cern-bak-collayder-kniga

Последний протокол. Глава 1. Понедельник. Объект

Продолжаю писать книгу «с колес» прямо в блог. Сегодня возвращаюсь к одной из сюжетных цепочек, которые, как я уже говорил, позже пересекутся. По крайней мере — такой замысел.

Если вы не ситали ранние подглавы ,советую пробежаться по ним, чтобы понимать смысл. Вот они: пролог, сыщик, объект, АЭС, олигарх, сыщик, АЭС

kolayder-bak

Последний протокол.

Глава 1. Понедельник. Объект

«Землянка» бурлила. Сегодня начинался запуск тест-программы систем управления прото-полем, которое собрались генерировать через два дня.

Стив Кэбот, как всегда энергичный, собрал всех в конференц-зале и перебирал свои записи. Когда последний ученый закрыл за собой дверь, планерка началась.

— Итак коллеги, — оглядел всех Стив, — мы стоим на пороге великого открытия. Да вы и сами знаете. Давайте отнесемся к этому с максимальной аккуратностью и ответственностью. Если у нас все получится, думаю групповую нобелевку мы отхватим.

— Это, если нам разрешат, — поправляя очки сказал Андрей Вернацкий, ученый-химик, который работал с Кэботом уже не первый год. В зале раздались нервные смешки.

— Да, тут вы правы. Проект чрезвычайно секретный, но я не думаю, что подобное открытие можно будет утаить от общественности. Как минимум мы знаем, что действие этого поля уничтожает раковые клетки, практически на всех стадиях их развития. Так вот, если все сделаем правильно, мы получим три выгоды: лекарство от чумы двадцатого века, нескончаемый источник энергии и новые законы физики. А это значит, что многие до селе известные аксиомы придется пересмотреть. Следовательно, новые открытия посыплются, как из рога изобилия. Но это, друзья мои, следствие, над которым нам еще предстоит потрудиться. В общем, давайте приступать к главному, господа.

Под эксперимент было отведено основное лабораторное помещение объекта. Это был огромный зал площадью две тысячи квадратных метров, высотой с пятиэтажное здание. Двойные, каждая толщиной в два метра, металлические стены с магнитными прокладками, служили для надежной защиты от любого излучения. Как внешнего, так и внутреннего.

Посередине зала стоял аппарат, под кодовым названием «еще не придумал», который и должен был генерировать прото-поле. Многочисленные датчики, которые будут снимать информацию облепили прибор, как елочные игрушки.

Помещение было абсолютно стерильным. Весь персонал располагался в соседней комнате, куда была выведена вся управляющая аппаратура. И сейчас в этой комнате творилось нечто невообразимое. Двенадцать ученых разного калибра суетились, нажимая массу разных кнопок и рычажков. Кое-кто делал замеры, другие что-то записывали в свои блокноты. Инженеры следили за исправностью систем и приборов, а Стив Кэбот стоял у входа и с улыбкой наблюдал за этим муравейником.

Все находились в радостном возбуждении. Только один человек в комнате был угрюм и взволнован. Инженер-настройщик стабилизирующей системы Николай Дранин, а по совместительству неофициальный наблюдатель и информатор от Куницына, нервничал из-за того, что вчера вечером из периферической системы агрегата пропал вспомогательный блок гашения напряженности поля, а никто из присутствующих об этом, кроме него не знает.

Эта вторичная система должна была заменить основную, в случае непредвиденных сбоев. Шанс, конечно невелик, но все же…

Инцидент попахивал саботажем проекта, хотя, укравший этот прибор человек, мог преследовать и другие цели: блок гашения на восемьдесят процентов состоял из чистейшей платины, а весил он около пяти килограмм. Неплохой навар, подумал Николай. И это не смотря на научную ценность прибора: аппарат был чистой воды ноу-хау, за который многие технические корпорации отдали бы треть своего капитала.

Первым делом инженер бросился докладывать о пропаже своему cпонсору Максиму Зиновьевичу. За подобные и даже рутинные доклады о продвижении проекта Николай получал от Куницына немалые деньги. Поэтому старался на полную.

Выслушав сбивчивую речь инженера, олигарх попросил его успокоиться и держать это происшествие в тайне до поры до времени. Спонсор пообещал сам во всем разобраться.

Это было вопиющее нарушение протокола безопасности, но Максим Зиновьевич сознательно пошел на этот риск, поскольку если об этом инциденте узнают, запуск проекта «Сумерки» приостановят на неопределенный срок. Это в планы миллиардера совсем не входило – он уже подписал предварительные документы на продажу французским фармацевтам части акций своей корпорации, баснословную прибыль от которых предполагалось получить после запуска новейшего метода борьбы с раком. А для этого генератор прото-поля должен заработать в срок и дать положительные результаты. Именно за это французы платили девять миллиардов евро. Куницын был уверен, что основной контур надежен, сбоя не произойдет и пропажу не обнаружат еще какое-то время. С другой стороны Максим Зиновьевич был весьма озабочен тем фактом, что среди персонала есть враг. Только такой человек или организация, что за ним стоит, мог саботировать проект. А значит в «Землянке» — утечка информации.

В том, что прибор до сих пор находится на объекте, бизнесмен не сомневался. Чтобы выйти наружу, необходимо пройти четыре уровня всевозможных проверок и иметь разрешение от него самого и первых лиц государства, которые тоже следят за развитием событий. А пронести с собой такой большой предмет…. Это вообще из области фантастики.

