prizrak

Немного о «литературных неграх» и «призраках». Кто такие, как живут.

Ранее я обещал написать о «литературных неграх». Кто это такие, что делают и на чем зарабатывают.

На своей страничке я упоминал, что был период, когда мне пришлось поработать в этой нише и в этом качестве. Но я не загруз в этом болоте, не мучаюсь совестью и самолюбием по этому поводу. Как все происходило и что делать, чтобы не попасть в сети к издателям на удочку для «призраков»,  сегодня и хочу рассказать.

Итак, друзья, «литературный негр» или «призрак«.

В русскоязычном обществе, именно первое название прилепилось к писакам, что работают за других. Если кто еще не знает, ЛН — это человек, который умеет не плохо писать, но делает это не от своего имени.

Часто муссируются слухи, что ЛН это те товарищи, которые не в силах создать что-то свое и у них напрочь отсутствует воображение. На самом деле это не так. Призраки пера — обычные творческие ребята, которые зарабатываю на жизнь тем, что умеют делать лучше всего — писать. Ведь далеко не каждого автора издательство принимает в печать. Вот и приходится как-то подрабатывать в то время, как литредактор читает его произведение и принимается решение — «в печать» или «отказать».

Так вот, в отличии от фрилансеров, которые пишут заметочки, рекламные материалы или статейки на чужие сайты, ЛН пишут книги. Или части книг.

Как правило «призраки» пишут произведения за известных личностей: звезд, политиков и т.п. Последние заказывают у такого ЛН книгу (мемуары), платят средненький гонорар и получают то, что хотят. Сейчас модно иметь свою книгу в светском обществе. В ней написано, что автор — заказчик и ни слова о писателе, который ее (книгу) создал. Так уж заведено. И кстати, это еще неплохой вариант. Здесь есть возможность «призраку» проявить полет мыслей и создать небольшой шедевр, хоть и под чужим именем. Обычно, это очень бьет по самолюбию ЛН, в результате чего тот в последствии долго страдает. У такого писаки есть два пути — либо и дальше продолжать работать за других либо перейти на собственные произведения. Выбор за ним.

ghostwriter-literatura-pisat

Куда хуже обстоят дела, когда «призрака» заказывает известный автор книг, произведения которого стоят на потоке у издательства. Не буду называть фамилии (они очень известны), но как бы они не отнекивались, все же прибегают к услугам «литературных негров». Ведь невозможно за год написать 20 отличных произведений, верно?

Почему хуже? Потому, что такие ЛН работают в команде из 4-5 себе подобных, дробят книгу на части и каждый пишет свой кусок. Не стоит говорить о том, что гонорар делится на всех и необходимо полностью придерживаться стилистики настоящего автора. К этому можно привыкнуть и долго потом отвыкать. Если вообще получится.

В своей работе я сталкиваюсь с массой различных авторов, которые хотят издаваться, пишут просто в журналы и газеты, пишут блоги за других. И как это ни печально звучит, все они не прочь поработать литнегром. Мне приходится объяснять, что это совсем не забавно и даже не прибыльно. Ведь стоимость работы призрака отнюдь не высока. Для примера, за написание книги-воспоминаний для общественного деятеля платят в среднем 1500 долларов. Это разве та сумма, на которую нужно пахать? Тратить самолюбие и время? Если вы опытный мастер, то напишете и согласуете такое произведение за 3-4 месяца. А теперь посчитайте свою месячную зарплату исходя из этого.

Призраку повезет, если он попадет под крыло бизнесмена. Те — более щедрые и могут заплатить за «свое» произведение 10 000 долларов. Это уже что-то. Командная же работа на другого автора, вообще копейки стоит — 200-300 долларов.

В общем это совсем неблагодарная работа и вылезти из этой кабалы не так просто.

Я говорил, что мне приходилось трудится в качестве «призрака». Но у меня была совсем другая ситуация: меня просили написать. Т.е. не я искал работу, она сама меня нашла.

