shef-boss-direktor

Последний протокол. Глава 1. Понедельник. Сыщик

Был перерыв в несколько дней. Не было подъема )) Сегодня решил набросать подглавку.

Итак, перед тем, как читать то, что я сейчас собираюсь написать, было бы не плохо ознакомиться с предыдущими набросками, чтобы ориентироваться в происходящем: на этой страничке по списку идут подглавки.

boss-shef-chef

Последний протокол.

Глава 1. Понедельник. Сыщик.

Через пятнадцать минут джип повернул на подземную стоянку делового комплекса «Триангл». Здесь, насколько знал Павел, располагались головные офисы некоторых крупнейших компаний. Только они могли позволить себе такую сумасшедшую стоимость аренды, как тут.

— Приехали, — остановив машину на очерченном месте паркинга, сказал водитель. – Прошу за мной.

Они молча прошли к лифтам, которые находились в дальнем углу помещения. Из двух дверей, шофер выбрал ту, возле которой не было кнопки вызова, а всего лишь узкое отверстие для электронной карты. Когда пластиковый ключ вошел щель, двери открылись и двое мужчин зашли в кабинку.

— Ого, — подумал Павел. – Собственный лифт в таком комплексе!? Неплохой бюджет у этой компании…

Его провожатый молча достал серебряный ключик и вставил его в соответствующий пазик на панели, где должны были располагаться кнопки этажей. Только после этого двери закрылись и лифт помчался вверх.

Спустя несколько секунд, мягкий звонок просигналил о том, что кабинка достигла цели и двери распахнулись.

Перед Павлом раскинулся гигантский холл, отделанный черным мрамором. Картины, что висели на стене, завораживали и не были похожи на репродукцию. Некоторые полотна сыщик смутно узнал, видимо, видел их где-то. Может по телевизору? Но насладиться интерьером ему не дали.

Из коридора вышли двое громил в черных костюмах и направились к прибывшим. В руках у них были «уоки-токи» а в ушах плотно засели наушники связи. Левый бок пиджака у обоих был слегка оттопырен, а значит, они были вооружены. Такой вот типичный образ крутого охранника.

— Господин Бородин? – спросил тот, что стоял слева от Павла.

— Я, — с полуулыбкой ответил ему сыщик.

— Прошу за мной. Босс вас примет немедленно. При этом второй охранник прошел Павлу за спину, поводил вверх-вниз металлоискателем и встал у дверей лифта, скрестив руки напротив своего паха. Прибор в его руке нелепо оттопырился и секьюрити стал похож на «писающего мальчика». Правда, без струи. Водитель же к этому времени уже успел отправиться на лифте вниз.

Пока детектив с другим охранником шли по длинному коридору, Павел успел отметить, что дверей нигде не было, а вдоль стен расположились статуи и бюсты великих людей. Причем все они были учеными, а не военными и политическими деятелями, коими любили себя обставлять личности с комплексом Наполеона. Здесь находились Архимед, Ньютон, Эйнштейн, Леонардо Да Винчи, Менделеев, Нильс Бор и Оппенгеймер. Последним в ряду ученых стояла голова неизвестного Павлу человека. Подпись на табличке говорила, что это некий физик Стив Кэбот.

Когда коридор окончился, мужчины попали в зал, который был отделан в стиле хай-тек. У дальней стены стоял гигантский стеклянный стол, кресло и мягкий кожаный диван. Все остальное пространство занимали какие-то установки, и копии различных приборов. Но что больше всего поразило сыщика, так это огромная таблица Менделеева, которая занимала почти всю правую стену зала – где-то тридцать метров на десять. Даже невооруженным глазом было видно, что доска инкрустирована драгоценными камнями, а рамка выполнена из золота.

В таком полушоковом состоянии его подвели к столу, за которым сидел пожилой мужчина. Когда Бородин избавился от влияния первых впечатлений, он без труда узнал известного олигарха Максима Куницына.

— Как добрались, молодой человек? – снимая очки в золотой оправе с улыбкой уставился на сыщика бизнесмен. И не получив ответа, тут же скомандовал: — садитесь Павел. В ногах правды нет. Одновременно с этим он нажал невидимую кнопку и сказал в пространство: — Зоинька, как обычно, милая. После чего опять с интересом посмотрел на гостя.

– Много о вас наслышан Павел. — Максим Зиновьевич протянул молодому человеку руку и тот отреагировал взаимностью.