Недолго думая, Куницын решил действовать самостоятельно, не привлекая к этому расследованию никого из персонала «Землянки», тем самым преследуя свои планы и выводя из равновесия того, кто украл прибор. Бизнесмен решил ввести человека со стороны, который проведет частное расследование и постарается найти прибор до запуска генератора. Разумеется, этот человек будет официально назначен, как проверяющий и будет имитировать соответствующую деятельность. Необходимые документы и разрешения – не проблема, но нужен талантливый и надежный сыщик, который провернет это дельце тихо и будет молчать. Среди своих безопасников были надежные и преданные люди, но никто из них особенным умом не отличался. Поэтому Куницыну срочно пришлось искать такого «Шерлока Холмса» на стороне.

По рекомендации друзей-генералов он вышел на двух кандидатов, которые могли бы помочь ему в поиске прибора. Один из них оказался за границей — отдыхал где-то на Сейшелах, поэтому был временно недосягаем. А второй еще не позвонил, хотя «приглашение» ему уже было выслано.

В случае, если никто из этих двух парней не сможет заняться расследованием, олигарх подумал, что оставит попытку найти гаситель сейчас и будет уповать на удачу и надежность техники. Се-ляви.

 ***

Крупные капли пота катились по щекам Николая, хотя помещение хорошо кондиционировалось. Уже прошел тест конденсирующих систем. Следующий тест – гасители поля. Предварительный момент истины. Если сейчас обнаружится сбой, а за ним и пропажа вторичного элемента – все. Конец всему. Конец его карьере и такой замечательной и высокооплачиваемой работе. В худшем случае – тюрьма. Конечно, Куницын в беде его не оставит, но это – вилами по воде: зачем он ему, если его здесь не будет?

— Ник! Ник-ки! Николай!!! – с нотками гнева уже полминуты обращался к инженеру Стив Кэбот. На базе универсальным языком был английский, все знали его в совершенстве, поэтому недопонимания между сотрудниками не было. Но руководитель эксперимента было подумал, что наладчик его почему-то не понимает, поэтому третий раз его имя произнес по-русски без акцента. И это помогло.

— Да, мистер Кэбот, простите, задумался, — попытался унять свою рассеянность Дранин. – Система готова к тесту.

— Соберитесь Ник. Не в бирюльки играем. Отсчет три минуты.

— Да, господин Кэбот.

Ну вот и все, — думал инженер, — пан или пропал. Пальцы быстро забегали по клавиатуре, загружая управляющие процессом файлы. На счете «ноль» Николай нажал энтер и прикрыл веки. Если произойдет сбой, управляющая программа немедленно включит сигнализацию и вся система будет остановлена. Как он объяснит, что в генераторе не хватает целого многоцелевого блока? Это при том, что при дотестовой проверке, буквально час назад, он доложил, что все датчики и гасители установки на своих местах.

Прошла минута, другая… Монотонный вибрирующий звук низкой частоты продолжал ласкать слух, а это означало, что сбоя нет и дубль-контур включен не будет. Программы делали свою работу, люди — свою.

— Четыре минуты – стоп, — Кэбот повернул тумблер переключения гасящих систем на конденсаторный набор. Теперь, по идее вся лишняя энергия должна была «слиться» в гигантские накопители, которые стояли двумя уровнями ниже. – Есть гашение. Остаточное напряжение – норма. Отсчет – минус три минуты системам сканирования. Физик присел и вытер пот со лба. Пока все шло просто отменно. Но вот будет ли так, когда генератор заработает на полную?

shampanskoe-bac-cern

Николай, после успешного завершения теста подконтрольных ему систем, пулей выскочил в тамбур, что разделял комнату управления с коридором и прислонившись к стене медленно съехал вниз. Руки ходили ходуном, комбинезон весь пропитался потом, а в глазах затухал ужас. Мысли потихоньку приходили в порядок: «и зачем я повелся на эту авантюру? Остановили бы проект, ну и хрен с ним. Больше я на такое не подпишусь. Нее-еет! Извините, простите. И Зиновьевичу так и скажу – или пусть решает эту проблему сам или я умываю руки. Все, зе энд! Перед настоящим запуском все расскажу Стивену. Все! Меня простят. Обязательно простят. Я же не сам… я же по велению Куницына! Да кто я такой, чтобы от меня зависел результат ТАКОГО эксперимента? А если в нужный момент гасители не сработают? Страшно представить что будет: когда выйдут из-под контроля семьсот мегаватт в коробочке метр на метр. Нет. Такого не будет. Все будет хорошо. И вопреки нервозному состоянию Дранин ухмыльнулся кривой улыбкой. А теперь надо отдохнуть. Да, непременно отдохнуть…».

С этой мыслью он встал и вошел обратно в комнату. Там все еще висело рабочее напряжение, поскольку оставался последний завершающий тест. Николай присел на свое место, откинулся на стуле и закрыл глаза. «Все будет хорошо. Все хорошо…»

Набросал одним махом, поскольку не уверен, что хватит сил сегодня продолжить. Устал за день )) продолжу завтра. Если вы еще не бросили читать, подпишитесь на обновления ))

Да, редактура — все потом, как и говорил ранее.

Хорошего вам времени суток ))

Вадим Корчинский 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
haldeman-avtor-pisatel
Как издать книгу: что нужно знать, что делать и как работать с издательством

Как и обещал, в этой заметке поделюсь своим и чужим опытом работы с издательствами. На моей страничке я писал о...

Закрыть