profesional-redaktor

Кто такой редактор в издательстве, как с ним бороться и найти подход

Сегодня у себя в издательстве видел такую картину: один из наших редакторов (те, что читают присланные произведения и выносят предварительный вердикт) разбушевался, гневно хлопнул дверью и ушел никому ничего не объяснив. Что случилось, я узнал позже, когда, через несколько часов он вернулся умиротворенным. Я с ним пообщался и выяснил причину эмоциональной вспышки.

Как оказалось, ему уже вторую неделю подряд приходят произведения, которые, по его мнению «полный отстой». Мол, ни слога, ни цели, ни темы, ошибок — миллиард. «За свои 14 лет в должности редактора, я никогда не встречал одновременно столько бездарей», — его слова. Мне стало интересно и я сам, почитал несколько работ. То, что я увидел, иначе, чем кошмаром назвать было нельзя. Я сразу понял, отчего тонкая душа редактора взбесилась и потребовала перекура.

К чему я это рассказал? К тому, что редактора (разг.) — тоже люди, которые работают одновременно и за читателя и за автора. Почему такое раздвоение? Вот об этом я и хотел сегодня поговорить. А также о том, как вести себя автору с редактором. Разумеется, на расстоянии посредством писем и текста.

Некоторые тонкости работы редактора и кто он такой.

Обычно на пост редактора издательства берут человека, который с литературой и родным языком на «ты». Как правило, это бывшие преподаватели литературы, журналисты и даже писатели. Ударение на слово «бывшие», поскольку на момент, когда они переходят в категорию «редактор в издательстве» у них просто не остается времени на творчество или другие занятия. Все их внимание поглощают книги и присланные тексты.

Редакторы — очень образованные, начитанные и грамотные люди. Они не терпят даже мало-мальских ошибок. Их коробит от этого, но им приходится терпеть, поскольку — работа. А теперь представьте, что несколько недель подряд приходят десятки, текстов, которые коряво написаны, с кучей ошибок, да еще с бездарным наполнением. Есть повод для срыва. А главное, это негативно влияет на действительно хорошие работы, которые присылают писатели. Редактор с плохим настроением — враг любому автору. К сожалению это так, поскольку они (редакторы) тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.

Идем дальше. Редактор, это не только читатель текста. Этот человек должен смотреть на произведение и с точки зрения автора. Да, а вы как думали? Он ведь должен понять, что автор хотел сказать в своем романе (рассказе, тексте). Т.е. УВИДЕТЬ замысел автора, увидеть душу книги. К сожалению, обычному (массовому) читателю это не дано. Он (читатель) видит в книге только то, что написано. Видит буквы. Он не читает между строк, не ищет глубинный смысл. Если написано, «.…Ванька пошел в кино…«, то читатель видит именно это действие. В то время, как автор подразумевал, что на сеансе Иван хотел потискать девушку, что работает в кинотеатре билетершей, а фильм ему глубоко до фени.

Т.е. редактор должен увидеть — ЧТО хотел передать теми или иными словами автор.

pisatel
Будете писать лабуду, за вами придут ))

Как правило, начинающие писатели не утруждают себя таким проникновенным пониманием того, что они делают (пишут). Им кажется, что если ОН так думает, значит и другие будут думать также. Ан-нет. Все не так. Есть такая поговорка: «сколько людей, столько и мнений» и нигде, кроме, как в литературе, не раскрывается ее смысл.

Поэтому единственным настоящим читателем, который понимает суть описанных вещей (или пытается понять) является редактор издательства. Его называют первичным.

Он — не выискивает ошибки (это делает корректура потом), он — оценивает произведение по определенным параметрам: сила слова, стиль написания, тема, жанр, глубина мысли, легкость текста на читаемость, лаконичность, построение, обороты, ну и конечно — коммерческую составляющую. От этого никуда не деться.

Сегодняшний случай с нашим редактором показал, насколько деградирует автор в погоне за деньгами. Вы же не думаете, что присылают работы просто так? В 98% случаях в надежде заработать.

dengi-bablo

Я ранее уже писал (и на форуме блога это не раз подтверждалось участниками), что не заработать больших денег на своих книгах. Писатель — это одна из самых низкооплачиваемых профессий. К сожалению. Поэтому, если вы лелеете надежду разбогатеть на этом, лучше займитесь чем-нибудь другим. Но если, все же, решились, тогда — совет — уважайте редакторов. Они тоже люди. Не нужно высылать в издательства глупую и корявую нелепицу. Поучитесь сначала писать правильно, ведь на самом деле, как правильно выразилась у нас на форуме уважаемая Ольга, написать достойную вещь — это АДСКИЙ труд. И не факт, что она получится. Подумайте над этим.

Резюмируя, хочу сказать следующее: прежде, чем отправлять рукопись в редакцию или издательство, дайте ее кому-нибудь почитать. Желательно, не близкому человеку и не известному критику. Можно дать на одобрение своим коллегам по перу, например, на форуме. Здесь или другом. Не важно. Не стесняйтесь это сделать. Иначе действительно хорошие авторы падут жертвами плохого настроения редактора.

Если блог интересен или вам так кажется, подпишитесь на обновления. Забегайте на форум пообщаться. Там сейчас создаются книги совместными усилиями. Принимайте участие ))

Хорошего вам настроения!

Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
svetskaya-hronika
Светская хроника: как сделать себе имя, отрабатывая «звезд» шоубиза

Сегодня расскажу, как и какие темы для газеты делать журналисту отдела светской хроники (культуры), чтобы быть "на высоте". Материалы, которые...

Закрыть