misli-kniga-geroy-mozg

Как написать свою книгу. Часть 3: СОЗДАЕМ ГЕРОЯ -V (точка зрения персонажа)

Продолжаем беседы на тему «как написать книгу» и сегодня поговорим о точке зрения героя в вашем произведении.

Сразу хочу сделать ремарку. Как я говорил, я далеко не гуру и не классик-учитель. (Кто я — написал в разделе «о себе»). Многое я умею из своего опыта, но еще больше я знаю из книг и статей, которые читал. Если в моих повествованиях вы встретите какие-то категории и приемы, которые уже встречали в другом месте (может быть у другого автора), то не стоит впадать в критику, мол вот он передрал у «такого-то» какой-то прием.

Скажу сразу, что на свете не так уж и много писательских приемов, правил, уловок и тематик. И все они уже не единожды переварены разными авторами и поданы к столу от своего имени. Я не претендую на эксклюзивность основной массы информации, но кое-какие личные наработки у меня тоже есть и ими я делюсь.

Эта статья основана на выводе из прочитанных мною многих материалов, личного опыта и советов друзей-писателей. Впрочем, как и все остальные. Я постараюсь, чтобы на моем блоге информация была систематизирована и пережевана, чтобы быть доступной для понимания начинающим писателям.

Если с этим все в порядке, тогда продолжим.

Итак, точка зрения героя в книге.

Очень важно автору наделить героя «правильной» точкой зрения, которой читатель будет сопереживать. Это необходимо, чтобы ваш поклонник не бросил книгу на 30-й странице со словами «…что за муть…».

Сегодня владение этим инструментом считается, пожалуй, самым основным навыком писателя. Давайте рассмотрим, какие они есть.

В первую очередь хочется отметить точку зрения — рассказ от первого лица. В этом случае автор рассказывает о том, что произошло или произойдет с ним самим. Конечно, не в настоящей жизни. Но этот метод накладывает на писателя множество ограничений. Самое основное среди них это то, что автор не может говорить о событиях, о которых априори по сюжету не может ничего знать. Например, в данном случае, создатель произведения не может знать, что творится в душе или голове у того или иного персонажа. Приходится пользоваться различными уловками и делать вид, что догадывается о чем-то:

«….скорее всего Василий сейчас думает о пиве…» или «…Ольга рассказала подруге о своих душевных терзаниях…».

Это не самый свободный способ повествования, зато самый большой плюс в этом методе — близость к читателю. Когда автор пишет от первого лица, читатель видит глазами героя и воспринимает главного персонажа, как самого себя. Это очень сближает обоих и книга на время становится частью читателя.

Далее идет точка зрения автора-рассказчика. Это когда писатель становится как бы всезнающим существом, которое знает, что происходит в душе или голове у каждого персонажа книги. Как правило, в таких случаях рассказ идет от третьего лица либо автора-рассказчика. Словно в старинных былинах. Например:

«… — я думаю, что ты сошла с ума, — сказал Артем, обдумывая, не оскорбил ли он чувства Леры. Девушка сидела на краешке дивана и тихо плакала. Она и представить себе не могла, что он на такое был способен.«.

В этом примере автор знает, что думают оба персонажа. Знает, что они чувствуют и о чем переживают. В таких оборотах читатель видит все события опосредованно. Через призму восприятия ситуации автором. Самый главный минус этого метода это то, что читатель не может сам обдумывать переживания героев. Эти эмоции ему навязывает автор.

Пожалуй самая распространенная манера автора показать точку зрения героя, это повествование от третьего лица. На сегодняшний день это еще и самый сложный метод изложения сюжета в книге. Почему это так я сейчас объясню.

Дело в том, что рассказ от третьего лица — очень тонкое дело и такой подход имеет ряд настроек и ограничений. Самое главное для писателя это раскрывать в своем произведении только то, что видит, слышит и чувствует третье лицо (он же главный герой). И не более того. Зачастую новички грешат тем, что забываются и наделяют героя поистине фантастическими способностями.

« Пашка взял винтовку и залег в подготовленную еще с вечера траншею. На его прицеле вдали копошились солдаты вермахта. Он выбирал себе цель и чувствовал, как дрожат его руки. Ему еще не приходилось никого убивать. С другой стороны поля заметили передвижение Павла и несколько немецких снайперов рассыпались в разные стороны, выбирая позицию для стрельбы. «Рашн швайн», — подумал гауптман, что залег слева от лужайки….»

