босс, начальник

Последний протокол. Глава 1. Понедельник. АНБ

Сегодня ввожу еще одну сюжетную линию, которая пересечется позже с другими. В прологе я упоминал  об обстоятельствах, которые развивались по этой линии. Сейчас вернусь на некоторое время назад.

Итак, если вы впервые попали на эту страничку «черновика» и желаете ознакомиться с предыдущими подглавками, вам сюда.

NSA-building-and-parking-lot

Последний протокол.

Глава 1. Понедельник. АНБ

      Спустя час Шани получила из центра шифрограмму: «Платина..интересно..приоритет..». Это означало, что Менора должна все свое внимание направить на дело, связанное с покупкой указанного в документах слитка этого дорогого металла. Как это сделать, будучи всего лишь стюардессой, агент пока не представляла. Но те, кто ее хорошо знал сказали бы, что она своего добьется. Единственное, что ей приходит в голову, так это сделать так, чтобы босс взял ее с собой. Не только в полет. «Придется включить обаяние на всю катушку».

В целом работа у Шани ладилась и все шло, как по маслу. Но вот о чем она не подозревала (да и знать не могла), так это то, что все ее шифровки читали не только в аппарате МОССАДа. Каждое ее донесение, как и ответы из центра, благополучно и в точности ложились на стол начальника департамента шифровальщиков АНБ в Мэриленде майору Стэнли Брайсу.

Самый мощный американский компьютер «Транстекст», который являлся жемчужиной Агентства Национальной Безопасности, легко раскалывал любую перехваченную шифрограмму. Собственно эта контора и была создана с целью перехвата любых сообщений. От обычной электронной почты до пакетов закодированных данных, которые транслировались спутниками-шпионами. Израильский Офек-9 не был исключением. Вот и сейчас Брайс внимательно изучал переписку Меноры с ее центром. Руководитель АНБ полковник Кейт Маршалл уже давно поставил задачу отслеживать все данные, которые, так или иначе, связаны с русским бизнесменом Максимом Куницыным. На радость Стэнли, израильтяне были единственной спецслужбой, которые передавали секретные данные по олигарху. Все остальные сообщения, связанные с этим русским, которые ловил «Транстекст», были просто не нужной, ничего не стоящей шелухой.

Несколько раз перечитав шифрограммы, майор еще раз внимательно просмотрел фотокопии документов, которые Менора несколько часов назад аккуратно отсняла в самолете. Брайса, в отличии от израильтянки заинтересовали два момента: первый – это, разумеется, интересный и тяжелый слиток платины, а второй – что это за сделка с французами, которая тянет на девять миллиардов евро? Это же годовой бюджет небольшой страны! Судя по предварительным документам, эта операция связана с куплей-продажей пакета акций фарм-компании, которая принадлежит олигарху. Но Стэнли засомневался, что такая малая часть предприятия – всего два процента, стоит таких денег. Это же не телекоммуникации или программное обеспечение. Нет! Это же просто лекарства, причем фирма то российская и никогда гигантом в своей отрасли не считалась. А, кроме того, почему французов так сильно интересуют эти акции, что они готовы заранее выложить такие деньги? Здесь ключевое слово – «заранее!». Этот вопрос требует детальной проработки, — подумал Брайс, и вызвал свою верную помощницу Викторию Бергман, которая выполняла функции секретаря.

— Да мистер Брайс, — в дверь вошла высокая брюнетка в строгом костюме.

— Виктория, смотря в бумаги сказал Стэнли, — твой муж работает на фондовой бирже маклером, ведь так?

— Да мистер Брайс.

— Ты можешь у него узнать, покупка акций на девять миллиардов евро, это обычная операция или что-то из ряда вон? Да, и обязательно скажи ему, что ценные бумаги куплены по предоплате. В общем, выясни все, что сможешь по поводу подобных сделок.

— Да мистер Брайс, — она закрыла дверь, а Стэнли вызвал к себе ведущего аналитика Эндрю Бигглса, чтобы прощупать ситуацию с другой стороны. Пусть сделает официальные выводы о том, о чем майор и так смутно догадывается.

Пока в кабинете оставался лишь сам Брайс, он позволил себе подумать о том, какие же все-таки странные эти русские. «Покупают платину килограммами, придумывают нечто, за что лягушатники с радостью выкладывают миллиарды евро — за то, чего пока нет! Только за бумажки, которые называются акциями». Чутье ему подсказывало, что Куницын набрел на золотую жилу. Раз сделка связана с фармацевтикой, значит, он придумал лекарство… от чего? От СПИДа? От рака? От чего? Вряд ли новое противопростудное. Два процента акций. Девять миллиардов. Значит, вся компания стоит четыреста пятьдесят миллиардов евро. Майкрософт стоит в половину меньше – двести с половиной миллиардов. Причем долларов, а значит в евро – еще меньше. «Что же там такое творится?» Что???

Размышления Стэнли прервал молодой специалист, которого он вызвал.

— Заходите Бигглс. Присаживайтесь.

Аналитик робко сел на край стула, поскольку все в отделе знали жесткий и взрывной нрав босса. Если вызвал – жди беды. На памяти Эндрю – трое, которые за последние два месяца входили в кабинет Брайса, вылетели с работы. Но в этот раз Бигглс ошибся.

— Эндрю, — перешел на «ты» майор, — у меня есть задачка, к которой нужно приложить твои мозги, что скажешь?

Парень лишь утвердительно кивнул, не отрывая взгляда от шефа из-под не в меру толстых стекол в очках.

— Отлично. Да не нервничай ты так, обычный рабочий вопрос. Вот смотри, — Брайс протянул Бигглсу несколько распечаток, — здесь вводные. Мне нужно, что бы максимум через час ты дал вразумительный отчет о том, что это может значить. На, держи.

Аналитик взял бумаги и тут же прильнул к ним взглядом.

— Задача ясна?

Эндрю опять кивнул, понимая, что у него есть всего минут двадцать-тридцать, пока начальник не вызовет его опять к себе. Помимо всех прочих недостатков, Брайс отличался еще и крайней нетерпеливостью.

— Действуй.

Молодой человек пулей вылетел из кабинета и в дверях столкнулся с Викторией, чуть не свалил ее с ног. Но к его счастью она ничего не сказала, только укоризненно покачала головой.

— Мистер Брайс, я поговорила с мужем и вот, что я вам скажу…

 

Где-то так ))

Если следите за сюжетом, подпишитесь ))

Удачи вам товарищи!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
pisatel-ne-pishet
Как писать произведение, чтобы хоть что-то получилось (контрольное чтение)

Я уже говорил в заметках цикла "как написать книгу" о том, что нужно писать все время. Постоянно. Только тогда у...

Закрыть