stil-napisania-avtor

Как написать свою книгу. Часть VI ИЩЕМ СВОЙ СТИЛЬ написания

После ряда заметок по вопросам журналистики, вернусь к писательскому творчеству.

В прошлой статье на эту тему я говорил, что будем рассматривать стиль написания произведения. О том, как найти свой стиль и следовать ему.

С одной стороны это вроде бы легко, но на самом деле и здесь нужно приложить определенные усилия.

Любой автор, как правило, является большим поклонником чужого таланта. Все мы любим читать, а те, кто собирается связать свою жизнь с писательством — подавно.

В самой первой заметке я упоминал о том, что всегда автор проецирует себя на своего героя. На героя своей книги. Т.е. мы сами являемся серьезным рычагом влияния на поведение и привычки главного персонажа. Точно так же на нас влияют другие писатели, которые ходят у нас в фаворитах. Очень сложно поначалу отвязаться от чужого стиля. Мне так же было тяжело. Когда я начинал, я серьезно налег на Стивена Кинга и все, что выходило из-под моего пера сильно смахивало на текст любимого автора-мистика. Мне это нравилось, но я понимал, что так нельзя. Необходимо найти свой собственный стиль.

avtor-pisatel-dumaet

Так как это сделать?

Конечно, сразу к этому не придешь. Поскольку вряд ли найдется читающий человек, который любит работы только одного автора. Как правило мы читаем произведения разных жанров ( с преобладанием одного) и разных писателей. Поскольку мы их читаем, значит нам нравится в них все: и стиль написания и умозаключения и знание предмета, как такового. Поэтому, пробуя что-то писать, постарайтесь использовать те стили, которые нравятся. Но только на тренировочных текстах, иначе вам придется все потом переписывать. Нет, вас не заставит это делать издатель, вы сами этого захотите.

Как и в любом другом деле, в писательстве сначала учатся у других. И стиль здесь не исключение. Как начинающий художник, чтобы понять чего он может достичь и что умеет, всегда копирует чужие картины. И только после ряда тренировок начинает создавать свое полотно. Так и у писателей, чтобы найти свой стиль, нужно перепробовать кучу чужих, и в этих изысканиях вы найдете то, что так хотели — свой стиль. Он сам к вам придет. Вы это поймете сразу.

Мне было тяжело отвыкать от чужой манеры написания после того, как я поработал «литнегром». Приходилось подстраиваться под другого дядю и делать то, что он хочет. Но это — исключение. Такой вид заработка тоже дает свой плюс кроме денег — практику.

king-stiven-pisatel

Так вот, если вам самим понравится ваш новый стиль, который останется им навсегда, значит он будет приятен и читателю. Это легко проверить: дайте на прочтение ряд отрывков из своего произведения своим друзьям или родственникам. Они вам вынесут свой вердикт очень быстро. Если это полное г… они так вам и заявят, если же им понравится, то вам будет приятно услышать слова восторга от них.

Как достичь своего ритма и интонации написания? Нужно расслабиться и писать то, что пишется и как хочется. Ведь вы не выверяете со справочником каждое слово, которое произносите, прежде, чем это сделать. Нет, конечно. Так и здесь — пишите свободно, не обращая внимания на ошибки, которых будет уйма. Редактурой вы займетесь позже. Мы об этом процессе тоже будем говорить. Не пишите то чего не хочется и что идет туго. Не нужно бросаться терминами (любыми), если они вам не присущи и вы не пользуетесь ими в повседневной жизни. Ведь мы же говорим о художественной литературе, а не о математическом трактате. Мы пишем для простых людей, для наших будущих читателей.

Не пытайтесь вставлять в текст нестандартные слова, пусть они даже будут изысканными и красивыми. Пользуйтесь повседневными, доступные любому. Ведь предложение «...несколько реверансов и пару академических па заставили его кровь стремительнее побежать по венам» можно записать и так «…ее грациозные движения заставили сердце Джумшута биться чаще«. Но можно и совсем просто: «…она была настолько хороша, что у Джумшута сбилось дыхание«. Можно, конечно, написать — «...она ему очень понравилась..», но это будет слишком просто, хотя в некоторых случаях так и нужно писать. Но не нужно совсем лишать свой текст очарования.

Здесь мы рассмотрели пример с описанием. В этих предложениях не было диалога, поэтому старайтесь не часто описывать те или иные действия. Описывать — это не писать о них напрямую, а придавать им, например, действиям, некий образ. При отсутствии диалога такой подход становится нудным. Если бы мы вставили в этот пример речь, было бы все намного живее: «— Вах, какой красавица, — восхитился Джумшут, когда Глафира повернулась к нему задом..«. Немного пошловато, но это я так, смеха ради.

К чему я это все? К тому, что выбирая свой стиль помните об элементарных правилах, пусть и не писаных. Ведь вы работаете на читателя, в противном случае просто писали бы в стол. Как я, например, делал много лет.

Кроме того, что я сказал, старайтесь как можно реже применять иностранные слова. Читатель — не переводчик вам и не словарь ходячий. Ему нужно вложить в руки книгу, а в голову ваше произведение. Поэтому избегайте слов, которые трудны для понимания. Так же не частите с научными терминами и формальной речью. Хотя есть у нас уникальный писатель (кстати, один из моих любимых) — Василий Головачев, которые любит побаловаться словечками из мира науки. Если вы его не читали, то можете себе представить, когда на страницу художественного текста, 80% слов — научные термины, формулы и выводы. На любителя, конечно, но мне — нравится.

Что касается формальной речи, то она должна быть использована только персонажами, которые для этого подходят. Например, милиционер (полицейский). Лучше написать «…— мы провели обыск в квартире подозреваемого«, чем «… — мы пошарились по его логову…». Особенно, в случае, когда, например, следователь, докладывает о проделанной работе своему начальству. В других случаях лучше не применять формальную речь.

Всем известно, что краткость — сестра таланта. И если у вас есть возможность что-то описать кратко — делайте не раздумывая, поскольку витиеватые фразы сильно удлиняют текст. А это современному читателю не очень нравится. Если вы пишущий журналист, то знаете, что короткую заметку с изложением всех необходимых фактов написать гораздо сложнее, нежели большую статью. В этом, кстати, заключается талант журналиста.

Подбив итоги, можно сказать следующее: ищите свой стиль, пока его не найдете. Не запрещается пробовать стили различных авторов, но только использовать их нужно в качестве тренировки. Пишите проще, пишите то, что нравится и используйте те слова, которые легко соскакивают с вашего пера (образно, конечно). Используйте советы, что я вам дал. Это не мои придумки. Эти «шпаргалки» давно изобретены и плотно вошли в обиход любого успешного писателя. Работайте для читателя и тогда книги ваши будут интересными и качественными, а не надуманными и тяжелыми для прочтения.

pisatel-hemenguey-ernst

Думаю, в следующей заметке на тему «как написать книгу», поговорим о сюжете. Приступим, так сказать к началу боевых действий. Если доселе мы говорили о подготовке, плане и поиске своего героя, то пришло время что-то решать с сюжетом. Если вам это интересно, подпишитесь на обновления )) а я пошел читать Кинга — взялся за «Под куполом» и предвкушаю балдеж ))

Уюта в вашем доме!

 Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
jurnalist-kriminal
Журналистика. Работа отдела происшествий в редакции газеты

В прошлой заметке я рассказал, как устроена редакция газеты. Показал ее структуру. Так же, я обещал поговорить о том, как...

Закрыть