york_morgen_uragan

Отработка материала журналистом отдела происшествий. Что нужно для хорошей статьи.

Сегодня хочу начать цикл «мастер-класс», в котором буду рассказывать о нюансах работы журналиста, раскрывать профсекреты и делиться опытом, который не описан в литературе.

Предлагаю рассмотреть работу корреспондента отдела «криминал» при отработке того или иного происшествия. Что нужно делать, какие сведения собирать, как их собирать и другие моменты. Оговорюсь, что ЧП — это всегда грустно, поэтому эта заметка веселой не будет.

В этом материале я использую часть лекций, которые я давал в свое время в Москве для студентов журфака. То, что я напишу характерно для эмоциональных статей, которые влияют на читателя и тот не отрывается от них до конца. Переживает вместе с участниками ЧП. Ведущие издания используют этот принцип (который я сейчас дам) и стараются держать нюансы в тайне от конкурентов. Давайте приоткроем немного завесу.

Итак, «раскрутка» чрезвычайного происшествия.

proishestvie-uragan-volna

Случилось ЧП, журналист выезжает на место события и отрабатывает следующие пункты:

1. Место ЧП. Съемка последствий, например, на месте — повалены деревья (возле этого дерева стояли погибшие муж и жена). Или: мимо этого дома они проходили, когда на них обрушилась сосулька). Нужно снимать разрушения, трещины, обвалы, перекошенную крышу. В общем все, что связано с происшествием (это в случае, если фотокор не участвует в отработке).

2. Ищем свидетелей происшествия. Опрашиваем. Что видели, кого видели. Может кто-то снял на телефон само событие.

3. Изучаем последствия — сколько жертв, сколько человек ранены. Характер ранений.

Hurricane-Sandy_proishestvie

4. Посетить больницу, где находятся раненые. Поговорить с врачами — каково состояние пострадавших, как долго им придется находиться под наблюдением. Поговорить с самими пострадавшими, получить комменты «…когда я вышла из дому, чтобы отвести сына в детсад, я заметила, как крыша нашего дома резко качнулась, и вниз полетел шифер…». Вам покажется, что это не совсем этично, но такова работа журналиста. Вам нужно немного абстрагироваться от своей сущности и сделать материал. Только тогда он будет интересен и читаем.

5. Поговорить со специалистами — как часто случается подобное происшествие, что надо делать, если подобное ЧП происходит у вас на глазах, как надо вести себя в этом случае — бежать, упасть на землю и лежать неподвижно, какие еще опасности может таить себе подобное ЧП.

6. Если есть жертвы. Узнать кто жертва, откуда, семья, увлечения. По какой причине оказался именно в этом месте, где случилось ЧП. (… к несчастью, Иван Иванович опоздал в тот день на маршрутку и решил идти на работу пешком…).

7. Семья. Сколько осталось у погибшего детей, была ли у него жена (муж), кто теперь займется их воспитанием. Отдадут в детский дом или возьмет под свою опеку дядя (государство).

8. Если погибли муж и жена — когда они поженились, где познакомились. Опросить их сослуживцев: «весь курс завидовал их любви, они так любили другу друга, когда у них родился первенец — Кирилл — к ним приехали друзья со всей страны…».

9. Взять все официальные данные в милицейском пресс-центре и в МЧС. Поговорить со своими источниками в этих конторах. Взять у них все фото по делу. Узнать детали, которые не попали в сводку. В статье никогда не ссылаться на источник, если он вам раскрыл данные, которых нет в протоколе.

zemletriasenie-uragan

Хочу сказать, что каждое ЧП-это всегда всплеск эмоций, героических поступков, драматизма. Важно найти ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ. Человек спас котенка ценой собственной жизни. Или пожертвовал своим новеньким автомобилем, чтобы вызволить из беды людей. Или милиционер бросился в одиночку на трех преступников, чтобы защитить прохожую. Здесь важны детали и диалоги, накал чувств. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ линия должна быть в материале ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ.

Эта техника — для печатных газет, поскольку в интернет ленту обычно ставят суть происшествия: там-то случилось то-то. Кол-во жертв столько-то. Все.

Поскольку блог молодой и у нас впереди много времени, я буду постепенно рассказывать обо всем, что знаю о журналистике. У меня есть не мало секретов, которые применяют издания, которыми с вами буду делиться.

Если вам интересно, подпишитесь на обновления и ничего не упустите. К концу цикла, можно будет даже издать пособие по тем материалам, которые я собираюсь выкладывать.

Хорошего вам настроения товарищи!

 Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
писательский талант
Где взять писательский талант, если мама не дала его вам при рождении

Вопрос не праздный и очень часто новички, как в журналистике, так и в писательском деле задаются вопросами: а есть ли...

Закрыть