merdok rupert

Как сделать газету интересной и продаваемой. Что нужно знать журналистам и редакторам

Этот материал основан на моем многолетнем опыте работы журналистом и редактором в ежедневках. Кроме того, описанными ниже правилами до сих пор успешно пользуется ряд популярных изданий в России и Украине. Некоторые из них входят в ТОП-3.  За другие страны говорить не могу — не знаю.

Итак, приступим к раскрытию тайн.

Как обычно в подобных заметках о секретах журналистики буду писать тезисно и емко.

 Шок-это по-нашему!

shok

Сенсация-это основа основ любой газеты. Нужно печатать лишь то, что способствует росту тиража. Росту тиража способствует лишь то, что интересно читателю. Легкий пример: большинству читателям интересно не то, что собака укусила человека, а наоборот, более интересным считается, если человек укусил собаку! Правда? В условиях нынешней конкуренции просто необходимо делать КАЧЕСТВЕННУЮ и ИНТЕРЕСНУЮ газету. Такую, чтобы человек подсел на нее, как на наркотик. Иначе она загнется.

Каждому редактору отдела важно знать и чувствовать СВОЮ аудиторию. Чтобы человек купил газету и знал, что завтра он купит и опять найдет в ней такой же ИНТЕРЕСНЫЙ материал.

В каждом номере газеты ВСЕГДА должна быть сенсация, а так же интересные вещи, тайны, людские судьбы, слезы, сопли, любовь. Все то, что вызывает эмоции, как положительные, так и отрицательные.

 Копать, копать и еще раз копать!

kopat

Даже если журналист не очень хорошо пишет, это не беда. Главное — УМЕТЬ ДОБЫВАТЬ ФАКТЫ. А писать он научится по ходу пьесы. Опыт и время сделают свое дело. Интересная газета — это продукт, хорошо «сваренный» и непременно, обильно приправленный «интересностями».

Считается, что интересный журналистский материал это и есть основа — самое главное. Именно интересный, уникальный, сенсационный журналистский материал ведет к росту тиража, и, соответственно, растут продажи. Это самое главное. В мире, в России, Украине, в отдельно взятом городе.

Это не очень хорошо с точки зрения литературного наследия, но хорошо с точки зрения бизнеса. К сожалению моему.

Планерка

planerka

Как продать газету? Насколько ваша первая полоса интересна большинству читателей? Насколько ваши материалы удивительны, уникальны? Насколько сильно они цепляют за душу каждого нормального человека? Это ключевые вопросы, с которых каждый редактор должен начинать все планерки.

Скандал, как двигатель торговли

skandal

В каждой газете должен быть если не скандал, то скандальчик. Когда депутат прилюдно посылает на площади старушку на три буквы, а газета подробно пишет об этом, это всегда читается с удовольствием.

 Бразильский сериал в голивудской обертке

rabyinya-izaura

«У мертвой матери родился живой ребенок», «Хирург сделал ребенку живот из резиновой перчатки», «Бабушка усыновила найденыша», «Пожарный женился на спасенной студентке».

Такого рода душещипательные материалы не оставляют читателей равнодушными. Читатель плачет, радуется, умиляется, одним словом СОСТРАДАЕТ. Дайте читателю материалы, нашпигованные ЭМОЦИЯМИ!!! ЭМОЦИИ- вот что нужно людям!

 Папарацци выходят на охоту

paparazzi

Любая мало-мальская звезда должна стать объектом «охоты» светских хроникеров и фоторепортеров. Где была, с кем спала, что ела и что пила. Звезды в провинции ведут себя куда раскованнее, чем в столицах, поэтому порой на гастролях позволяют себе лишнее.

 Секс продает

sex

Это не я придумал это выражение. Это вывод ученых, которые до мельчайших подробностей исследовали законы продажи различных товаров. Каждый из нас занимается сексом, а уж почитать про «ЭТО» хочется всегда. Даже если не хочется, все равно СЕКСУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ вызывает интерес на подсознательном уровне. Фрейд, понимате ли…

Планы

plany

Многие журналисты не очень любят планировать на будущее. И с этим в газете надо бороться. Обычно не принято расписывать долгосрочные планы на месяц, два, на сезон, год вперед. Но нужно жестко планировать свою деятельность на день и неделю вперед . В план заявляются только те материалы, которые ЖЕЛЕЗНО сдаются в указанный день. Более того, железно сдаются до определенного дедлайна. В конце каждой недели редактор с планами в руках подводит итоги: почему и какие материалы слетели, из-за чего, были ли это объективные причины или что-то другое.

Заявленный в план материал должен быть выполнен рано или поздно либо вычеркнут из плана навсегда. Долги ставятся редактором под особый контроль, они не должны давать журналистам спать спокойно. За долги не стоит наказывать рублем, но необходимо очень сильное порицание со стороны редактора. Журналист, который выходит c планерки после этого, должен желать либо утопиться, либо срочно этот материал сделать, причем так хорошо, чтобы вопросов к нему больше не возникало.

Системный подход

Database

Утро в газете должно начинаться в 9.00 с планерки.
 9.30 -10.30. — Обзвон по указанным направлениям. Звонят все «перья». Это как отче наш! Обзвон осуществляется планомерно по четко распределенной тематике. Каждый журналист отвечает строго за свою «отрасль». Журналисты должны составлять информационную базу данных по своему направлению. И эту базу держать не в своих личных записных книжках, а вносить в компьютер — ЧТОБЫ ЛЮБОЙ ЖУРНАЛИСТ МОГ ОТКРЫТЬ ЕЕ И без проблем ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Это важно: даже если журналист заболеет или на задании, его коллега сможет заменить.

