vertolet

Последний протокол. Глава 1. Понедельник. Сыщик-олигарх-объект

Сегодня набросал маленькую подглавку «Менора», сейчас продолжу.

Те, кто не читал предыдущие подглавы, можно пройти на эту страницу «черновик» и ознакомиться.

bunker

Последний протокол

Глава 1. Понедельник. Сыщик-олигарх

Когда в голове образовалась каша из названия устройств, основных формул и терминов, Павел закрыл глаза и представил себе действие механизма, который описывался в данной заказчиком папке.

Получалось, что изобретение, если оно заработает, не будет иметь себе аналогов в мире. Теперь сыщик понял, от чего такая секретность. У него в руках по сути описание невозможного прибора, который перевернет сверх наголову всю существующую науку: начиная с физики заканчивая микробиологией. И только теперь он понял, что эти знания опасны для жизни. Его жизни.

Павел точно знал, что подобными материалами с кем попало не делятся – велика возможность утечки информации. А кто он для Куницына? По сути никто. И все заявления Максима Зиновьевича о строгой секретности, конечно, имеют место быть, но скорее всего, после выполнения задачи от него постараются избавиться. Как от нежелательного элемента, который слишком много знает. Поэтому и наняли его, одиночку, а не обратились в серьезные конторы. Отказаться от работы он уже не сможет, поскольку уже знает о тайне, и ему просто не позволят свободно выйти из этого здания. Поэтому нужно выполнить заказ, а там будет видно. Придется быть крайне осторожным, заранее подготовиться к худшему и кое-что предпринять.

Хозяин кабинета куда-то вышел и Бородин сидел один в этом огромном зале, где стояла абсолютная тишина. Звуки внешнего мира полностью таяли в оконных стелянно-пластиковых складках.

Павел посмотрел на часы – у него еще было около десяти минут, чтобы до конца прочитать документы. Но этого сделать ему не дали: в кабинет вошел Куницын и на ходу просматривая какие-то бланки подошел в столу.

— Ваши пропуска готовы, Павел, — даже не взглянув на детектива сказал олигарх. – Теперь по документам вы Павел Бродский. Через пятнадцать минут нас с крыши заберет вертолет и вы начнете работу. Надеюсь, вам хватило времени ознакомиться с проектом? Вопросы?

Задумчиво взглянув на папку Павел ответил: — детали, конечно, мне не известны, но смысл – понятен. Это просто – грандиозно Максим Зиновьевич. Больше мне сказать нечего. А на счет вопросов… думаю, что на все вы не ответите, а более, чем мне необходимо знать для своей работы, мне не нужно. Ситуацию на объекте мне опишет ваш человек. Так, что если вы сами захотите рассказать что-нибудь еще, я выслушаю.

Куницын какое-то время проницательно рассматривал Павла, после чего сел в свое кресло и спросил: как вам проект?

— Вне всяких сомнений, — это лучшее открытие за последнее время, — Павел принял защитную позу, и уже под другим углом рассматривал собеседника — с точки зрения потенциальной жертвы.

— Я тоже так думаю, — продолжил Куницын, — давайте сюда папку.

Павел протянул ему бумаги, тот спрятал их в стол. – И мобильный телефон. Он вам теперь ни к чему. Отдам, когда вернетесь.

Павел мысленно попрощался с новеньким айфоном, отключил его и передал заказчику.

***

К моменту, когда Бородин со своим новым работодателем поднялись на крышу, вертолет уже стоял на площадке с запущенными винтами. Им осталось только сесть и подняться в воздух.

Павел часто летал на самолетах, но на вертолете – это у него впервые. Совсем не те ощущения. С высоты птичьего полета город казался красивым и беззаботным. Люди и машины сновали внизу как муравьи, и никому не было дела до летящей в небе железной коробки.

Всю дорогу до объекта Павел и Куницын молчали. Каждый думал о своем. Надо сказать, что олигарх заметно нервничал – каждые десять минут он снимал и протирал свои очки, хотя в этом не было необходимости. Когда в иллюминаторе замаячила военная база, Максим Зиновьевич отдал какие-то распоряжения по рации, после чего повернулся к Павлу и сказал: — ну вот, новое место вашей работы на ближайшие два дня.

После приземления, кроме двух вооруженных бойцов их никто не встречал. Прибывших усадили в электрокар и повезли к дальнему ангару.

По дороге сыщик отметил, что кроме их вертолета на соседней площадке стоит еще один, но без опознавательных знаков. Куницын его тоже заметил и тихонько выругался, теряя остатки терпения: — черт возьми, и этот здесь… как все не вовремя…

Кого имел ввиду олигарх Бородин понял немного позже.

