sekretar-anb

Последний протокол. Глава 1. Понедельник. АНБ (продолжение)

Продолжаю изливать мысли онлайн. Без редактуры и прочего. Кто не в курсе, что тут происходит )) пожалуйте на страницу «черновик«. Там можно прочитать предыдущие подглавки.

Поехали.

 

sekretar

Последний протокол.

Глава 1. Понедельник. АНБ

— Да Виктория, так что сказал ваш муж?

— Прежде всего мистер Брайс скажите, это проверенная информация или обычная биржевая деза? – Слишком смело начала разговор секретарь.

— Виктория, ответьте, — парировал Стэнли, — у нас серьезная контора или так – погулять вышли?

— Я поняла мистер Брайс. Тогда вот, что я вам скажу: любая фондовая биржа имеет право торговать этими акциями. Это невероятная сумма, но…

— Это все вода Виктория, — перебил ее майор, — что сказал ваш муж?

— Я к этому приближаюсь и думаю, что этот вопрос гораздо глубже, чем кажется.

— Оставьте свои умозаключения при себе Виктория, занервничал Стэнли.

— Я продолжаю. Мой муж проверил все списки и реестры по сделкам с ценными бумагами у регистраторов и пока покупка акций на девять миллиардов не обнаружена. Но.. Он сказал, что если заключается предварительная сделка, то у акций есть несколько дней, чтобы попасть в реестр. Теперь два момента: первый – подобные сделки имели место быть, когда происходили слияния компаний. Так что этим никого не удивишь. Но сама информация….

— А что информация?

— Я не напрасно спросила о качестве и надежности источника, мистер Брайс. Если это правда, то бумаги этой компании-продавца в ближайшие дни взлетят до небес. Муж сказал, что на этом можно заработать миллионы долларов. Как вам?

— Это все интересно миссис Бергман, значит подобная сделка все же возможна?

— Возможна мистер Брайс. И…, — она подошла поближе к шефу и тихо прошептала: «муж сказал, если у вас возникнет интерес подзаработать пару-тройку миллионов, то он готов предоставить свои услуги брокера». Она отпрянула и внимательно проследила за реакцией Стэнли.

Тот, смотря куда-то в стол, пожевал губами и спросил: «и что для этого нужно?»

— О-оо, сущий пустяк – всего лишь сказать, что за компания в ближайшее время зарегистрирует эту сделку. Кто продавец и кто покупатель. Вот и все мистер Брайс. Вам даже ваши деньги не нужно будет вкладывать. Мой муж это сделает за вас.

— Это все очень привлекательно миссис Бергман, — немного взволнованно сказал Стэнли, — но вы отдаете себе отчет в том, что эта информация секретна и если я вам ее сообщу, то стану государственным преступником?

— Разумеется, понимаю, господин майор, но согласитесь, что при этом я так же становлюсь преступницей и мой муж тоже.

— А при чем тут ваш муж?

— Как при чем? Это же закрытая и секретная информация. И если на бирже узнают, что он воспользовался ею, чтобы немного заработать, то он во-первых: потеряет лицензию брокера без права восстановления, а во-вторых его привлечет к ответственности комиссия по ценным бумагам. А это – тюрьма. Так что если вы решите поделиться информацией, то мы все трое окажемся в одной связке. С нашей стороны мы готовы обещать, что никакой утечки информации не будет. Это нам не на руку. Кроме того, вы меня знаете не первый год и согласитесь, я никогда не давала повода во мне усомниться.

— Все это так Виктория, но…. Мне надо подумать.

— Конечно мистер Брайс. Конечно. Только времени у нас не так уж и много. Скоро об этом станет известно всем и внезапной атаки на бирже не получится.

Когда за Викторией закрылась дверь Стэнли устало откинулся в кресле, скрестил пальцы у подбородка вытянув оба указательных вверх касаясь губ и начал думать. «Нет, ну какая наглость придти ко мне с такой просьбой!!! Разгласить ей, ни много ни мало, государственную тайну! Хотя с другой стороны… Об этой шифрограмме еще никто не знает. Только шифровальщик, он сам и сосунок Бигглс. Но Бигглс не в счет. Он будет молчать. Данные еще нигде не регистрировались, а значит… а значит, лишние несколько миллионов в кармане уж точно не будут лишними».

Еще какое-то время Стэнли боролся с собой и в конце концов деньги взяли верх. А о том, что юридически это будет называться государственной изменой, когда он, фактически за деньги, продает секретную информацию, Стэнли старался больше не думать.

— Миссис Бергман, зайдите пожалуйста, — по селектору вызвал он Викторию.

— Да мистер Брайс?

— Зайдите и дверь закройте.

Она зашла и встала перед ним, скрестив руки на груди.

