tayna-intriga-zagadka

Как написать книгу, чтобы читатель не бросил ваш роман на полпути

Последнюю неделю писал только о журналистике и взаимоотношениях с издателем. Давайте вернемся немного назад — к не написанной еще вами книге. Сегодня предлагаю посмотреть на приемы, которыми автор может и должен удержать читателя, чтобы последний не остановился на полпути, а дочитал произведение до конца.

Понятно, что простым линейным и монотонным текстом невозможно добиться постоянного внимания читателя. Он либо заснет, либо, что самое худшее, забросит куда подальше вашу книгу. Чтобы этого не произошло, нужно придумать некие ходы, которые будут давать интригу, недосказанность, загадку.

Первое, что заставит читателя следить за развитием событий — это тайна. Не обязательно окутанная мраком, но некий секрет, о котором вроде бы все знают, кроме главного героя, с которым отождествляет себя читатель. Или, по крайней мере, за него болеет. Нужно разбросать детали, недосказанности, факты, которые герой будет собирать воедино, чтобы увидеть всю картину целиком.

У популярных авторов очень распространена интрига забегания вперед. Например, «…они и не предполагали, что их действия повлекут за собой ужасающие события…«. Этого говорит о том, что произойдут некие события, которые читателю априори должны быть интересны. Вечный вопрос «что будет?» всегда интригует.

Не менее популярным приемом считается обрыв главы на самом интересном месте. Читатель интуитивно продолжит чтение, поскольку ему интересно узнать, что же будет дальше: «… дверь за нами закрылась и наступила абсолютная тьма…«. Конец главы, части.

Интрига из вопросов, на которые сразу не даются ответы так же — любымый прием у писателей. Подразумевается, что в будущем они (ответы) найдутся: «… — Гиви, так гидэ наша конь? — Вах Бидзо, аткуда я знаю, завтра паймем...». ))) Или проще: «... — так это он? — Этого мы сейчас не узнаем...».

dva-gruzina-spor

Страх. Очень мощное чувство, как в жизни, так и в книге. Страх держит читателя в напряжении и гоняет адреналин: «…подземелье было наполнено ощутимым ужасом. От звуков, что раздавались из глубин, кровь стыла в жилах. Если бы не чувство вины, Вася ни за чтобы туда не полез….«.

podzemelie-podval-speleolog

Писатели детективного жанра любят пускать в оборот детали, которые не соответствуют статус кво. «… странно, почему всегда пунктуальный Иван опаздывает на встречу уже на 189 часов…» или «... комната сияла чистотой. Единственное, за что мог зацепиться взор — за огромную кровавую лужу на белом паркете…«.

В многосюжетном романе — много интриг. Главное не переборщить, а то читатель полностью запутается в подземельях и кровавых пятнах.

А вообще, каждый автор — индивидуальность и чем он будет удерживать читателя, только одному ему известно. Приемов масса, вариантов множество. Пробуйте. Может проведу конкурс на эту тему ))

Если интересно, можно подписаться, а можно ничего не делать ))

Побольше вам идей!

 Вадим Крорчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
knigi-mnogo
Почему издатель не принимает рукопись автора. О чем выгодно сегодня писать.

И снова здравствуйте дорогие товарищи! Последние несколько дней я говорю об издательствах, о взаимоотношениях с ними и литагентах. Раз уж...

Закрыть