— Павел, перейду сразу к делу, — скрестив руки на столе, продолжил олигарх. – Уверен, что вы меня узнали, а мой шофер озвучил вам сумму контракта. Сами понимаете, такие деньги на дороге не валяются и платят подобные гонорары ожидая полной отдачи и, разумеется, секретности.

В этот момент к столу подошла белокурая девушка с подносом и молча расставила чашечки напротив каждого. Чайничек с каким-то напитком, по запаху напоминающим кофе, поставила посередине. Все это она проделала молча и так же молча ушла.

— Копи-Лювак, — указал кивком головы на чайник Куницын. – Знаете, что это такое?

— Знаю, — отозвался Павел, — Индонезийский кофе, зерна которого извлекают из, простите, дерьма пальмовой куницы. Очень редкий напиток.

— Пили его раньше?

— Не приходилось, но что это – знаю.

— Наливайте Павел. Думаю, вам понравится. Все в жизни надо попробовать, верно?

Напиток действительно оказался вкусным, но за добавкой Павел не потянулся.

— Вы сказали – ближе к делу?

— Да, точно, — олигарх поставил чашечку на блюдце. – Буду краток: дело безотлагательное, требует всех ваших детективных навыков и должно сохраниться в полном секрете. Об этом деле будут знать только два человека – вы и я. Вас устраивают такие вводные?

— Да Максим Зиновьевич. А можно вопрос?

— Ну разумеется.

— Почему я? Разве у такого человека, как вы мало своих сыщиков? Я более, чем уверен, что у вас есть своя служба безопасности. Кроме того, вы могли обратиться к Князеву или в агентство «Щит и меч». В чем подвох?

— Никакого подвоха нет Павел. Буду откровенен: мои головорезы, как я ласково их называю, не справятся с этим деликатным поручением, а обращаться в агентства я не могу по одной причине: нужна абсолютная секретность. Вы меня понимаете? Абсолютная!

— Если честно – не очень.

— Я объясню. Но сначала, мы подпишем необходимые бумаги о неразглашении любой информации, которая прозвучит в этом кабинете. Вы не против?

— Максим Зиновьевич, — Павел напрягся, — вы предложили сто пятьдесят тысяч евро за выполнение контракта. Деньги, прямо скажем – не малые, но есть одно но: я не ввязываюсь в сомнительные истории где откровенно попахивает криминалом. Если вы хотите предложить нечто такое, — то я пас. Простите.

— Разумно, мой мальчик, разумно, — Куницын нисколько не обиделся, — поэтому никакого криминала я вам не предлагаю. Нужно найти одну вещь и сохранить это дело в тайне. Результаты – лично мне. Если найдете – никаких действий – не предпринимать. Только доложить. Вот, собственно, в двух словах ваше задание.

— Вы меня извините, Максим Зиновьевич, но за поиск предмета такие деньги не платят, поэтому я и спросил в начале нашего разговора – в чем подвох?

— Если вы согласны на ту задачу, которую я вам обрисовал, давайте сначала подпишем документы о сохранении тайны и приступим к деловому разговору. И, Павел, хочу сразу сказать: вы же понимаете, что бумажки, где будет стоять ваша подпись – это просто дань этикету. Мне, как вы должны догадаться, для того, чтобы разобраться с вами, если вы нарушите тайну, никакие документы не нужны…

— Я готов, — прервал тираду заказчика Павел, — и не надо меня пугать. Давайте ваши документы.

— Вот это уже деловой разговор, — Куницын улыбнулся, достал из ящика стола бланки и указал пальцем, где поставить подпись. Бородин, как опытный юрист, сначала внимательно прочитал текст, и только после этого поставил свою подпись.

— Вот и хорошо. Теперь слушайте и запоминайте — никаких записей в блокнот. Примерно в ста километрах от города есть секретный военный объект, где ученые занимаются исследованиями в области физики. Недавно был создан очень важный для человечества прибор, ценность которого сложно переоценить. Прямо в эти минуты идет тестирование и подготовка изобретения к работе. Послезавтра в полдень аппарат будет запущен и выведен на расчетную мощность. Проблема в том, что вчера мой человек на месте обнаружил пропажу одного из вспомогательных блоков. При запуске, в идеале, ничего страшного произойти не должно. Повторюсь — это в идеале – если все будет работать отменно без сбоев. Но это техника, понимаете Павел? А техника любит выходить из строя в самый неподходящий момент. Поэтому лучше, если этот блок к моменту запуска генератора будет стоять на месте. Вот вкратце суть проблемы. Ваша задача – найти пропажу и по возможности вычислить, кто его украл и зачем. На все про все у вас чуть меньше двух суток.

