david-rohde-in-afghanistan-reporter-speckor

Как работает отдел спецкоров в редакции газеты

Итак коллеги, предлагаю разобрать отдел спецкоров на составляющие.

Как я упоминал в заметке о работе редакции в целом, отдел спецкоров — это элита любого издания. Чтобы попасть на работу к этим ребятам, нужно быть «зубром» своего дела. Иметь весомый опыт, связи и умение преподать материал так, чтобы дух захватывало. Это, товарищи, супертяжи.

Как правило журналистов — специальных корреспондентов, не растят в редакции. Их покупают на стороне за немалые гонорары. Редкий случай, когда корреспондент издания из другого отдела переходит к спецкорам. Это нужно заслужить. Хотя бы получить, например, премию «золотое перо». За таких «журналюг» борются СМИ и на город подобных не наберется и десятка. Возможно в Москве другой расклад, я же беру любой другой мегаполис.

Такой отбор не случаен. На спецкорах висит немалая ответственность и большие надежды главного редактора. Именно журналисты этой категории приносят «в клюве» бомбовые материалы, громкие спец-расследования, скандалы и сенсации. Другие материалы не подходят. Иначе ты — не спецкор.

speckor-reporter

График работы у них не такой, как у всех сотрудников творческой части редакции. Они более свободны в выборе времени посещения рабочего места, поскольку расследования, которые они ведут, подразумевают наличие вольного графика. Это «круто», скажете вы. Да, круто, но не так прекрасно и легко, как вам может подуматься.

Если спецкор имеет «криминальное» направление в журналистике, то его работа порой достаточно опасна. Не часто, но бывает, что особенно «пронырливых» приходится хоронить. Так уж устроена жизнь и никуда от этого не деться. Поэтому наравне с плюсами: большие зарплаты, уважение и известность, существуют один, но большой минус: опасность. Так, что если вы дорастете до звания «спецкор», подумайте, будете ли вы кидаться в омут с головой или выберете более спокойную работу редактора отдела.

speckor-gorachaa-tochka-zurnalist

Я не зря упомянул о связях этих ребят. Как правило, они (связи) у них очень весомые. Спецкор запросто может позвонить какому-нибудь министру на мобильный даже ночью и узнать все, что ему требуется. Почему тот же министр не пошлет его подальше? Есть несколько причин: первая — знакомства такие достаются упорным трудом и многими литрами выпитого горячительного. Последнее — не всегда, но как правило.

Вторая причина — наличие серьезной доверительной репутации у журналиста. Запомните, если журналист хоть один раз «упадет лицом в грязь«, потеряет свою репутацию, то в будущем ему уже не светит сногсшибательной карьеры. Это закон. С таким человеком не будут общаться и что самое грустное — доверять «нужные люди». Репутация для нашего министра будет означать, что все сказанное им останется только между ними (если это необходимо. Но как правило это всегда — условие) и что за информацию он (министр) получит в будущем кое-какие преференции со стороны издания на который работает звонящий спецкор. Поэтому, суммируя все факторы, спецкор может позвонить министру ночью и тот возьмет трубку.

postel-govorit-po-telefonu

Бывает, когда некоторых представителей журналистской элиты постигает звездная болезнь. Особенно после того, как их приглашают на телевидение. Не редко они там и остаются работать за баснословные гонорары, но быстро теряют вес в обществе, поскольку перестают работать «на полную». Становятся расслабленными и скандальными. Это тоже имеет место быть, к сожалению.

И последнее в общем обзоре. Спецкоры — народ универсальный. Они не занимаются только политикой или криминалом. Эта когорта крайне разносторонняя и расследует все, что может быть интересным. Даже медицинские темы, например, торговля органами, незаконная трансплантация и т.п. Не редкость — присутствие в «горячих точках». Туда кого попало не отправляют.

У них тоже есть своя специфика работы, секреты и приемы. Я работал в команде спецкоров газеты «Сегодня», поэтому расскажу в последующих заметках о тонкостях и секретах в этой категории. Так же на эту тему я попрошу дать рекомендации моих друзей — действующих и известных в Украине спецкоров — Александра Чаленко, Женю Ихельзона, Александра Корчинского, Александра Ильченко и еще некоторых товарищей.

Если интересно, подпишитесь на обновления блога ))

Удачи вам, ребята!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
haldeman-avtor-pisatel
Как издать книгу: что нужно знать, что делать и как работать с издательством

Как и обещал, в этой заметке поделюсь своим и чужим опытом работы с издательствами. На моей страничке я писал о...

Закрыть