svetskaya-hronika

Светская хроника: как сделать себе имя, отрабатывая «звезд» шоубиза

Сегодня расскажу, как и какие темы для газеты делать журналисту отдела светской хроники (культуры), чтобы быть «на высоте».

Материалы, которые я сейчас изложу, основаны на многолетнем опыте многих популярных журналистов, которые сделали себе имя, отрабатывая темы со звездами шоубиза. И эти материалы газеты хранят, как зеницу ока. Но, поскольку, я сейчас не связан узами «брака» с ежедневкой, могу об этом рассказать.

Итак, звезды делятся на, так называемые, эшелоны. Уровни популярности. Чем популярнее звезда, тем интереснее читателю знать, даже самую незначительную информацию о ней (звезде). Все они — ньюсмейкеры. Под ньюсмейкерами 1-2-3 эшелона подразумеваются не только артисты, но и звезды кино, спорта, политики и т.д. 

Начнем с конца. Звезды (пишу без кавычек), которые только выбились в шоубизе, проделывают первые шаги, но уже более-менее известны и имеют своих поклонников. Это — 4-й эшелон.

Тезисно:

 4-й эшелон.

x-faktor ukraina

С этой категорией звезд могут быть интересны следующие темы:

* Связанные с глобальными событиями в жизни, как то – у артиста родился ребенок, свадьба, в жизни случилось что-то страшное (от глобальных (грипп и т.п. – не в счет!) проблем со здоровьем, аварий до смертельного исхода, если таковой случится), также интересно и очень существенное радостное событие.

* Также на страницы могут попасть темы, связанные с артистами 4-го эшелона, если какие-то их поступки, приобретения, ситуации и происшествия с ними могут шокировать общественность:

— своей значимостью (например, купил пентхауз; использовал для творчества какой-то супер эффект) стал реальным героем или горе-героем какого-то происшествия;

— призовыми местами, занятыми, например, на «Евровидении». Такие события автоматически переводят артистов в эшелоны более высокой значимости и такие мероприятия должны отслеживаться по полной программе;

Артисты 4-го эшелона могут запросто попасть на страницы газеты, путем связи с украинскими, российскими и др. звездами первого-второго эшелонов (начиная от сотрудничества, до нюансов личной жизни), а если дело касается крупных, хороших скандалов, очень откровенных и пикантных ситуаций, то и со звездами третьего эшелона.

Кроме того, поводом для небольшой (600-800, максимум 1200 знаков) информации, может стать очень яркое, эксклюзивное фото под занимательную тему. То есть, если это подходит под определение «гляделка» (например, двухметровый сугроб в сравнении с Инной Вороновой – это «гляделка», нормальные объемы: одно фото и 800 знаков текста; инкрустированный именной кальян для Маши Фокиной – это «гляделка». (Одно фото, максимум – два, Маша, кальян в отдельности и 600 знаков текста).

Звезды 4-го эшелона едва ли могут быть привлечены на «солянки». Разве что в качестве дополнения (на 500 знаков), а не ключевых героев (но даже при этом следует использовать имена, которые были известны, а ныне – утратили популярность).

Также неизвестные и непопулярные артисты могут появляться на договорных началах в срежиссированных журналистом ситуациях. НО! Только, если полученные факты и фоторяд вызовет у читателей яркие позитивные или негативные эмоции, заставит рассматривать иллюстрации и обсуждать их. Использовать такие ситуации можно с периодичностью не чаще, чем раз в полтора-два месяца.

Материалы о звездах 4-го эшелона в таком русле, могут появляться на платных условиях.

В остальных случаях, звезды 4-го эшелона могут появиться на страницах в «боковиках» (колонках, объемом в 500-600 знаков, с портретным фото) в отдельно рассмотренных случаях. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

Необходимо помнить: пока звезда не перешла в более высокий разряд (эшелон), нужно наладить с ней и окружением контакт, найти пути воздействия. Потом, когда звезда «вырастет», будет отличная с нею связь.