Павел впитал услышанное, как губка, но осталось множество вопросов.

— Суть я понял, — сыщик взял чайник с Копи-Лювак и налил в обе чашки. – Теперь, если позволите, я задам вопросы.

— Отвечу на все.

— Первое: этот блок был украден вчера. Кто вор – неизвестно. Это значит, что сейчас эта, скажем так, запчасть может находиться где угодно. Даже за границей…

— Здесь задача упрощается – блок до сих пор находится где-то на объекте. В этом я уверен, поскольку в ином случае в сговоре как минимум двадцать четыре охранника, которые охраняют уровни и шлюзы входа-выхода. Что по своей сути – невозможно.

— Понял. Второе: как я проникну на столь засекреченный объект?

— Об этом я уже позаботился: вы прибудете туда в качестве моего проверяющего и будете имитировать его действия. Соответствующие пропуска и разрешения на ваше имя будут готовы уже через час. На самом же деле – будете вести это небольшое частное расследование. И запомните Павел, на базе о пропаже этого элемента знает только один человек. И я хочу, чтобы статус кво не изменился. Это ведь не проблема?

— Даже не знаю, что и сказать, — пожевал губами Павел. — Будет сложно вести расследование, если ни с кем, кроме вашего человека, нельзя будет общаться на эту тему. Обычно в любом деле есть свидетели, которые что-то видели или слышали. Кроме того…

— Повторюсь, — прервал сыщика Куницын, — никто не должен знать! Никто! Иначе теряется смысл затеи и мне незачем вас нанимать.

— Тогда возникает другой вопрос: если мне не удастся найти украденный предмет, какую часть гонорара я смогу получить?

— Все сто пятьдесят тысяч уже переведены на ваш депозитный счет. Можете проверить. В любом случае деньги останутся при вас в полном объеме.

— Замечательно. Тогда за работу.

Куницын полез в ящик стола и достал внушительных размеров папку. – Вот здесь, — протягивая документы сыщику – все подробности проекта, над которым трудятся ученые на объекте. Конечно, вы не увидите математических и прочих выкладок, но отчет сделан как раз для такого неспециалиста, как вы. Согласитесь, проверяющий, который не знает что проверять, может вызвать подозрения.

— И у меня есть около часа, чтобы познакомиться с этими материалами…

— А вы догадливы, Павел. Да, именно около часа, пока вам выправляют необходимые карточки. Устраивайтесь поудобнее. Я не буду вам мешать. Если возникнут вопросы – смело задавайте и постарайтесь уложиться в срок — время не ждет.

Ну, где-то так ))

Если хоть немного интересно, подпишитесь на обновления ))

Хорошего вам расположения духа!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

4 коммента

  1. ElyaYemelyanenko

    Любопытно, что будет дальше…

    • Вадим К.Вадим К.

      Что-нибудь будет )) Мысли есть

  2. Владимир ЗиядиновВладимир Зиядинов

    Вадим вопрос у вас часто встречается выражение все нужно попробывать в жизни! Вы же писатель и вас читают люди и соответственно у них остается это в памяти! Теперь вопрос что должен человек попробывать все? Давайте разбиратся человек должен посидеть в тюрьме? побыть гомиком? Закусить своим другом в племени тумба — юмба? Расчеленить топором тещу? хотя с последним я б согласился!

  3. Вадим К.Вадим К.

    А меня теща обожает )) У меня может здесь встречаться одно слово 10 раз в одном предложении. Утрирую, конечно. Я говорил, что редактировать не буду. Такое правило у меня. Когда я пишу и мысль льется «на бумагу», не обращаю внимание на повторы, несостыковки и т.п. Только когда дойду до конца какой-нибудь части (обычно, вообще до конца книги), только тогда начинаю «причесывать» текст. Он становится немного другим, зато смысл остается. Это черновик и здесь может быть все, что захочется. Конечно, при редактуре, убираются повторы, слова заменяются синонимами, переделываются обороты нескладные. Но это все потом ))

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
knigi-mnogo
Почему издатель не принимает рукопись автора. О чем выгодно сегодня писать.

И снова здравствуйте дорогие товарищи! Последние несколько дней я говорю об издательствах, о взаимоотношениях с ними и литагентах. Раз уж...

Закрыть