killer

Раскрутка журналистом громких происшествий. Что делать, как писать.

Сегодня хочу продолжить тему, которую начал в предыдущей заметке — отработка материала журналистом отдела происшествий в ежедневной газете.

Итак, раскрутка и особенности освещения громких убийств и преступлений. Как говорил в прошлый раз, мы делаем ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ статью (не сухо информационную).

Литературно расписывать не буду, пройдусь по основным пунктам того, что должен делать репортер, выезжая на место происшествия:

1. Выезд на место. Всегда на громкие события журналисту нужно брать с собой фотокора. Главред против не будет ))

Действия:

а) Съемка места происшествия — снять свидетелей в момент рассказа: (пример)«Я как раз стояла напротив магазина, ждала, когда он откроется после обеденного перерыва, и все видела. Стреляли из-за угла соседнего дома. Потом тот, кто стрелял, бросился к машине, кажется, это была белая «девятка». Она скрылась вон за тем углом. Номера не помню, но первые две цифры, по-моему, «05». И еще я заметила, что он выбросил пистолет вот в те кусты…»

б) Съемка трупа — куда попала пуля или куда нанесены ножевые ранения… Если нет возможности снимать — не дают правоохранители, надо попробовать договориться с ними, чтобы они предоставили газете свои оперативные снимки, либо дать в номер схему места ЧП. Стрелками указать — откуда стреляли, где находилась в этот момент жертва.

2. Диалог с опергруппой. (Откуда им стало известно об убийстве, во сколько они приехали на место ЧП, каким застали место ЧП в момент прибытия, убедить их, что ЭТО необходимо больше для них, нежели для газеты. Пообещать, что будут в точности изложены их версии, предположения, пообещать рекламную заметку, мол, какие вы молодцы! Причем говорить о конкретных личностях. Это льстит.

3. Поговорить с сослуживцами погибшего.

4. Попросить снимки из семейного альбома погибшего.

5. Поговорить с близкими родственниками и соседями:

а) Какие связи были у погибшего, с кем были напряженные отношения, угрожали ему или нет.

б) Где работал? Где учился?

свидетель

в) Жаловался ли он на отсутствия настроения, на проблемы на работе, какое получал жалованье, имел ли побочные доходы.

г) Занимался ли спортом? Увлечения. Хобби.

д) Атмосфера в семье. Например, рассказывает сосед по лестничной клетке: «Борис Николаевич очень любил младшую дочь Таню, часто ходил с ней в цирк, кино, театр, а старшей больше занималась его жена. Когда у Бориса Николаевича родился внук, дочь назвала его в честь отца Борей. Один из его братьев живет в Екатеринбурге, но отношения между ними прохладные…».

е) Сколько осталось у погибшего детей. Жена — кто она, когда и где они познакомились, когда поженились, вместе ли учились, вместе ли работали: «…Весь коллектив их любил, они были неразлучны, никогда не ходили на обед по отдельности, даже в командировки вместе ездили…».

6. Узнать версии следствия: мотивы, причины, предположения.

7. Версии родственников.

8. Версии для своей газеты (уже набрасываем в материал): «…по всей видимости, эта смерть продолжит цепь нераскрытых убийств людей, тесно связанных с преступным миром. Скорее всего, скоро мы станем свидетелями череды новых громких покушений.». Делаем ударение на «скорее всего», «возможно» и пр. Никогда нельзя давать СВОЮ оценку происходящему. Только по факту и от третьего лица.

9. Отдельно выяснить, какое это по счету громкое убийство. Какова судьба прежних: раскрыты или нет.

Излагая материал об убийстве, нужно соблюсти несколько важных правил:

Первое: категорически нельзя публиковать кровавых снимков, отрезанных голов и прочих ужасов, которые вызывают отвращение. Читатель просто отбросит газету, как нечто жуткое и не вернется к ней.

Второе: в каждом громком убийстве нужно непременно найти какой-то ход и эмоциональный поворот. Основной мыслью должно быть не само убийство, а события вокруг него. Например, муж убил жену, застав ее с любовником. Такого рода материал подается не как убийство (с анатомией, подробностями и деталями), а как ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ, которая закончилась вот так трагически. То есть на первый план выдвигается ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ, а про убийство нужно рассказывать вскользь.

Третье: каждый день случается десятки происшествий. Чтобы не «перекормить» читателя страшилками, необходимо их отбирать очень тщательно. И подробно рассказывать только о самых необычных, резонансных, пикантных происшествиях.

Четвертое: в каждой заметке должна быть «изюминка», которая бы задерживала внимание читателя на ней и газете в целом.

Это касается всех материалов.

В следующей заметке поговорим, как отрабатывать материал, работая по направлению светской хроники. Посмотрим, как вести себя со звездами разной величины, что о них писать, что спрашивать и т.д.

Если интересно, подпишитесь ))

 Поменьше вам неприятностей в жизни!

 Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
pisatel-ne-pishet
Как писать произведение, чтобы хоть что-то получилось (контрольное чтение)

Я уже говорил в заметках цикла "как написать книгу" о том, что нужно писать все время. Постоянно. Только тогда у...

Закрыть