Строение, к которому их вывезли показалось сыщику старым и запущенным, а внутри вообще ничего не оказалось, кроме заасфальтированного спуска вниз, словно там были подземные гаражи. Внизу кар заехал на внушительных размеров платформу и она мягко начала опускаться вниз. Вскоре лифт застыл перед ярко освещенным залом и стало ясно, что здесь, на нижнем уровне, все оборудовано по высшему слову техники: отливающие ртутью металлические стены казались прочнее любой брони. Встроенные в специальные ниши автоматические системы слежения сопровождали своим электронным «взглядом» любое перемещение по помещению. Параллельно с камерами двигались и самонаводящиеся спаренные пулеметы. Таких Бородин насчитал девять штук – по четыре с каждой стороны и один – на потолке. Лазерные лучи-датчики исполосовали комнату вдоль и поперек. Кроме того, в зале присутствовали вооруженные винтовками М-16 охранники – двое на входе и двое — у дальнего выхода. Все это Павел запоминал на случай, если нужно будет срочно уносить отсюда ноги. Но как обойти этот блок-пост пока детектив не знал.

— Это первый пункт охраны, — видя замешательство Павла пояснил Куницын. — Таких у нас – шесть. Главная лаборатория находится на самом нижнем – двенадцатом уровне. Там познакомитесь с персоналом и вам предоставят комнату, где вы будете отдыхать. Но напомню – времени у нас крайне мало. Помните? Так, что действуйте не медля.

bunker-baza

Как оказалось, вторя пара охранников приглядывала не за входом в другое помещение, а за другим лифтом. На нем Павел и Куницын спустились на несколько уровней вниз. Но перед тем, как попасть в святая святых объекта – в главную лабораторию, им пришлось пройти еще пять блок-постов и сменить четыре лифта. Еще никогда Павел не встречал такой серьезной охраны. Даже чемоданчик с ядерной кнопкой охраняли всего лишь четыре человека.

— Сюда, прошу, — олигарх указал рукой на правый коридор. В этот момент на встречу вышел тот, кого Павел ну никак не представлял здесь встретить, да и вообще когда-нибудь.

К ним подошел человек в антрацитовом безупречном костюме от Кардена, благоухающий парфюмом «Фаренгейт» и, судя по бейджикам, окруженный парой агентов секретной службы. В нем без труда, но с огромным удивлением, Павел узнал Президента страны.

— Не думал тебя тут встретить, — протягивая руку нервно бросил Куницын, словно это был не первый человек в государстве, а дальний назойливый родственник. – Видел твой «чистый» вертолет, значит неофициально?

— И я тебя рад видеть Максим, — пропуская мимо ушей слова олигарха ответил Президент.

— Не сидится на троне?

— Да вот, птичка принесла на хвостике, что у вас тут все готово. Решил посмотреть своими глазами. Надоело читать сухие отчеты – я в них все-равно ничерта не понимаю.

— Валера, ты мне не доверяешь, — констатировал Куницын.

— А причем тут доверие? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Твои слова?

— Не мои, — это всем известная поговорка, если ты не знал.

— Максим, не играй со мной – может плохо кончиться, — нахмурился Президент. – Я тебе верю, но ты не обо всем мне докладываешь. Почему не сказал, что сегодня была генеральная репетиция запуска?

— Это была обычная проверка, — зачем тебе вникать в мелкие детали?

— Мелкие?! Хочу напомнить Макс, если у тебя короткая память, я не меньше твоего заинтересован в этом проекте и финансирую его на паритете с тобой. Но главное – это у меня здесь «контрольный пакет акций». Так, что извини дорогой, но я должен быть в курсе всего, что здесь происходит. И хочу знать даже о таких, как ты выражаешься, мелочах, — было видно, что Президент начинал закипать. – Хочу обо всем знать от тебя, — тыкая несколько раз пальцем в грудь собеседнику, — и не от кого другого. Это ясно?

Куницын внимательно посмотрел на уставленный в него палец, после — взглянул с прищуром в глаза главе государства и тихо, еле слышно ответил: — Никогда не повышай на меня голос, господин Президент.

— Плевать, – убрал руку президент. — Жду сегодня в восемь у себя в кабинете. С полным отчетом. И не дай тебе Бог огорчить меня.

Политик кивнул охране в сторону лифта и быстрым шагом направился к подъемнику.

Во время всего этого разговора Павел стоял рядом, словно истукан и не верил своим ушам. Мысли в его голове летали с бешеной скоростью. Сыщик думал, что если Президент контролирует проект, то все намного серьезнее, чем он ожидал. Ведь его статус здесь, мягко сказать, не совсем легален и если что, его легко будет сделать козлом отпущения. Кроме того, судя по перепалке двух титанов, Куницын и Президент – на ножах и очень похоже, что они друг друга контролируют. Или, по крайней мере, стараются это делать. «Поэтому нужно, как можно быстрее закончить работу, а доложить уже из другого места. Надеюсь, заказчик не обманул и деньги действительно уже на счету.»

— С кем приходится работать. Ты видишь? – прервал поток рассуждений Павла Куницын. — Идем, покажу тебе тут все.

Они прошли до конца коридора и вышли в просторную комнату. Судя по обилию диванов и кресел – комнату общего отдыха. Здесь находились люди и весь их вид показывал, что они пребывают в приподнятом настроении. Все говорили на английском языке, но Павел их понимал, поскольку в свое время серьезно занимался его изучением.

Увидев Куницына разговоры стали на полтона тише.