 3-й эшелон. 

potap i nastia

С этой категорией звезд могут быть интересны следующие темы:

Все ситуации, которые перечислены для 4-го эшелона, а также:

– могут стать участниками срежиссированных совместно с изданием ситуаций и интересных солянок;

— могут быть освещены их интересные моменты творчества (клипы, презентации), но только в формате издания (упор на скандальность, если происходило в принципе что-то очень яркое и интересное), естественно, проиллюстрированное фото под заявленную тему;

— темы отдыха могут быть освещены:

а) солянкой после каких-то каникул, праздников, когда все уехали, все вернулись;

б) когда что-то во время этого отдыха случилось такое, что могло бы стать темой для отдельной публикации;

в) через времяпрепровождение с очень яркими личностями, при наличии фото (например, Галлина в Париже познакомилась с Депардье и поужинала с ним – и ее рассказ об этой яркой встрече, соответствующим образом проиллюстрированный).

— варианты материалов с концертов могут быть рассмотрены только при наличии очень ярких тем оттуда;

— покупки, события в личной жизни могут становиться поводом даже для публикаций, размером в полосу, но если этот повод сочтется достаточно весомым. Покупка, например, машины – это не более, чем двухколонник (1200 знаков), за исключением, разве что, супер-ярких подробностей.

— участие в телепроектах должно рассматриваться индивидуально (от «боковика», до серии публикаций, если брать, например, такое супер-шоу, коим были «Танцы со звездами»);

При этом стоит обратить внимание, что начиная от звезд 3-го эшелона и выше звезды ДОЛЖНЫ СТАНОВИТЬСЯ ГЕРОЯМИ ПУБЛИКАЦИЙ, когда ЖУРНАЛИСТЫ «ЗАСТУКАЛИ» ИХ «НА ГОРЯЧЕМ» при папарационной съемке, например. Это – одна из первых прямых обязанностей журналиста светского отдела таблоида.

В зависимости от тем, интересны также события из жизни родственников звезд 3-го эшелона. А также, если информповод диктует сама жизнь, стоит искать тему и среди звезд 3-го эшелона (например, крещенское купание Павла Зиброва – добротный повод для небольшой заметки).

 

 2-й эшелон

karol tina

Общение и, как следствие, темы для публикаций, мало чем отличаются по подбору от тех требований, которые выдвигаются к отработке тем по звездам третьего эшелона. Но в данном случае поводы находить все легче, а интерес – все выше. Интересно окружение (например, ДР мамы или папы, отношения с братьями и сестрами), небольшие (а, порой – и наоборот) заметки можно делать на заявлениях звезд, на смене рода действия (например, на том, что Тина Кароль стала писательницей – можно сделать несколько небольших заметок: хочет написать книгу – села за перо – муки творчества – наиболее интересные выдержки из произведения – книга готова).

Отличие от подхода к ней и к звезде 3-го эшелона здесь и состоит в том, что для сестер Завальских, например, так частить было бы неприемлемо. Хватило бы стадий: села за перо и наиболее интересные выдержки из произведения, совмещенные с муками творчества. Плюч презентация книги. Это максимум!).

 1-й эшелон

pugacheva i kirkorov

Здесь может быть интересно все. ПОЧТИ ВСЕ! Необходимо помнить, что даже в этом случае отчет с концерта, например, недопустим в качестве публикации на страницах газеты. Если темы нет – ее нужно найти или организовать! Светские журналисты ОБЯЗАНЫ знать обо всех их передвижениях, любых изменениях в их жизни, а также жизни их близких. Кроме того, навести и держать контакты с их далекими родственниками, друзьями и т.п. Знать адреса домов, дач, телефоны, номера автомобилей, охранников, прислугу и прочее.

Каждый раз, подходя к принципиально новой теме и оценке действий звезд думайте, не перешла ли та или иная звезда в разряд повыше или пониже, и насколько ваш интерес к конкретной персоне совпадает с интересом того большинства людей, на которых рассчитан ваш материал.

 Для всех звезд:

Важна и нужна только папарационная, эксклюзивная фотосъемка (в движении). Статические фотографии – не приемлемы.

Западных мегазвезд, я здесь не рассматриваю. Это совсем отдельная категория!

В следующих заметках будем рассматривать различные приемы отработки материалов на разные темы. Если интересно, подпишитесь ))

Классных вам тем!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
den brown1
Что такое бестселлер и как его создать. Реально ли это?

Сегодня хочу поговорить о мечте любого писателя: как превратить свое произведение в бестселлер. Да, именно превратить, поскольку бестселлеры от рождения...

Закрыть