pishem-knigu-redaktura

Как писать и редактировать текст вашей книги. Этапы.

Сегодня хочу немного поговорить о редактировании и написании текста произведения. Эта идея пришла мне в голову когда я сел писать продолжения романа «Последний протокол«. Я поймал себя на том, что грубо нарушаю правила написания книги. Что именно я делал? Я строчил несколько предложений — абзац, понимал что кое-какие слова мне не нравятся и тут же их исправлял. Иными словами пытался редактировать текст во время его появления на свет. Причем, я не вдавался в орфографические подробности, а просто менял слова и целые фразы на те, что мне показались более уместными на тот момент.

Дело в том, что я сам постоянно говорю коллегам и подчиненным на работе, что так делать нельзя. Нельзя одновременно писать текст и редактировать его. Это абсолютно разные фазы написания. Будь то заметка или роман. Их (фазы) ни в коем случае нельзя смешивать, поскольку в итоге у вас ничего путного не получится. Если не верите, проверьте и убедитесь сами.

Так почему же нельзя их смешивать? Ответ лежит на поверхности: когда вы пишете текст своего произведения, он рождается у вас в голове и вы моментально превращаете образы в буквы, слова, сцены, главы, части, книгу, наконец. У вас проявляется момент вдохновения и вы пишите, пишете, пишете. Нельзя этот момент упустить, вы должны выпить его до дна. Тогда книга будет интересная, насыщенная и качественная. Только после написания определенного участка романа (рассказа), можно его отредактировать. Кстати, многие писатели не редактируют текст вообще, пока не допишут свое произведение до конца. При таком подходе рождается нечто шикарное. Невообразимое, сумбурное (как, например эта картинка чуть ниже  🙂  )

oreshek-brus-vilis

Из сказанного мною следует, что творчество в части написания канвы, делится на две работы: непосредственно написание и противоположное по значению и качеству применения — редактуру. Если вы будете придерживаться этого принципа, сами увидите, что книга ляжет под пером легко и быстро. Если смешаете две функции вместе, будете писать свой роман не один год. И в итоге увидите, что его нужно переделывать. Вам повезет, если вы его закончите.

devushka-pishet-text

Понятно, что при спонтанном мыслеизлиянии вы наделаете кучу ошибок, очепяток и неточностей. Но не смотря на это, редактура все-равно является второстепенной работой относительно фазы вдохновения. Редактирование — чисто механическая работа, с которой, по большому счету, справится любой литредактор. А вдохновение — это личное. Индивидуальное. Это то, из чего состоит или будет состоять ваша книга. Ее основа.

Я сказал о наличии массы ошибок и не точностей. Не обращайте на них внимание. Пишите дальше и, как говорят, будет вам счастье. Вы это сами поймете. Со временем поймете, что нужные слова, которые менять не надо, будут появляться с первого раза. Порой, кое-какие нелепости, наоборот придают вашему произведению некий шарм, что ли. Пишите, все что идет из головы и из от души. Не бойтесь того, что увидите после того как начнете читать написанное. Это в любом случае будет гораздо лучше механического, надуманного текста. Именно здесь и проходит грань между творчеством и техническим писательством.

zizn-kniga-chistovik

Когда же вами написана часть книги или весь роман, приступайте к редактированию. Но и здесь не стоит проявлять могучее рвение, поскольку рьяная редактура лишает текста первоначальной недосказанности, интриги (литературной), красоты. Вы можете «затереть» текст до дыр и сделать его техническим. Да, будут в нем слова, будет смысл, но не будет самого ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

Редактируя текст, следите за лаконичностью. Не гонитесь за описательным конгломератом слов, иначе рискуете потерять читателя. Лучше меньше, как говорят, да лучше… Пусть это будет абзац из трех предложений, но красивых, нежели он вместит в себя 5000 знаков, пусть и понятных. В большом словесном потоке вы рискуете потерять сущность своего произведения. А это непростительно.

Возвращаясь к первой стадии написания, когда текст просто льется на бумагу, вы должны понимать и знать о чем писать. Не просто рождать некие образы, а иметь нить повествования, вокруг которой будете плести свой роман. Если вы не знаете о чем говорить, то текст, какой бы он красивый ни был, вскоре развалится и исчезнет, как единое целое.

Для того, чтобы такого не случилось, вам нужно знать, что книга состоит из трех основных частей: начало, середина и конец. Казалось бы — как все просто… Но не так, как выглядит на первый взгляд. Ведь начало — это ваше вдохновение, творческий толчок. Вы определяете себе цель и стремитесь к ней. Середина наступает, когда приходит момент кульминации, после чего появляется конец — поворот, раскрытие интриги и обязательная развязка.

Понятно, что путать эти части никак нельзя. Т.е. книга не будет интересной, если вначале, пусть даже под вдохновением, вы опишите развязку, после чего будете объяснять, как такое произошло. Вы лишаете читателя интриги. Некоторые авторы прибегают к такому приему, но, как правило, в конце у них получается совершенно неожиданный поворот. И то, что якобы уже произошло, превращается в одну из цепочек многосюжетного романа. Т.е. формула: ИМПУЛЬС — КОНФЛИКТ — РАЗВЯЗКА — присутствуют. Это неотъемлемая конфигурация любого произведения. В дальнейшем мы разберемся в этой цепочке. Рассмотрим каждый элемент по отдельности.

Обязательно следите за, так называемыми, подъемами и спадами в сюжете. Это придает эстетику произведению, которая в свою очередь и определяет его сущность. Т.е. делает из текста интересный роман, например. Подъем должен быть сначала резким, потом медленным (но подъем). Пусть напряжение в вашем творении нарастает, пока не достигнет кульминации. Читатель спать не будет, но дойдет до этого момента без остановки. Уже после кульминации, можно плавно съехать вниз и дать возможность читателю отдохнуть от напряжения перед развязкой. Следите, чтобы книга имела такие «холмы». Это не даст поклоннику вашего творчества остановиться, как на ровной плоскости.

slovo-holmi-gorki-stil napisania

Вы уж извините, что я привожу образные примеры, но без этого — никак. Произведение — это и есть образ. Проекция ваших мыслей на бумаге.

В следующей заметке рубрики «как написать книгу«, предлагаю рассмотреть работу над черновиком. Это интересно ))

Если вам это по душе, подпишитесь на обновления.

Вдохновения вам и сил!

Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
david-rohde-in-afghanistan-reporter-speckor
Как работает отдел спецкоров в редакции газеты

Итак коллеги, предлагаю разобрать отдел спецкоров на составляющие. Как я упоминал в заметке о работе редакции в целом, отдел спецкоров...

Закрыть