— Не буду ходить вокруг да около, ответьте: в случае успеха, сколько ваш муж сможет для меня заработать?

— Восемь-десять миллионов, — с готовностью ответила девушка.

Стэнли ожидал ответ – два-три и хотел было поднять свой гонорар до четырех, но слова, после услышанного, застряли у него в глотке. Приложив все усилия, чтобы Виктория не заметила его волнение (а она все же заметила и улыбнулась уголками рта), он медленно взял со стола ручку, оторвал из блокнота листик и аккуратно написал название компаний, которые совершили сделку с акциями. Затем, все так же медленно, пододвинул записку в сторону секретаря. Она нагнулась, чтобы ее взять, но пальцы Стэнли крепко прижали бумажку к столу.

— Вы же понимаете, что теперь мы в одной лодке и назад пути нет?

— Разумеется, мистер Брайс, — все еще находясь в полусогнутом состоянии, ответила Виктория.

— Тогда внимательно прочитайте, что тут написано и запомните. Потому, что через тридцать секунд я сожгу этот листок в этой пепельнице. Он глазами указал на медный человеческий череп, который служил хранилищем для пепла от сигар, которые иногда себе позволял хозяин кабинета.

Когда все было кончено, майор вызвал к себе Бигглса. Тот не заставил себя ждать, поскольку, как он и предполагал, прошло всего полчаса с момента вручения задачи.

— Справились Эндрю? – спросил Брайс, когда аналитик еще только заходил.

— На сколько это было возможным, — уклончиво ответил тот.

— Замечательно. Давайте ваш отчет.

— Вот, пожалуйста.

Стэнли быстро пробежался глазами по тексту и ухмыльнувшись утвердительно покачал головой, убеждаясь в своей правоте – сделка с французами была из ряда вон.

— Вы это еще кому-нибудь показывали?

— Нет господин майор. Никому. Да никого и нет. Я сегодня один, поскольку все ребята обрабатывают текст из Ирака у смежников.

— Хорошо мистер Бигглс. Очень хорошо. Спасибо за работу.

Тут Стэнли встал со своего кресла, обошел стол и вплотную подошел к аналитику. Положил ему руки на плечи и сказал: знаешь Эндрю, я давно за тобой наблюдаю и сдается мне ты очень хорош в своем деле.

Бигглс стоял молча не зная, что ему говорить. Его била мелкая дрожь.

— Я вот о чем подумал, — продолжил майор, — как ты смотришь, если я тебе поручу отдел?

Эндрю почувствовал, что ему стало плохо и он вот-вот свалится в обморок. Ноги его ослабели, но он держался и преданно смотрел в глаза шефу.

— Понимаю. Неожиданно. Это так, — ухмыльнулся Брайс, — но думаю, что ты созрел к этой должности.

— Я…я, — подал слабый голос паренек, — я даже не знаю что и сказать мистер Брайс.

— Скажи, например, спасибо.

— Спасибо мистер Брайс. Спасибо.

Эндрю сейчас не думал, что новая должность сулит новые возможности и немалую прибавку к жалованию. Он думал о том, как бы поскорее выбраться из этого чертового кабинета. Майор пугал его до коликов.

— Вот и славно Эндрю. Вот и славно. А теперь иди, работай. Да, и об этом докладе, что ты мне сейчас принес, никому ни слова. Никому! – Как бы невзначай напомнил Брайс. – Это государственная тайна. Ты понял меня Эндрю?

— Да мистер Брайс, конечно мистер Брайс. Я все понял.

С этими словами спиной вперед Бигглс вышел из кабинета шефа. Его лихорадило. И ничего поделать с собой он не мог. Только спустя час немного успокоился и подумал о новой должности. Он наконец-то улыбнулся – ему понравились слова шефа.

 

Я уже сам не в восторге от себя, но бросать пока не буду ))

Кому идея интересна, подпишитесь на обновления.

Можете зайти на ФОРУМ и влиться в коллектив.

Хорошего настроения товарищи!

Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

4 коммента

  1. Bronik

    Бросать не стоит, обкатаешь, может получиться интересная вещь

  2. Вадим К.Вадим К.

    Может и получится, пока нальем побольше мыслей, а там будет видно )) На самом деле, то просто проект. Я сейчас пишу совсем другой роман. А этот — прямо в блог ))

  3. kotkot

    И куда опять пропал черновик?

  4. Вадим К.Вадим К.

    Не пропал, пишется ))

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
moisey
Заповеди для журналиста Уильяма Херста. Применять все сразу

Сегодня хочу напомнить журналистам главные правила, которые в свое время написал Уильям Херст - великий газетный медиамагнат, основатель 28 крупных газет,...

Закрыть