Мне никогда не приходилось думать,что буду заниматься подобным. У меня была и есть любимая работа, я пишу пока «в стол» свои романы, издамся обязательно вскоре и не задумывался о работе на «дядю», вернее за «дядю» вообще. Но вышло так, что мне был предложен неплохой гонорар и поставлена определенная задача — написать книгу за одного деятеля под названием «Как я добился…». К сожалению я не могу раскрыть ни заказчика ни название книги, поскольку подписывал договор о неразглашении. Этот шаг, думаю, понятный всем. Единственная загвоздка заключалась в том, что заказчик любит читать одного известнейшего автора и просил, чтобы его мемуары были написаны в любимом им стиле. Пришлось подстраиваться под чужую стилистику, которая после написания еще год меня преследовала. Были еще несколько работ за других, но не таких глобальных, как книга — работал в команде, правда не за автора, а тоже на общественного деятеля.

Бытует мнение, что если вы один раз станете на путь «литературного негра», то выше это ступени уже никогда не подниметесь. Так и будете всю жизнь находиться в тени без признания. Это не так. Все зависит от вас самих — способны ли вы писать и творить за себя а не только за других. Этот ответ лежит у вас в душе.

Что же касается юридического момента этого вопроса, то вам следует знать и опасаться кабальных контрактов с издательствами. В двух словах поясню. Когда автору постоянно отказывают в издании его произведения, в один прекрасный момент, товарищ из этой организации предлагает вам подработать. Мол, пока вы ждете, можете писать за других и денежку за это получать. Обычно автор соглашается, поскольку кушать надо. Подписывает контракт и… попадает в ловушку, которая может затянуться на годы. Ведь не все скрупулезно читают то, что написано мелким шрифтом. А там сказано, что издательство в любой момент имеет право обратиться к вам за услугами «призрака» в течении, скажем 15 лет с момента подписания. И все на этом. Мечте самому стать известным автором приходит конец. У вас просто не будет времени на это. Поэтому будьте осторожны при подписании ЛЮБЫХ договоров.

Но давайте не будем о грустном. Ведь вы — автор! И этим все сказано. Не стоит расстраиваться, что ваше произведение признают не сразу или не хотят издать только на основании того, что вы считаете его гениальным. Другие, видимо так не считают. Может ваше творение действительно отличное, но не «коммерческое» в данный момент. Об этом я писал в заметке об издательствах. Поэтому наберитесь терпения, ведь еще в Библии было сказано: «Стучащему, да отворят«. Если будете настойчивым и прилежным, вы своего добьетесь.

В следующих заметках я буду и дальше раскрывать тонкости писательского дела. Если интересно, подпишитесь на обновления ))

Душевного вам подъема!

 Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

7 комментов

  1. kotkot

    И Вам того же!

  2. Olga L

    Аааа! Я в ауте… Ежели хозяин этого сайта — Вадим Корчинский и впрямь журналист, то он всенепременно должОн знать, что наречие «неплохо» пишется слитно! Далее цитата из учебника русского языка: «Наречия, оканчивающиеся на «о» пишутся слитно, если в сочетании с «не» приобретают противоположное значение; такие слова можно заменить синонимами без частицы «не», например: неплохо — хорошо, немного – мало» Мелочь? Согласна! Но… такие вещи говорят о многом, имхо.

    • Вадим К.Вадим К.

      Ну, на счет «впрямь журналист», это легко проверить через интернет. Можете позвонить в издательский дом «Комп&ньон». Но к чему это все? Не понимаю. А по поводу ошибки «не плохо», согласен, была допущена. Мало того, я еще в тексте написал «не благодарная» тоже раздельно (уже исправил). Спасибо, что указали.
      Правила я знаю, хотя бывает допускаю технические ошибки из-за скорости написания. Но скажу следующее: во-первых, я привык тексты писать быстро, с одной редактурой «по диагонали». У меня нету времени скрупулезно сидеть и выискивать ошибки в тексте. Для этого у меня в редакции есть целый отдел литературных редакторов и корректура, задача которых выискивать неточности. На блоге у меня их нет, но от привычки не откажешься.
      Во-вторых, я здесь не преподаю русский язык, никого не учу грамоте и ничего не навязываю. Просто делюсь опытом. И считаю, что практический опыт, куда важнее прилежного написания и соблюдение всех правил. Согласен, что литературный блог априори не должен иметь в текстах ошибки. Но они — будут! Ибо я не могу гарантировать обратное. Если найдете ошибки еще, можете закатывать глаза, находиться в шоке и говорить «ох» и «ах», а можете просто указать на них и дело в шляпе.
      А вот еще. На сайте моего журнала стоит программа «Орфус». Нажав на кнопочку можно указать на ошибки. Так вот, есть целая категория людей, которые читают тексты только ради того, чтобы найти в них неточности и ткнуть носом автора. Надеюсь, вы к таким не относитесь ))
      Но, повторюсь, еще раз спасибо, что указали на ошибку.
      Хорошего вам настроения!

