krizis-zanra

Творческий кризис: как бороться, что делать, как пережить

Если вы не первый день пишете, то наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда ничего в голову не лезет, не хочется садиться за компьютер, придумываете себе отмазки, типа — «завтра напишу побольше, а сегодня отдохну». Уверен, что было такое.

В жизни каждого писателя, даже очень талантливого, присутствуют моменты творческого кризиса. Происходит как раз то, о чем я только что написал. Руки опускаются, вам кажется, что все тщетно, что никто вас читать не будет и прочее в подобном ракурсе.

Как это знакомо. Особенно в моменты, когда творческий подъем угасает и наступает рутина — понимание того, что книгу нужно писать, писать долго и дописать обязательно. Вы начинаете представлять себе гигантский объем работы, прикидываете время, ужасаетесь. Начинаете бояться того, что ваша работа пойдет на свалку, издатель ее не примет, читатели будет плеваться.

krizis-tvorchesky-pisatel-kniga

Мой вам совет — не заморачивайтесь на подобные мысли. Просто пишите, что пишется. Причем не вздумайте текст редактировать сразу. Об этом я говорил в одной из предыдущих заметок. Пишите обо всем, что вам приходит на ум в рамках своего задуманного сюжета или линии романа.

Понятно, что такой текст будет очень сырым в плане эстетики, но за это переживать так же не стоит. Позднее вы вернетесь к нему и отредактируете. Причем не раз. Приведете в порядок. В итоге у вас получится красивый и насыщенный текст с глубиной первого порыва, неожиданной идеей и к тому же — «причесанным». Главное — не редактируйте текст сразу, почему? Об этом я писал вчера вот здесь.

Не волнуйтесь за то, что у вас не получается все с первого раза. Не ждите от себя замечательный текст с первой попытки без редактуры. Даже великие мастера не отличались этим свойством. Редактировали, перестраивали. Но только после первого варианта, от которого все-равно остается 80%.

Если у вас появился ступор и вы застряли на каком-то месте, посмотрите, что это за место с точки зрения героя своего. Если это будущее или иной мир — придумайте новое окружение, выдумайте новые детали антуража. Если вы пишете исторический роман, следует отлично разбираться в том времени в котором происходят события вашего романа. Если вы застряли на географическом положении, например герой оказался на Великой китайской стене, и дальше не знаете о чем писать, изучите эту «стену», опишите ее историю, природу вокруг, что угодно. И когда мысль к вам вернется, продолжите ваять свою нетленку.

Но в любом случае вы должны иметь замысел (что это такое я писал здесь), вы должны знать о чем пишите, иначе вообще не стоит садиться за «перо».

Боритесь с ленью, она — частая кончина ваших незавершенных произведений. Не переносите на завтра то, что можно написать сегодня. Да, не хочется, но надо. Вы должны себе это сказать. Напишите хотя бы абзац. Но делать это нужно каждый день, пока не вернется подъем творческий. Если его (подъема) долго нет, найдите себе предмет вдохновения (кино, книги, люди) и Муза к вам вернется. Вы начнете писать с новыми удвоенными силами.

krizis-u-pisatela

Так же постоянно мотивируйте себя, хотя бы мысленно. Думайте о том, что вам сулит написание этой книги: известность, гонорар, признание и т.п. Найдите такой стимул, который действительно вам будет помогать.

Всегда собирайте информацию о том, что пишете. Ведь чем больше информации у вас будет, тем больше материала для работы вы получите. Соответственно идеи возникнуть могут новые.

Если вы читали работу Стивена Кинга «Как писать книги«, то знаете, что мастер видел и ловил идеи прямо из воздуха. Любая незначительная деталь обстановки рождала в его голове целую схему, которую можно было реализовать благодаря наблюдениям. Почитайте это творение, не пожалеете. По большому счету, эта книга — его автобиография.

В общем, выход из кризиса только один — нужно продолжать писать, чего бы это не стоило. А иначе вы рискуете забросить свою мечту на пыльную полку.

Я, например, ищу вдохновения только к книгах. Когда у меня спад, читаю своих любимых авторов: того же Кинга, люблю Агату Кристи, Ладлема. Иногда читаю наших новых авторов, чтобы понять куда движется литература. «Накачавшись» вдохновением и мотивацией, продолжаю писать в обычном ритме.

Пишите, товарищи, и будет вам книга! Если хотите знать больше о том как написать и издать книгу, подпишитесь на обновления ))

Отсутствия вам творческого кризиса, друзья!

 Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
prizrak
Немного о «литературных неграх» и «призраках». Кто такие, как живут.

Ранее я обещал написать о "литературных неграх". Кто это такие, что делают и на чем зарабатывают. На своей страничке я...

Закрыть