Антон Князев – папин коллега. Собственно именно с этого момента Павел погрузился в частный сыск. Причем с головой.

В конторе работали в основном отставные силовики. Но были и такие, как Паша – без доблестной истории, что накладывало определенный отпечаток на качество поручаемой работы и задач. Таких, как он использовали в основном для подай-принеси. Даже множество точных советов в разных расследованиях не помогли Павлу получить хоть одно маленькое дельце для разработки. Мол, ты не профи, сиди и не вякай. Такое отношение к его острому уму, да и к нему самому, в конце концов, Павла достало.

В общем-то он и не думал делать карьеру в этом агентстве, а поднабраться опыта и открыть что-то подобное, но свое. Так и произошло. Правда, гораздо раньше, чем планировалось: после очередного скандала со своим бригадиром, он уволился.

Ни долгие беседы с отцом ни звонки Князева с просьбой остаться в компании и железным обещанием дать настоящее дело, не заставили его вернуться назад. Спустя неделю после увольнения, Павел твердым шагом направился в райадминистрацию регистрировать фирму.

Через десять дней мучений и пятнадцать ожиданий «Частное детективное агентство Бородин и Партнеры» начало свое существование.

Партнеров, разумеется, не было, но так, по мнению хозяина, звучало круче.

Пытливый характер новоиспеченного детектива сыграл добрую службу: работая у Князева, Павел не плохо овладел спецификой работы сыщика и умением поиска клиентов. Правда, все эти знания были только теоретическими. Теперь предстояло применить их на практике.

Упорная работа и интерес к ней за пару лет придали Павлу уверенность в себе и дали необходимые знания. На этот раз практические. Отцовские связи в милиции несколько облегчали дело, но в целом ему приходилось рассчитывать на свою голову. Клиентов было не много, часть из них стали постоянными и советовали молодого сыщика своим друзьям. Что было на руку детективу. Денег на жизнь хватало и даже более, чем. Излишки на этот раз Павел в банк не относил, а переводил в твердую валюту и хранил у себя в сейфе в новом доме – смог себе позволить. Двухэтажный коттедж был построен недалеко от города, но офис остался на прежнем месте – дань приятным воспоминаниям.

В общем, работа ладилась, была интересной и приносила хороший доход. Что еще нужно холостяку в 35 лет?

***

 Этот понедельник почти ничем не отличался от других. И начинался он с просмотра свежей прессы. Павла, как правило, интересовали криминальные колонки и блоки частных объявлений – не пропало ли где – чего ценного.

Кипа газет, которые он выписывал, как всегда белым краешком выглядывала из почтового ящика. Вскоре она оказалась на рабочем столе и дожидалась хозяина, пока тот заваривал себе кофе.

Устроившись поудобнее в добротном кожаном кресле, Паша включил кондиционер на полную – летняя жара уже давала о себе знать, и принялся разгребать почту. Секундой позже ему попался на глаза конверт. Ничего необычного, если не считать отсутствие реквизитов отправителя и получателя. В таких, как правило, передавали нужным людям благодарности. Но вряд ли подобное будут кидать в ящик, который можно открыть пальцем. Внутри, разумеется денег не было – лишь согнутый вчетверо листок формата А4. На мелованной бумаге был напечатан городской телефонный номер. Больше текста на странице не было.

Другой бы на месте Павла удивился, но учитывая специфику его профессии – ничего из ряда вон – клиент не хочет лишний раз светиться.

— Что ж, позвоним, но попозже, — вслух пообещал себе Бородин, — и отложил бумагу в сторону. Он еще не знал, что этот звонок будет судьбоносным. И не только для него.

***

Ну где-то так. Хочу сразу сказать, что перед тек, как книга выходит в свет, она проходит массу обработок и редактур. Здесь же я пишу черновик, который может иметь, как ошибки, так и несостыковки. Потом буду все «причесывать» и доводить все до логического конца. Но это будет не скоро. Нужно сначала набросать канву.

Если интересноподпишитесь на обновления ))

Хорошего настроения!

Вадим Корчинский

В комментах обсуждаем наброски

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Один коммент

  1. Вадим К.Вадим К.

    Здесь, как видим, я описывал основного героя (поскольку по задумке их будет не мало). Описывал не с точки зрения третьего лица, но и не прямо — «…блондин с мушкой на носу». Как автор-рассказчик я описал его, показал кто он такой, его навыки и все такое. Решил рубануть с плеча и не растягивать его описание на всю книгу маленькими дозами. Это идет вразрез классическим канонам, но все же я не «в лоб это делал»

  2. Вадим К.Вадим К.

    Посмотрел на текст через час и понял, что мне, честно говоря, не очень нравится то что я набросал. Но как и у любого автора, иной раз текст подвергается множественным изменениям. Думаю, этот набросок тоже постигнет такая же участь. Но пока, пусть все остается, как есть. Редактура и переделки — позже ))

  3. ElyaYemelyanenko

    🙂

  4. kotkot

    Есть повод вспомнить основы ядерной физики и термодинамики

    • Вадим К.Вадим К.

