the sun

Как работать с заголовками в газете. Эмо сценарий.

Физкульт привет товарищи! И снова поговорим о работе журналиста. Сегодня в курилке меня попросили написать о том, как делать заголовки к статьям. Поделюсь опытом с учетом эмоционального сценария. Имеется ввиду, не сухой информационный.

Итак, поехали.

Заголовок должен отражать СУТЬ каждого материала. Статья это или просто информация, не имеет никакого значения. Заг должен быть написан в настоящем времени. В заголовке, и тем более, если это анонс на первой полосе, должна быть ИНТРИГА. Это обязательно, ибо читателя нужно захватить.

газета, заголовок

Избегайте кавычек в заголовках. Заголовок должен быть КОРОТКИМ. Но, часто случается так, что в трех-четырех ключевых словах невозможно выразить смысл статьи. В этом случае все равно лучше вместить главное, нежели поставить «культурологический», то есть образный. Заголовок ни о чем. Однако практика показывает, что если автор уделит заголовку хотя бы полчаса, то обязательно найдет необходимый, устраивающий и его, и редактора и читателя. Легче всего набросать на листе все варианты, которые приходят в голову. Затем выбрать из них ключевые слова, которые кочуют из одного варианта в другой. И работать только с ними.

Вы можете подумать, полчаса! Столько времени на заг?

Да. Иногда он рождается быстрее, а иногда — целый день. Когда я стажировался и спецов газуты The SUN, то узнал следующую вещь, которая меня поразила. Оказывается, в самом популярном таблоиде Великобритании есть должность «придумыватель заголовков». Его работа заключается в том, чтобы придумывать заги ко всем статьям. И ничего более. Эта должность одна из самых высокооплачиваемых в газете и конкурс на эту вакансию величайший.

Меня поразила одна его работа. Вроде бы ничего такого, но мурашки по телу побежали. И главное, этот заголовок увеличил дневной тираж газеты с 22 млн. экз. до 105 млн. Какокво? Что это за заголовок? Скажу.

Когда в 2002 году в Великобритании умерла королева-мать Елизавета Боуз-Лайон, страна, конечно находилась в трауте. Все гадеты дали заголовки обычные: «Умерла королева», «Ушла из жизни великая королева Елизавета» и т.п. Газета The SUN выдала следующее: первая полоса была одной сплошной красивой фотографией королевы и только два слова выделялись на фоне: «Мама умерла». Все. точка. Больше ничего. Это било по мозгам конкретно, поскольку заголовок имел двоякий смысл с психологической точки зрения. Ведь, кроме королевы, каждый читатель вспоминал свою маму. В совокупности этот заголовок дал потрясающий эффект раскупаемости издания.

газета

Идем дальше.

Возьмем общий заголовок на некое происшествие, например, «Завод «Красный октябрь» своими вредными выбросами может уничтожить Волгоград». Понятно, что заг огромный и режет слух. Отбираем ключевые слова. Ясно, что без самого завода и без названия не обойтись. Значит, в любом случае остаются три слова – «Завод» — «Красный» — «Октябрь». Идем дальше. Суть в том, что вредные выбросы могут отрицательно повлиять на здоровье людей. Семь слов и один предлог. Значит, главное — выразить эту мысль, да так, чтобы и интрига была. Начнем с первого слова — вредные. Его можно смело отбросить: ясно ведь, если выбросы могут отрицательно повлиять, значит они- вредные. Остается шесть слов плюс те три. Следующее слово «могут». Вспомогательное слово. Надо попробовать его заменить «смысловым». Например, словом «грозит». Тогда отпадает необходимость и в других словах – «могут», «отрицательно», «повлиять», «на здоровье». Что получилось? «Завод «Красный октябрь» грозит уничтожить Волгоград» — шесть слов – более-менее. Но нужно идти дальше. А что если добавить интриги — вместо двух слов «уничтожить Волгоград» поставить одно – «смерть». Получается: «Завод «Красный октябрь» грозит Волгограду смертью». Но, если каждый волгоградец знает, что «Красный октябрь» — это завод, а не, скажем, кинотеатр, значит, можно отбросить и слово «завод». Получится: «Красный октябрь» грозит Волгограду смертью». Пять слов. Куда ни шло. Зато дальше можно играть уже с этими новыми ключевыми словами. Например:

«Красный октябрь» сеет в Волгограде смерть

«Красный октябрь» грозит волгоградцам смертью

«Красный октябрь» страшнее атомной бомбы

«Выбросы «Красного октября» хуже атомной бомбы

«Красный октябрь» берет в заложники весь город

Можно наклепать десяток вариантов, после чего выбрать самый адекватный. В итоге выйдет, например, «Красный октябрь может уничтожить город».

газета сегодня

 

Если издание имеет макет с наличием подзаголовков, то все становится еще проще: «Волгоград на грани уничтожения» — ЗАГ. «Красный октябрь» может стать причиной трагедии.

Еще раз повторюсь, мы делаем эмоциональную статью с эмо заголовком. Обычно так поступают таблоиды. Но тенденция такова, что все больше газет переходит к этой категории издания. На западе — 89% — таблоиды )) Мы, как всегда, равняемся на запад. Такова жизнь.

В следующих заметках поговорим о цепочке заг-подзаг. Если интересно, подпишитесь ))

Весны вам в душе!

 Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
killer
Раскрутка журналистом громких происшествий. Что делать, как писать.

Сегодня хочу продолжить тему, которую начал в предыдущей заметке - отработка материала журналистом отдела происшествий в ежедневной газете. Итак, раскрутка...

Закрыть