автор, тайное окно

Начало книги. Как написать, чтобы захватило читателя, а редактор не выбросил рукопись на помойку

Сегодня предлагаю рассмотреть вопрос, который очень актуален для любого писателя. О том, с чего начать написание романа (рассказа), чтобы читатель не бросил книгу на третьей странице, а редактор издательства заинтересовался и продвинулся дальше по тексту.

Те, кто дискутирует на форуме блога уже на практике убедились, что начать очень сложно. Казалось бы, есть идея, придуман сюжет и линии, описаны герои, все до мелочей продумано…. а начать никто не может. Не потому, что лень, а просто не знают с чего начать, чтобы подойти к закрутке сюжета.

Сейчас я постараюсь донести, как и о чем нужно и что не стоит писать в начале книги. Перед тем, как написать заметку, я пообщался с четырьмя  писателями и кое-что добавил из своего опыта.

Итак. Начало должно быть небольшим, достаточно емким и захватывающим. Последнее необходимо для того, чтобы читатель захотел читать дальше. Это логично. Интрига сразу — приветствуется.

Посмотрите, как закручивает интригу с самого начала один из моих любимый авторов Борис Акунин в произведении «Любовница смерти»: «…Вчера в третьем часу пополуночи жильцы доходного дома общества «Голиаф», что на Семеновской улице, были разбужены звуком падения некоего тяжелого предмета, после чего раздался протяжный вой…«. Согласитесь — в одном предложении и начало и интрига. Читатель сразу окунается в ночь, позапрошлое (или начало прошлого) столетие (поскольку — доходный дом на Семеновской..- так сейчас не называют). Не знаю, как вы, но мне сразу представляется старинный двор где-нибудь в Питере, ночь, собаки воют и…. что-то произошло!

Или возьмем великого Михаила Булгакова и его начало «Мастера и Маргариты». Напомню: « Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй − плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке − был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках……………..Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека……..«. Начало немногим больше предыдущего, но более объемнее. Тут и интрига и описание товарищей. В общем, при таком начале, хочется читать дальше. Мне — точно.

В общем, пишем такой вариант, который вызывает интерес: интрига, любопытное происшествие, интересный и необычный персонаж.

Да, и необходимо помнить, что начало должно быть эмоциональным, поскольку читатель, покупая книгу, хочет эмоций ( в зависимости от жанра) и плох тот автор, который не дает читателю эти переживания с самого начала.

А теперь посмотрим на самые распространенные ошибки начинающих авторов, которые допускаются. Как вы поняли, следующие примеры применять нельзя. По крайней мере — не рекомендуется.

Тайна, которая, совсем не тайна. Например, «… Началась эта история с одного очень таинственного события: Иван Петрович, что живет в соседнем парадном, этим утром пошел в магазин и…. купил там пива для похмелья…» Вы будете смеяться, но такие псевдоприемы очень часто встречаются среди начинающих. Это начало я взял у одного из тех, кто прислал работы на конкурс. Разумеется, я не назову этого товарища, но если вы узнали свой кусочек, задумайтесь над началом произведения еще раз.

А вот еще одно начало из присланных произведений, которое не стоит применять — излишний романтизм ( в этом случае, даже больше): «…Мужчина стоял посреди площади и мечтал о великих сражениях, бесконечной любви, думал про высшие материи. Ветерок, который трепал ему волосы задумался, что же на самом деле проносится перед глазами этого человека? Какие мысли его одолевают и что за желания осыпали его голову, словно пепел у большого кострища…». Не хочется критиковать это начало, поэтому не буду. Тут все и так ясно.

kedi_edebiyat-kot
Может ему (или ей) нравится такое начало, но большинству — нет!

Не нужно так же писать длинное заунывное описание природы и не нужно прописывать общеизвестные истины. Не описывайте людей, которые больше в тексте не встретятся, например, «…я увидел, как моя соседка с третьего этажа ,наклонилась над трупом и что-то ему прошептала…» И все. Больше в тексте упоминаний о соседке нет. В этом случае читатель будет постоянно держать ее в голове и очень разочаруется, когда дочитает книгу до конца, не встретив соседку в тексте ни разу.

Также ваше произведение не должно начинаться с нравоучений или философских размышлений. Во-первых поучения никто не любит, а во-вторых, философию не дают концентрировано. Ее равномерно распределяют по книге. Поэтому не нужно размышлять о смысле бытия и начинать рассказ с вопроса «Что делать?». Если читатель, жалея потраченные деньги, и продолжит чтение (в случае, если такая книга все-таки появится), то редактор издательства — точно забудет о вашей книге навеки вечные. По крайней мере, большинство редакторов.

В следующих заметках продолжим беседы на тему «как написать книгу«. Если интересно — подпишитесь, если нет — не подписывайтесь. Если хотите практики, заходите на форум блога. Вы поймете, о чем я говорю, когда туда загляните.

Хорошего настроения и поменьше осадков!

Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

9 комментов

  1. Bronik

    Хорошие рекомендации. С начало действительно бывает очень трудно и пока нет первой фразы невозможно начать.

  2. Вадим К.Вадим К.

    Перенос коммента от SMERSH:

    Начать не просто сложно, но еще надо продолжить, главное что бы для всего этого было время. да и где его взять?

  3. amurskijamurskij

    А мне кажется еще сложнее закончить роман. Кода пишешь вживаешься в роль героев и кажется невозможно закончить, потому что история имеет продолжение, даже когда закончилась первоначальная идея.

    • Вадим К.Вадим К.

      Согласен с вами, закончить — сложнее. Я имею ввиду правильно закончить. Об этом я в блоге напишу ))

  4. MakoshMakosh

    Войну и Мир бы сейчас не взяли бы..Хи-хи…начало реально не айс..

  5. Naykris

    Рискну поделиться своим методом: когда не знаешь с чего начать — просто начни писать. Ты же знаешь, пускай и поверхностно, о чём будет произведение, пиши это.

    Совсем туго? Пиши про «необычное утро» и «бутылку пива для опохмела». Нет в таком начале ничего плохого.

    Пускай получится не важно, но это куда лучше, чем сутками ходить и думать, а как же так начать, чтобы цепляло. Когда рассказ или глава окончены, абзацы можно поменять местами или даже удалить первые тысячи знаков. Жалко потраченного времени? По мне, так куда лучше, чем ходить и вымучивать отличный старт.

    • Вадим К.Вадим К.

      Я с вами согласен. Сам так же поступаю… Иначе, можно никогда не начать ))

  6. Patriot

    Я пишу не книгу, а рассказ на конкурс. Начало у меня уже есть, а вот бабушку Ани, которая больше нигде не упоминается, я убрала. Начало с излишним романтизмом — это перебор, но, по-моему, очень красноречиво.

  7. Patriot

    Я пишу не книгу, а рассказ на конкурс. Начало у меня уже есть, а вот бабушку Ани, которая больше нигде не упоминается, я убрала.

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
suzet-knigi
Как написать свою книгу. Часть 5: Делаем сюжет

Сегодня, товарищи, хочу поговорить о сюжете. Что это такое, как его придумать и главное - о чем нужно думать, чтобы...

Закрыть