газета, статья, как написать

Ее Величество Статья! Приемы написания, типичные ошибки и правила для журналиста

С прошедшими, наконец, праздниками товарищи!

Они так выбивают из колеи, просто жуть! Согласны? Сегодня пришлось буквально «врезаться» в работу, поскольку без малого полмесяца прошли даром. А издательский бизнес — не спит… Думаю, у каждого сегодня нечто такое днем было.

Ладно, проехали. Сейчас я хочу поговорить о том, как правильно написать хорошую статью в газету.

Если заметили, последние заметки у меня на тему журналистики. Следующие будут на литературные темы.

Итак, СТАТЬЯ.

Как всегда тезисно и из практики.

Первое, о чем должен знать практикующий журналист, это то, что от начала до конца в статье должна прослеживаться основная мысль. Каждое новое предложение должно быть своего рода продолжением предыдущего — словно вы спираль раскручиваете.

Вот характерная ошибка. В одной столичной газете было написано следующее: «….хозяин открыл дверь. Убийца произвел два выстрела из пистолета системы ПСМ в голову. Пистолет обнаружен не был. В момент убийства в квартире находилась его жена…»

Это пример нарушения связи между предложениями (прервана мысль).

Давайте разберем. Вопрос — чья жена находилась в момент убийства в квартире? Сказано — его жена. Но в предыдущем предложении речь идет о пистолете, который не был обнаружен. Получается, в момент убийства в квартире находилась жена… пистолета. (Попутно — здесь есть еще одна ошибка. Газета сообщает об оружии – «два выстрела из пистолета системы ПСМ…» Но ПСМ и расшифровывается, как Пистолет Системы Макарова. Надо было сделать так — два выстрела из пистолета Макарова или два выстрела из ПСМ).

Каждое предложение должно быть «удобным для потребления» читателем. Если оно огромное, он просто не сможет его переварить. Вот пример. Газета пишет: «Вечером, 13 января, около семи часов вечера солидный инженер одной солидной компании, содержащей офис на проспекте Гагарина, только что вернулся с работы, когда в дверь его дома на улице Лесной, 5 позвонил приятный молодой человек и представившись связистом, предложил оперативное установление телефонного аппарата в его квартире.»

Это яркий пример того, как нельзя, как недопустимо строить предложение!

Редактор или журналист ни в коем случае не имел права пропускать в номер такую «ересь». Здесь несколько грубейших ошибок. Подобное встречается практически в каждом номере каждой газеты!

Первое. Повторы — нельзя в одном предложении использовать два одинаковых слова. Более того, нельзя в одном предложении использовать даже два однокоренных слова. Здесь дважды упоминается слово «вечер», дважды слово «солидный», дважды местоимение «его». Прошу учесть и запомнить — хороший журналист или редактор никогда не должен повторяться ни в чем — нельзя употреблять в одном предложении несколько раз не только одно и то же слово, но и местоимения (даже разные! — он, она, они, мы), но и числительные (тоже даже разные! — один, четверо, в три раза), но и причастия, но и деепричастия, но и два или более придаточных предложения, но и названия фирм, но и имена, но и адреса… Даже два — причастный и деепричастный — оборота — это тоже много для одного предложения! Помните о читателях — они очень капризные!

Посмотрите, как наворочено здесь: есть причастие – «содержащей», деепричастие – «представившись». Здесь есть и целых три адреса — поверьте, они очень утомляют читателя, так как он вынужден фиксировать их в памяти — это «офис», это «дом», это «квартира». У двух из них кроме всего указано еще и название — проспект Гагарина и улица Лесная — которые тоже должна фиксировать память читателя. Кроме того, посмотрите, сколько здесь, в одном предложении, действий: содержит офис, вернулся с работы, позвонил в дверь, представился сотрудником, предложил оперативное установление. Почувствуйте себя читателем — кроме всех этих адресов вы должны запомнить и все эти действия. Кроме того, вам надо будет запомнить и тот факт, что инженер работает в одной солидной компании, а приятный человек представился от совсем другой фирмы.

 Важные рекомендации:

Прежде чем писать ЛЮБОЙ материал, автор должен определить ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ материала и ЗАГОЛОВОК («Пугачева нашла себе нового мальчика»), ПОДЗАГОЛОВОК («Избранник примадонны работает охранником в ночном клубе», ВРЕЗ ( ЛИТ). Если текст большой, то его обязательно надо разбить на ГЛАВКИ.

В одном предложение должно быть одной действие;

Нельзя допускать повторов.

Нельзя допускать повторов в одном тексте устойчивых словосочетаний. Например, в этой статье только в одном абзаце трижды упомянуто словосочетание «молодой человек». В одном только случае это допускается.

Старайтесь избегать повторов во всём.

Пишите и редактируйте так, чтобы читателю было понятно буквально всё.

Не употребляйте канцеляризмы — как в этом примере: «предложил оперативное установление телефонного аппарата». Ну, а в жизни ведь никто так не говорит: «я предлагаю вам оперативное установление». Не надо писать «установить телефонный аппарат». Достаточно и так: «установить телефон» — ведь понятно, о чем речь. Или точнее – «провести телефон». «Или поставить».

Не пишите того, о чем вы не знаете и что не раскрыто в вашей мысли. Это глупо. В том же предложении сказано, что «позвонил приятный молодой человек». Откуда автору известно, что это был «приятный» человек? Приятным или неприятным он мог быть лишь для того, с кем непосредственно общался, но никак не для вас.

