волшебник, я четвертый

Кризис для героя. Зачем он нужен и почему так важен в книге.

Мне частенько задают вопросы по поводу жанра, в котором нужно трудится. Я начну с этого момента — вы далее поймете почему.

Во-первых, о жанрах я говорил в недавней заметке, а во-вторых, и я об этом тоже писал, жанр определяется с темой произведения вашего, которая в свою очередь сама выбирает писателя. Поэтому, если вы хотите работать в жанре детектива, а вас разворачивает на прозу жизни, пишите прозу, поскольку в противном случае, вы рискуете либо потерять кризис в своем романе либо организовать этот кризис, который не будет соответствовать жанру. Не сильно закрутил? Я поясню.

К примеру, вы решили писать прозу жизни, скажем о деятельности восточного гуру, описать его путь и достижения. Но вы склонны так же и к детективному жанру. Что обычно делают начинающие писатели? Они обычно закручивают кризис в начале романа (повести), после чего вспоминают о нем (о кризисе) в книге один раз и все на этом. Больше в произведении кризиса нет. Скажем, в начале романа убивают учителя молодого начинающего свой путь философа. Кризис у героя возник, возникла и интрига, верно? Но после этого, этот молодой товарищ, начинает жить в книге своей спокойной рутинной жизнью, лишь изредка вспоминая страшные картинки из молодости. Налицо несоответствие кризиса жанру произведения. Да и далее кризис — полностью отсутствует. Это дает читателю разрешение дочитать до середины романа и положить книгу в дальний сундук.

снайпер
У этого парня точно есть кризис

Поэтому необходимо прописывать кризис в соответствии с жанром, причем развивать его, дойти до кульминации, после чего плавно спуститься к развязке. Тогда все получится: и интрига и глубина.

Кроме того, создание интересного кризиса помогает автору писать книгу без остановки. Здесь может возникнуть вопрос: как это? Да все просто. Если вы придумаете занимательный, драйвовый, напрягающий извилины кризис, вам самому, как автору, будет интересно его развивать. Если же кризиса не будет или он родится вялым, не насыщенным, то ваша книга будет скучной и вряд ли вы сами захотите дописать ее до конца. Поэтому толковый кризис — двигательная сила для самого автора.

Вот мы говорим о кризисе, а ведь не многие понимают суть вопроса. Возможно смутно догадываются. Такие умозаключения я сделал основываясь на общении с новичками в повседневной жизни.

Так вот, кризис у героя, это некое событие, которое изменяет его жизнь в худшую, порой, ужасную сторону. И вся книга должна быть закручена вокруг преодоления героем последствий этого события. Не бывает кризиса «хорошего», ибо человеку не свойственно бороться, скажем с любовью к детям либо с приливом капитала.

Если кризис заканчивается и герой решает все проблемы на середине книги, то дальше ему просто-напросто нечего делать и решать. Поэтому нужно постараться придумать нечто такое, с чем герой справится только в конце произведения. Или не справится вообще. Но это обычно в хорроре, мистике и ужасах.

Отсюда рождаются цели вашего героя. Т.е. его главным стремлением становится победа над неприятной ситуацией. Из этого вытекает цепочка действий. Видите, как все в принципе не сложно? Есть кризис, из него рождается цель, которая, в свою очередь, порождает действия. Вот вам и древо сюжета.

Пара примеров.

Детектив: Кризис — убили друга. Цель — найти убийцу и наказать его. Действия — расследование, поиски, месть.

Фентези: Кризис — злодей из другого мира хочет погубить вселенную героя (катастрофы, стихийные бедствия — тоже кризис). Цель — найти злодея и остановить его. Действия — попасть в другой мир, получить «силу» или собрать армию, найти злодея, погубить его ))

В общем-то не сложно, как я и говорил. Другое дело, что указанные мною примеры — шаблонные и изъеденные молью. Задача автора найти такой необычный кризис, который породит необычную цель, достигнуть которою возможно будет только неординарным методом. Вот это — изюминка))

Чтобы поощрить героя на решение проблем, его нужно поставить в фатальные условия. Например, если он не победит злодея, то его мир будет разрушен, или если он не найдет убийцу друга, то преступник перережет всю родню главного персонажа. Т.е. герою нужен безусловный стимул для решения проблемы. Только в этом случае сюжет будет острый, как бритва.

Можно, конечно, написать так, чтобы герой руководствовался чувством справедливости или доброты, но это не так положительно действует на читателя, как безвыходная ситуация.

джон картер
здесь герой борется с последствиями кризиса

И еще, когда ваш герой будет достигать своей цели, ставьте ему как можно больше препятствий на пути. Это украсит роман разнообразными драйв-моментами, а так же будет держать читателя в напряжении. Что, в свою очередь, не даст ему бросить книгу.

Бывают ситуации, когда автор написал текст, перечитал его и понял, что роман недостаточно закручен и не остросюжетен. Писатель понимает, что кризис вышел поверхностным. В этом случае не нужно все переписывать и тратить время равное периоду написания еще одного произведения. Нужно просто исправить несколько моментов: сделать кризис масштабнее (убил не друга, а целую семью), поменяйте место действия (преступление совершено не дома на кухне, а на Трафальгарской площади в Лондоне). Наконец, нужно усугубить ситуацию (убийцей оказался сам герой, просто не помнит…). Это, конечно, утрированные примеры, но они раскрывают суть того, о чем я говорю.

В общем дерзайте друзья и не думайте, что у вас не получается. Все выйдет замечательно, поскольку писательский талант можно развить, а не только получить с рождения. Как его развивать, предлагаю поговорить в ближайшее время. Если вам интересны эти темы, подпишитесь на обновления ))

Поменьше вам кризисов в жизни!

Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
отдел новостей
Как работает отдел новостей в редакции газеты

Эту заметку я должен был написать первым делом, поскольку в ежедневке, редакция новостей, пожалуй, самый основной отдел. Скажу сразу, не...

Закрыть