Что должно находиться в этой базе данных? Имя, фамилия информатора, должность, телефоны, по которым можно найти человека: домашние, мобильные, служебные. Интересные материалы и фотографии покупаются. И денег на это жалеть не надо. Важно лишь верно оценить покупку: «вытянет» этот материал тираж или нет.

С чего начинать создание базы? Сначала вы звоните человеку, который владеет нужной вам информацией. Но звонить мало. Не поленитесь после работы сходить к нему в гости, попить с ним чайку (или чего покрепче!) Создайте такую обстановку, чтобы человек относился к вам не так, как к другим журналистам, а более теплее, что ли. Надо, чтобы он радовался вашему звонку, чтобы вы стали друзьями на всю оставшуюся жизнь. Каждый журналист должен стать близким человеком своему информатору. Помогать, поздравлять с днем рождения, с профессиональными праздниками. Окупится сторицей! Проверено на практике.

Изюминка в статье



izum

В любой газете должны быть четкие установки, какой должна быть интересная заметка. Журналисту нужно внятно и понятно объяснить, что именно от него хотят. Корреспондентам на планерке надо внушать:
 «Меня не интересует простая криминальная заметка типа «были посиделки, выпили, рассорились и убили друг друга два алкаша». Такие вещи газету не интересуют! А вот если два алкаша поссорились из-за разных политических убеждений, это уже куда ни шло. Газете нужен ИЗЮМИНКА! Отрази в своей заметке НЕОБЫЧНОСТЬ событий, явлений, факта. «Девочка родила в 6 лет»? Отлично! «В Челябинске собака говорит «папа»? Уже интересно! Каждый человек должен учиться удивляться и удивлять других!

Срочно в номер!


gazeta

В газете есть четкая установка «Оперативная подача». Если ваш город только и говорит о каком-нибудь громком событии, то надо суметь уловить этот момент и этот факт подробно осветить на страницах газеты.

Подробнее, еще подробнее!

podrobnosty

Например, тема «Свекровь до крови покусала сноху». Сам факт выеденного яйца не будет стоить, если не будет подробного изложения — как это происходило, кто кому что сказал, кто первым кусаться начал… Детали, яркие диалоги, прямая речь. Это обязательно! Это то, что делает материал живым и интересным, доходчивым и понятным каждому из
 нас. И живые иллюстрации! Навсегда забудьте про коллаж, архив и клип-арт. Поставив рядом с живой заметкой «левую» иллюстрацию, вы сразу поселите в
 душах своих читателей мысль о том, что это вранье!
 Как добиться, чтобы журналисту рассказали историю в подробностях, да еще разрешили упомянуть реальные имена? Нужно прийти в гости, посочувствовать, попить чай с невесткой искусанной.
 Для начала рассказать свою историю в стиле «У меня свекровь ничем не лучше». Как правило, в таких случаях оскорбленная невестка все выкладывает начистоту.

Эмоции, эмоции и еще раз эмоции

emocii

Что еще должно быть в заметке? Должна быть откровенность, интрига. Все должно вести к одной, самой главной цели — читатель должен чувствовать. Читать и что-то чувствовать. В противном случае заметка эта не имеет никакого мысла, кроме информационного. А таких полно в интернете. Главная задача газеты — зацепить читателя сильной эмоцией, чтобы тот сопереживал, обсуждал, возмущался, удивлялся, смеялся. Я уже говорил, что на эмоцию читатель подсаживается как на сильнейший наркотик! Газете должно быть без разницы, хвалят ее или ругают, главное, чтобы человек купил! В общем, каждый материал — всплеск эмоций.


Надейся и верь!

nadezda

По сути, сегодня бизнесмены торгуют не столько товарами, сколько эмоциями. Это раньше люди покупали просто бутылочку лимонада. Теперь, приобретая лимонад, они покупают надежду. Заглянешь под крышечку, а там — поездка в Португалию, призовой телевизор или еще какое-нибудь радостное событие. Послушайте рекламные ролики. Вот раньше, например, был: «Бочкарев — правильное пиво». Человеку нравится чувствовать себя правым. Это придает ему уверенности. Фактически он запивает воблу не пивом, а глотает из бутылки положительные эмоции. Кстати, само слово «сенсация» происходит от латинского «сенсос» — что в переводе означает «чувствовать». Именно на этой простой мысли и должна работать газета.

«Опасаясь, что дочь заболеет, мать пять лет не выпускала ее на улицу!», «Дед-ветеран убил внука-скинхэда!» Информация такого рода может удивлять, шокировать, вызывать отвращение, страх, злость, может смешить или выжимать слезы. Но она заставляет испытывать чувства, а значит, это сенсация.
 Однако просто заставить читателя испытать эмоции — этого мало. Очень важно соблюдать баланс положительных и отрицательных ощущений.
 Особенно четко это прослеживается в криминале. Возьмем для примера материал «Пенсионер зарубил грабителей топором». Казалось бы, что здесь хорошего? А хорошее хотя бы в том, что зло наказано. Грабители получили по заслугам. Все это тешит глубокий инстинкт — потребность в безопасности…

Вот вкратце, основные правила успешной газеты. Для таблоидов — эти правила жизненно необходимые.

В следующих заметках на тему «секреты журналистики» будем продолжать раскрывать тайны лучших изданий постсоветского пространства ))

Если интересно, подпишитесь.

 Положительных вам эмоций товарищи!

Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
deti-chitaut
Что такое мейнстрим

Вот такое кратенькое название для кратенькой заметки. Сегодня хочу более детально остановиться на категории "мейнстрима" в литературе. Во-первых не все...

Закрыть