Не указывайте точное время, если это не принципиально, если это не несет необходимой для читателя дополнительной информации. Вот здесь, например, к чему надо было указывать, когда тот пришел к этому — в семь вечера или в восемь, или в половине девятого.

Не указывайте точный адрес, если это тоже не принципиально.

Не указывайте всего того, что может отяготить текст. Тот же номер дома на улице Лесной. Вот этот номер (5), он ведь реально не несет никакой информации (да по мне пусть это будет 7-й дом по улице Лесной или 154-й), зато загружает память читателя. Или то же сообщение, что фирма содержит офис на бульваре Гагарина — это тоже ни к чему. То же самое – «солидность» или «несолидность» инженера. Зачем это нужно читателю? Как и информация о том, что «инженер только что пришел с работы». Что несет эта информация? Что это меняет? Это предложение можно было спокойно разбить на несколько. Тогда читатель «съел» бы его «в один присест».

Можно было написать так:

«13 января в дом инженера Ивана Сивушева позвонили. На пороге стоял молодой человек. «Я из «Городсвязьинформа», — представился он и предложил провести в квартиру телефон.

Или так:

«13 января в дом инженера Ивана С. позвонили. Молодой человек представился сотрудником «Городсвязьинформа» и предложил установить телефон.»

Или так:

«13 января в дверь квартиры инженера Ивана С. позвонили. Сотрудник « Городсвязьинформа» предложил установить телефон.»

(Понятное ведь дело — если к вам приходят домой, значит, телефон установят быстрее, оперативнее, чем это делают всякие государственные организации — ГТС или как они еще там называются. Именно поэтому я не оставил это, единственное, кстати, слово — оперативно, — несущее дополнительную информацию.)

Или так:

«Фирма «Городсвязьинформ» предложила инженеру Ивану С. установить в его квартире телефон. 13 января пришел мастер.»

Или попробовать «зайти» с другой стороны:

«Инженер Иван С. решил провести в квартиру телефон. За услугой он обратился в фирму «Городсвязьинформ». На другой день к нему пришел мастер.»

 

ВАЖНО: любой материал должен быть НЕБОЛЬШИМ, ДИНАМИЧНЫМ, ИНТЕРЕСНЫМ И ОРИГИНАЛЬНЫМ!

В следующих заметках поговорим на литературные темы. Если интересно, подпишитесь ))

Успехов вам товарищи!

Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

4 коммента

  1. Bronik

    Я бы еще добавила, не стоит делать слишком длинные предложения. Пока дочитаешь до конца забываешь, о чем шла речь вначале

  2. MirandaMiranda

    Хе-хе. Я проходила практику в местной газете провинциального городка. Вот…и товарищ там который мне задания давал, попросил набрать статью, так как я быстро печатаю. Пока он мне диктовал этот бред, я ему задала вопрос.. так очень смутно, что бы не задеть самолюбие, а какая главная мысль/идея у этой статьи? Он на меня так уставился!!!)) И сказал, да какая может быть мысль? Просто редактор мне дал задание что то придумать, печатай давай!
    Я была мягко говоря в шоке, ну да ладно, спасибо вам за чудесную статью.

  3. Verka

    Истину глаголит автор. По долгу службы (с недавнего времени редактор газеты) приходится читать такое… Самое ужасное, что авторы, нарушающие все вышеназванные правила, еще и умудряются не принимать мою критику. Я то же самое им говорю, слово в слово практически. Одна выдала (ровесница моя), мол она такая вся замечательная и гениальная, а я порчу ее стиль и придираюсь. У-жас. Лида нет, заголовок размером с предложение, идея, заявленная в этом самом заголовке, благополучно забывается на протяжении всей статьи. Чего сказала, зачем написала… Каждое предложение в пять строчек. На каждое существительное по три прилагательных и все в таком духе. И слова то, слова. Эпитеты. чем сложнее, тем лучше! надо же показать, что ты знаешь сложные слова и умеешь составлять не менее сложные предложения. Самое шокирующее, что мадам училась на журналистике в Питере. Чему их там учили? Как такое вообще может быть? И это же не единичный случай. И как ей ласково сказать, что она бэзтолоч, если она критику не принимает? Ну да ладно. Еще раз хочу сказать, что вы сто раз правы. Рада, что прочитала ваши статьи, а то уж было начала волноваться, что действительно зря придираюсь.

  4. Вадим К.Вадим К.

    Рад, что заметка оказалась полезной. Но вот, что я скажу в дополнение (так же из опыта). Если автор-журналист плохо пишет, не воспринимает критику и не приносит «в клюве» эксклюзив, гоните его из газеты в три шеи… У меня в редакции попадались индивидуумы, которые писать совсем не умели, но зато КАКИЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ приносили… Поэтому я держал их в команде. Т.е. они приносили классную инфу, писали как могли, а редактор отдела уже переписывал за них материал. Правда есть одно но… они (журналисты) учились писать и опыт — приходил. Тут важно, чтобы они не задрали нос и не мнили себя «мистерами» или «мисс» эксклюзивами». Отсюда — невосприятие критики.

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
Stempel Konkurs
Список участников конкурса «Малая проза»

ПРИЕМ РАБОТ ЗАКОНЧЕН   С праздниками дорогие товарищи! Выкладываю список участников конкурса со всеми вводными:

Закрыть