Согласитесь — налицо грубейшее нарушение техники написания произведения от третьего лица. В пылу чтения можно и не заметить такого оборота, но при первом приближении становится понятно, что Паша ну никак не мог знать о чем думал в это время немец. Причем конкретный. А ведь рассказ ведется от лица Павла.

kniga-soldat-vintovka-geroy
Это, видимо, Пашка

Бывает, когда в книге, при таком стиле написания, имеет место быть несколько точек зрения. Т.е. события могут описываться не от одного лица, а от разных. Такие персонажи называются фокальными. Например:

«…. Гена взял книгу завалился на диван полистать любимого автора. Давненько я не перечитывал Драйзера, — подумал он. Его мыли прервал грохот с кухни — там колдовала над ужином его жена Вика. «Вот досада», — подумала Виктория глядя на разбитую посуду. «А ведь это был мой любимый фарфоровый набор». Она взяла веник и начала сгребать разбитое стекло в кучку. » Вот Генка гад, завалил свой зад на диван. Хоть бы помог убрать что ли…».

divan-valatsia-paren
Гена балдеет

Как видите, здесь автор описывает две точки зрения. Такие обороты не встретишь в коротких рассказиках, зато в романе фокальных персонажей может быть до десятка. Но не нужно сильно этим увлекаться. Это упрощает работу автору, но усложняет чтение читателю. Он элементарно может запутаться в мыслях разных героев.

Помимо этого, нельзя допускать разрыв «точки зрения», когда автор вливается в мысли героя и описывает какое-либо действие. Например: (добавим к действиям Павла некое описание)

» Пашка взял винтовку и залег в подготовленную еще с вечера траншею. На его прицеле вдали копошились солдаты вермахта. Он выбирал себе цель и чувствовал, как дрожат его руки. При этом думал, » вот было бы не плохо оказаться сейчас где-нибудь в другом месте». С этой мыслью паренек переместился чуть правее, подтянул фиолетовые в крапинку галифе и вытер тыльной стороной ладони красные, слезящиеся от недосыпа глаза…».

Дальше можно не писать. Заметили разрыв точки зрения? Если да — отлично, если нет — вот он: когда Пашка думал о другом месте — здесь все в порядке. А вот когда он подтянул галифе конкретного цвета и протер красные глаза — здесь разрыв. Ведь герой никак не мог видеть ни своих красных глаз ни думать о фиолетовых галифе. Это уже авторские дополнения, который решил на время стать рассказчиком. Видите, как сложно придерживаться строго правила передавать ощущения только через призму одного героя в третьем лице.

Кроме этого, если вы рассказываете от имени героя в третьем лице, многие состоявшиеся авторы советуют избегать глаголов восприятия. Т.е. не нужно читателю рассказывать, что в данный момент почувствовал герой делая то-то и то-то. Например:

«Ровшан провел рукой по крупу своей кобылы и подумал: «вах какая шершавая на ощупь этот конь». Парень почувствовал, как его волосы встали дыбом от этого прикосновения».

Извините, это просто шуточный отрывок. Я показываю несоблюдение правил. В чем тут проблема — здесь есть два лишних слова: на ощупь и почувствовал. Нужно было написать так:

«Шершавая», — подумал Ровшан, проведя рукой по крупу своего боевого коня. От этого прикосновения волосы парня встали дыбом.»

Все. Не нужно чувствительных слов со стороны героя, поскольку читатель и так спроецировал себя на место этого персонажа и чувствует тоже что и герой в данный момент. Разумеется категории «чувствительный» в глаголах нет. Это просто описательный образ.

kak-napisat-knigu-geroy-kon-loshad
Парень на Ровшана не похож, но лошадь гладит

Последнее время стала распространяться точка зрения от второго лица. Особенно этим грешат западные авторы. Например:

«Вы берете гирю и жонглируете ею, словно невесомым шариком. Тренер удивляется…»

Признаюсь, когда я начал читать Бернарда Вербера «Мы Боги», мне вначале было несколько непривычно читать с такой точки зрения это произведение. Но потом я втянулся и нашел в этом стиле свое очарование. Попробуйте. Не пожалеете.

Я уверен, найдется еще не одна точка зрения в написании, но они не такие важные, как те о которых я попытался рассказать.

Предлагаю в следующей заметке поговорить о том, как найти свой стиль написания. В статье «Как интернет раскрывает тему…» я писал о том, что посоветовал мне по этому поводу известный автор. Этот вопрос важный, поэтому давайте его и будем рассматривать.

Если это вам интересно, подпишитесь на обновления, чтобы ничего не упустить ))

Светлых вам замыслов ))

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
holms-kniga-geroy
Как написать свою книгу. Часть 3: СОЗДАЕМ ГЕРОЯ -IV (техники описания образа)

Предлагаю в этой заметке рассмотреть известные техники описания героя (или персонажа) для своей будущей книги.

Закрыть