bunker

Последний протокол. Глава 1. Понедельник. Объект

Пишу дальше. Сегодня набросаю еще одну часть первой главы. Здесь начну следующую сюжетную линию, которые потом переплетутся.

Если вы читали Пролог и Сыщик, тогда поехали…

 

voinskaya-chast

Объект (Глава 1. Понедельник)

 Воинская часть 1753 находилась в ста двадцати километрах от города прямо в поле на открытой местности. Ее границы охранял двойной забор с колючей проволокой и небольшой КПП, где постоянно дежурил один солдат. Но мало, кто знал, что еще со времен Советского Союза эта ВЧ имела двойное дно: для обывателей – обычный мотострелковый батальон, для знающих людей – секретная лаборатория по разработке нового вида вооружения. Настоящее предназначение этого объекта и по сей день было глубоко засекреченным. Секретность объекта была уровня «ноль». Это означало, что только несколько человек в стране, не считая персонала, знали, чем именно здесь занимаются.

Не смотря на то, что большинство военных баз давно были приватизированы и распроданы, эта территория оставалась абсолютно недоступной для дельцов и других интересующихся государственным имуществом проныр. Некоторые товарищи не раз закидывали удочки в Министерство обороны по поводу ее «левой» продажи, но там и слушать не хотели об этом. Даже, не смотря на весьма пухлые конверты, с которыми готовы были расстаться просящие. Особенно настырные любители поживиться за счет государства и уповающие на высокие связи просто без вести пропадали.

Но это все – лирика. Персонал жил на базе абсолютно безвылазно. Им категорически запрещалось выходить за пределы территории. Такой уж был контракт. Основной костяк сотрудников, составляли ученые мужи. Причем собранные со всего мира. Неимоверно высокие гонорары и обильное финансирование проектов позволили военным заполучить практически всех самых лучших специалистов в самых неожиданно разных областях науки. Впрочем, среди спонсоров были и гражданские, которые имели много денег и свой интерес. Это была уже дань буржуазному прогрессу.

«Землянка», как ее называли все, кто имел к объекту отношение, занимала территорию в 2 гектара. Но это на поверхности. Основные помещения, жилой комплекс и лаборатории находились под землей, причем уходили вниз на 12 уровней. Сверху же, на земле, стояли несколько гаражей, один ангар непонятного назначения и двухэтажное кирпичное здание, которое по идее являлось администрацией части. Любой зритель, который задался бы целью что-нибудь высмотреть, не увидел бы ничего, кроме этих полузаброшенных строений, нескольких ржавых грузовиков и с десяток шатающихся без дела солдат. Так же база выглядела и из космоса – спутники шпионы давно перестали интересоваться этим местом. Это было непростительной ошибкой тех, кому они принадлежали.

Этот понедельник был одним из многих сотен, которые уже были отмечены на календаре в кабинете руководителя проекта «Сумерки» доктора Стивена Кэбота. Талантливый ученый из Великобритании, лауреат Нобелевской премии по физике и множественных наград в области медицины, быстро заработал титул научного руководителя на объекте «Землянка». Ему принадлежала масса открытий в области практического применения теории относительности и релятивистской механики. Это был достойный преемник самого старика Эйнштейна. В свои 42 года, уже находясь в «Землянке», он доказал возможность существования прото-магнетизма – так называемого специфического электро-магнитного поля, которое является базовым для всех остальных. Оставались нерешенными еще несколько уравнений из теории поля, но это, по мнению ученого, было лишь вопросом времени. И если его выводы совпадут с практическими результатами, это будет не просто прорыв в науке, это даст возможность по другому взглянуть на физические законы реальности.

В том, что подобное стало возможным – была не только заслуга Стива Кэбота. Над этим исследованием работали несколько лет пятнадцать человек, которые составляли его команду. Причем пришли к этому открытию случайно.

Изначально этот проект назывался «Волна». Хозяева и заказчики из оборонного ведомства требовали от ученых разработку банального, но усовершенствованного «волнового генератора», который позволял бы с помощью узконаправленной звуковой волны разрушать различные вражеские объекты на большом расстоянии. Подобными исследованиями баловались ученые Вермахта еще во времена второй мировой войны. И надо отдать им должное, добились неплохих результатов. Правда их установка генератора была размером с двухэтажное здание и требовала колоссального количества энергии.