— Цвет науки, — с уважением сказал олигарх. – Благодаря им станет возможным то… что станет возможным. Идем, познакомлю тебя со Стивеном.

Доктор Кэбот оказался в соседнем помещении, которое напоминало вычислительный центр какой-нибудь крупной государственной компании: компьютеры, мониторы, сервера.

Грузный мужчина в возрасте о чем-то спорил с молодым человеком возле обычной школьной доски, которая была сплошь испещрена формулами. Профиль его напомнил Павлу бюст из кабинета Куницына. И через пару минут сыщик понял, что не ошибся.

— … невозможно Патрик, просто невозможно, — качая головой говорил тот, кто был постарше. – Это же просто эффект дуализма, когда волны являются и корпускулами. Уверяю тебя, что никакой опасности они не несут.

— Но позвольте профессор, посмотрите на это с другой стороны. Измените константу в пятой части уравнения и вы получите совсем не то, что ожидается. Вот, смотрите…

Молодой ученый начал что-то быстро писать на доске то и дело зачеркивая разные переменные. В этот момент Кэбот увидел Куницына и произнес: позже Патрик, позже, к нам гости. С открытой улыбкой физик подошел к вошедшим, но Патрик этого даже не заметил – продолжал выводить на доске научную абракадабру.

— Добрый день господин Куницын, — первым начал разговор Кэбот. – У нас тут небольшой спор возник. Не обращайте внимания.

— Здравствуй Стивен, — бизнесмен пожал руку ученому. – Слышал, все прошло удачно?

— Если вы про тест-программу, то да. Очень даже удачно. Все работает, как часы, так у вас говорится?

— Рад, что все хорошо. Разреши представить тебе Павла – моего протеже. Покажи ему тут все, расскажи.

Профессор протянул руку сыщику: — рад знакомству Павел. Я — доктор Стивен Кэбот, руководитель программы и попутно слежу тут за всеми оболтусами в белых халатах. Оглядитесь пока. Максим, можно тебя на минутку, — ученый взял под локоть Куницына и они отошли на пару метров. Говорили тихо, но Павел расслышал слова президент, деньги, сроки.

— Никогда не понимал, как можно совмещать научную деятельность с административной, — рядом с детективом возник Патрик Бобут и укоризненно качал головой глядя на парочку, которая шепталась в углу комнаты. – Вы новенький? Или с боссом?

— Скорее с боссом, — ответил Павел, — но погощу здесь денек-другой.

— О, я не представился, меня зовут Патрик. Патрик Бобут.

— Павел. Зовите меня просто Павел.

— Очень рад. Очень рад. Кстати Павел, вы понимаете что-нибудь в квантовой механике? – Патрик с надежной посмотрел в глаза сыщику. — А то у нас тут вышло небольшое разногласие…

— К сожалению, я ничего в этом не понимаю, извините Патрик. Я по другой части.

— Жаль, очень жаль. Что ж, увидимся Павел, — и Бобут направился назад к доске.

Только сейчас Павел понял, что разговаривали они на английском языке и сыщик самодовольно улыбнулся – «значит не все растерял».

Минуту спустя Куницын показал Павлу на выход а профессор вернулся к доске.

— Идемте, я покажу вашу комнату, — сказал олигарх, — но надеюсь, что там вы проведете минимум времени. Его, как вы знаете у нас нет. С доктором вы познакомились, но не советую часто его отрывать от работы расспросами – он этого не любит. А вот и ваши апартаменты. Мужчины подошли к металлическим дверям с номером 23 и они перед ними сами распахнулись.

— А что, они перед каждым так открываются? – удивился сыщик.

— Пока да. Когда получите свой ключ, замок перепрограммируют на вас. Заходите, не стесняйтесь.

Это оказалась небольшая, но уютная комнатка метров пятнадцать площадью. Полуторная кровать с толстым и мягким матрасом стояла в правом углу. Возле нее расположилась довольно вместительная тумбочка с ночником у края. На стене висела большая фотография – какой-то человек в белом халате и карандашом за ухом напряженно всматривался в бумаги , что лежали перед ним. Внизу была надпись: «Оппенгеймер…….». Пол устилал довольно ворсистый ковер, а слева от двери стоял деревянный рабочий стол и большое удобное кожаное кресло. Обстановка в целом была спартанской, но устроено было так, что ощущение пустоты и аскетизма напрочь пропадало.

— Кидайте ваши вещи, — нарушил молчание Куницын, — их здесь никто не тронет.

Павел с сомнением посмотрел на олигарха, подумал о краже прибора, но вслух свои мысли не озвучил. Все-равно почти ничего ценного в кейсе нет.

— А теперь пойдемте, я представлю вас Дранину – моему человеку, о котором говорил.

 

Ну, как-то так )) Больше пока ничего в голову не лезет. Продолжу позже.

Кому интересно, подпишитесь на обновления.

Добрых мыслей!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
chitaet-fentezi
Жанры и категории в литературе. Зачем автору в этом разбираться.

В ранних заметках я уже касался этого вопроса, сегодня продолжу говорить об азбуке писателя. В принципе все из нас знают,...

Закрыть