  3. Olga L

    «считаю, что практический опыт, куда важнее прилежного написания и соблюдение всех правил. Согласен, что литературный блог априори не должен иметь в текстах ошибки. Но они — будут!»

    Хм… А я всегда думала, что одно другому никаким боком не мешает))) В смысле того, что любой «практический опыт» можно передавать граматно, иначе прилежные ученики впадают в ступор — «а учит Хто?»

    Я тож завсегда думала, что «литературный блог ( а тем паче «поучительные статьи» о том как надо и как не надо писать) априори не должен иметь в текстах ошибки» Но если «они будут», то… они будут царапать и ранить мою нежную девичью душу, увы…

  4. Вадим К.Вадим К.

    Я здравомыслящий человек и, конечно, понимаю, что ошибки — это плохо и одно другому не мешает. Но к сожалению все мы ошибаемся, поэтому, повторюсь, я не могу гарантировать, что их не будет в моих текстах ибо пишу быстро и без оглядки. И, я не учитель, а вы — не ученики, но выложить то, о чем знаю… по моему это не плохо. Кроме того в категории «как надо писать» я не говорю о «жи, ши пиши через ы» )) я говорю о приемах, вариантах и практических вопросах. К тому же не заставляю это читать )) Кому нравится — пожалуйста )) Из ваших слов «….они будут царапать и ранить…» (ударение на «будут») я понял, что вам тоже здесь нравится и вы будете время от времени заходить. Хотя бы поискать ошибки )))

  5. Игорь ВойтюкИгорь Войтюк

    Мне тут предложили негром поработать, во думаю спросить каково? Дают 1500 бакинских за объем в 5 алок. Тема зашибись » История одного дня». Короч чувак бизнек хочет опус о том дне, который поменял всю его жисть. Мне нравится то шо не нужно копать архив о его детстве юности зрелости и всяком другом. Один день типа поминутно. Думаю возьмусь. Тока было бы не плохо узнать о нюансах этого дела. Подскажите? Да и шо это вы тут ссоритесь? Некуда негатив девать? Как по мне так побарабану эти ошибки. Я журналюга но меня редактор правит неподецки. Короч кончайте или заканчивайте. Я за мир в всем мире!

    • Вадим К.Вадим К.

      1500 это не плохо для «на дядю». Нужно смотреть условия договора, что заказчик вам даст на подписание. Понятно, что сохранение тайны будет обязательным пунктом, так, что вы поаккуратнее с консультациями на эту тему в интернете. А вообще попробуйте. Только не вбивайте в голову, что это не справедливо — вы написали, а автор — другой. Напишите и забудьте. Думаю эта работа у вас займет месяца два. И попытайтесь вытянуть с заказчика аванс. А то отработаете и останетесь с носом. Есть такие случаи в практике. Работайте скрупулезно, постарайтесь, чтобы стиль написания был по нраву заказчику, поскольку он ваш главный редактор )) Ошибки пусть исправит какой-нибудь литредактор. За 5 АЛ с вас возьмут долларов 100-120. Так будет надежнее. А что касается ссоры, так мы не ссоримся )) просто конструктивно общаемся.

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
pishem-knigu-redaktura
Как писать и редактировать текст вашей книги. Этапы.

Сегодня хочу немного поговорить о редактировании и написании текста произведения. Эта идея пришла мне в голову когда я сел писать...

Закрыть