Задачей же современных ученых было превратить это стационарное оружие в переносное.

В процессе работы над прибором выяснилось, что метрика пространства возле самого генератора несколько меняется, когда через контурную цепь пропускали мощный электрический ток. Это выражалось отчетливой рябью воздуха, как бывает в жаркую погоду вдали над асфальтом. Счала думали, что это «дрожание» вызвано высокой температурой вокруг первичной обмотки оборудования, но термометр опровергал эти домыслы – датчик показывал всего 15 градусов по Цельсию. Стоявший тогда возле агрегата самый молодой ученый-физик Патрик Бобут имел неосторожность сунуть руку в эту рябь. Позднее, сей глупый с точки зрения ученого шаг, Патрик никак не смог объяснить: «просто сунул и все…». В результате касания к прибору, он поплатился верхним слоем кожи на руке, зато это стало новым открытием в области физики: еще никогда и нигде не генерировалось подобное поле. Исследования показали, что это стало возможным только благодаря экзотическому сплаву обмотки контура. Ученые намешали в него восемнадцать элементов таблицы Менделеева, а высокое напряжение стало катализатором превращения этого состава в совершенно новый вид проводника.

Дальнейшие исследования показали, что это необычное новое поле имеет эффект, который никак не объяснить с точки зрения термодинамики – чем сильнее пропускали ток через контур, тем ниже становилась вокруг него температура.

Опыты продолжались, проект «Волна» с разрешения работодателей был приостановлен, поскольку Стивен Кэбот сумел им доказать, что его команда стоит на пороге нового открытия, которое вывернет многие постулаты физики на изнанку. На тот момент, благодаря этому новому явлению, ученым удалось разгонять элементарные частицы и сталкивать их в замкнутом туннеле радиусом всего два метра – в малой лаборатории. Подобный опыт можно было совершить только в гигантской системе Большого Адронного Коллайдера. Если бы об этом знали спонсоры БАК, которые вложили в это предприятие сотни миллиардов евро, они бы наверное, удавились…

Когда в процессе столкновения частиц была впервые получена антиматерия, проект и получил название «Сумерки». Такое имя было решено дать в честь цвета новой материи. Вернее – антиматерии. Коллайдер выдал подобный результат лишь спустя несколько месяцев. Никто тогда не знал, что название исследований будет иметь и другой смысл.

Через полгода после рождения античастиц, лаборатория получила доказательства существования антиполя, которое может аннигилировать любую материю, превращая ее в колоссальную энергию. А немногим позже Стив Кэбот практическим путем доказал наличие очень полезного побочного эффекта: поле, при сверхмалых параметрах напряжения уничтожало любые вирусы и, что самое замечательное, злокачественные клетки живого организма без нагревания оного. Иными словами на горизонте замаячило решение проблемы лечения раковых заболеваний.

Военных эта часть открытия совсем не заинтересовала, поскольку ничего практичного для армии она не давала. Зато один из гражданских спонсоров «Землянки» был очень заинтригован полученными результатами и благодаря его деньгам проект получил продолжение.

Команда доктора Кэбота была одной из семи групп, которые работали на базе над разным видом оружия. После этого открытия, опять же таки, по настоянию того же спонсора, над «Сумерками» работали уже четыре отдела ученых под чутким руководством Стивена. И они многого добились…

 

Продолжу позже ))

А кто впервые зашел на страничку, напомню, что всю редактуру и «разбор полетов» буду делать позже. Пока пишу то, что лезет в голову. Если интересно, подпишитесь на обновления ))

Хорошего настроения!

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Один коммент

  1. ElyaYemelyanenko

    Мороз по коже был…

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
man_reads_newspaper-kniga-avtor
Как написать заметку в газету и в блог. Практические советы

В интернете не мало статей, которые отвечают на вопрос "как написать заметку". Я же здесь постараюсь расширить ответ основываясь на...

Закрыть