      Пришлось вспоминать ) В следующих подгавках буду описывать

  5. Владимир ЗиядиновВладимир Зиядинов

    Вадим керетин пришел до тебе. Щас критиковать буду сначала Павел обзавелся женой Мариной и в 35 холостяк? потом в 26 лет два высших образования? немного не клеится но это пустяки. Меня смущает другое Тема частных сыщиков избита до оскомы! Зачем идти по пути проторенным другими писателями? неужели нельзя оглянутся и найти достойную внимания тему для написания? Зачем ставить свое произведение в огромный ряд подобных ? для галочки что вот я написал или потешить свое самолюбие у меня получилось не хуже чем там скажем У Донцовой? Мне кажется это легкий путь, Или нужно перекрестится когда кажется? Конечно я тоже возмущаюсь когда меня критикуют! Особенно теща!!! если нужен способ Вам бороться с тещей могу подсказать! если она начинает орать так я сразу говорю дорогая мама уважаемая Гадя Петрович Если я вас не устраиваю как зять вот ваша берите и спите с ней сами!!!Так что надеюсь вы так не скажите после стобко критики чтоб я забирал свой рассказ и топал с конкурса раз такой умный! С уважением !

  6. Вадим К.Вадим К.

    Отлично! Критика — это гуд всегда )) Без нее нет движения вперед. Если заметили, я даже плана не строил. Так, обозначил замысел для себя и все. Экспериментирую. Сыщик? Да, избито. С другой стороны практически все профессии — избиты. И потом, это первое, что в голову пришло )) А я говорил, что пишу с головы. И если говорить откровенно, мне уже совсем не нравится то, о чем я пишу здесь. Есть мысли даже прекратить эту линию. Вы правильно делаете, что говорите об этом.

  7. Владимир ЗиядиновВладимир Зиядинов

    Вадим не подумай там ничего я не со зла! На примере этого сыщика просто хочу спросить почему в подобных рассказах очень мало внимания автор уделяет душевным переживаниям героя? Любой человек испытывает какие то чувства а тут получается на мест сыщика какой то робот? Вот он такой замечательный профи а душевного ничего нет? Я дернул свою кошку за хвост в тот момент когда прочитал у вас что ему надоело заниматся мелкими делами вроде слежения за неверными женами! Но с другой стороны мы привыкли к тому что сыщик побеждает всегда и это вроде стало аксиомой, но если сделать рассказ как ушлая неверная жена водит за нос сыщика в конце концов влюбляет его в себя по моему будет интересней читателю! Во всяком случае если тот же издатель увидит что то новое то наверно возьмет ваш рассказ а не будет выбирать из сотен подобных?

  8. Владимир ЗиядиновВладимир Зиядинов

    Поперло меня просто мысли! Почему же вы как журналист выбрали эту тему сыщиков? Ведь у вас под под боком творится бардак. опять пример Не пустили ветеранов к памятнику в Харькове на 9 Мая чем же вам не сюжет ? Борьба добра со злом поломанные судьбы стариков и зажравшиеся чиновники? На этот раз победило зло но оно будет наказано! И потом я понимаю мы живем в обществе но только те писатели становились великими кто шел в разрез ! Почему же мы пишем бредятину про успешных сыщиков обходя острые углы? Чем вам не тема с последущей раскруткой и скандалом в очень большом масштабе пример того же Харькова? сколько же ещё надо положить в землю славян чтоб народ наконец понял что нельзя так жить?! А писатели про сыщиков пишут друг у друга списывают под копирку! Мир спасают? Да бред это сивой кобылы! Хотя не знаю чем отличается бред сивой кобылы от бреда рыжей или гнедой! и вообще бредят ли кобылы? или это пререгатива человека? А вот ваш отец одобряет такой рассказ? я б прибил своего сына если б он начал гримасничать подражая другим! Тема того же фашизма она жива! и зря думали наши деды что они окончательно победили его! все не буду дальше каждому свое! мы все думаем что чего то стоим, и грамоты у нас есть!

  9. Вадим К.Вадим К.

    Володь, вы невнимательно читаете посты. Я же говорил, что это набросок, который будет обрастать подробностями. Не сразу. Про душевные переживания у меня уже сложились мыли. Вы знаете, что такое написание романа методом «снежинки»? Если нет, я напишу об этом в блоге. Но в двух словах — когда в написанный текст вставляешь (позже) некие подробности. В т.ч. и душевные переживания. Кроме того сыщик — первое, что мне пришло в голову. Второе, что пришло — журналист. Это понятно )) Но журналист у меня уже есть в другом произведении. Да, согласен с вами, бардака хватает и мы, журналисты, пишем об этом выявляя виновных. Разве вы не читаете газеты? К сожалению и фашизма хватает в нашей жизни. В Киеве было время, когда гоняли молодых и тупых скотов, которые глумились над стариками. Я тоже участвовал в одной из таких облав. Даже в репу получил от одного «скина». Писал об этом в газете. Но я не об этом, вы замечательно разбираетесь в истории, переживаете за славянский род. Это ваше. Так развивайте творческую жилу в себе именно в этом направлении. А мы вам поможем ))

  10. Вадим К.Вадим К.

    И, кстати, Володь, я не выбирал тему сыщиков, у меня вообще не детектив. Просто один из героев — сыщик, другой — физик атомщик, третий — бизнесмен. Еще есть спецагенты, ученые, просто люди. У меня многосюжетная система, если вы заметили.

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
misli-kniga-geroy-mozg
Как написать свою книгу. Часть 3: СОЗДАЕМ ГЕРОЯ -V (точка зрения персонажа)

Продолжаем беседы на тему "как написать книгу" и сегодня поговорим о точке зрения героя в вашем произведении.

Закрыть