отдел новостей

Как работает отдел новостей в редакции газеты

Эту заметку я должен был написать первым делом, поскольку в ежедневке, редакция новостей, пожалуй, самый основной отдел.

Скажу сразу, не во всех изданиях есть такой отдел. Например, в таблоиде подобной редакции, как правило, нет, поскольку все отделы приносят горячие новости в общий котел и на первую полосу выносят самое горячее. Обычно какой-нибудь скандал или происшествие.

Но основная масса печатных СМИ пользуется плюсами наличия такого подразделения.

Оговорюсь, что подобные заметки предназначены для начинающих корреспондентов, репортеров и студентов, которые избрали себе путь журналиста. Те, кто уже какое-то время работает в редакции ежедневки и так знают все процессы. Хотя редакции обычно отличаются и политикой и организацией.

Я опишу работу отдела новостей в газете «Сегодня».

Журналисты этой редакции больше всех «летают над Парижом, словно веники». От них требуется принести в клюве горячие новости, которые составят основу выпуска. Как правило, на одного корра приходится по 2-3 заметки на день. Все зависит от размаха темы и наличия свободных полос. Все зависит от качества и актуальности темы, которую корреспондент заявляет перед утренней планеркой своему редактору. Тот, в свою очередь, на планерке выносит на обсуждение заявленные ему темы и главный редактор принимает эти наметки или отбрасывает, как не интересные. Либо принимает и дает вводные — доработать материал. Т.е. узнать эксклюзивные нюансы события, которых нет не у кого. Тут же, на планерке, решается судьба первой полосы — какие материалы пойдут на вынос. Обычно выносится по одной теме с каждого отдела. Центральная — самая интересная: либо новостная либо — журналистское расследование.

планерка
На планерке принимаются решения редакторами, какие новости пойдут в номер

Вернемся к отделу новостей. Эта редакция считается самым перспективным стартом для любого журналиста. Отдел готовит журналюг-универсалов, поскольку «новостийщики» (кстати, так их называют) работаю во всех жанрах. Порой даже профильные отделы помогают новостийщикам в отработке материала. Тогда в авторстве статьи ставится несколько фамилий — тех, которые отрабатывали материал.

Например, в газете «Сегодня», после некоторых оргизменений, вообще упразднили отдел происшествий (криминальный) присоединив его к отделу новостей. Так же «новости» приняли в себя редакцию регионов. Хотя один из заместителей главреда является куратором региональных представительств и имеет влияние в отделе, как бы параллельно. Это сродни структуре в милиции, когда, например, начальник ОБЭП столицы подчиняется начальнику милиции города, а так же главе профильного департамента в министерстве.

В общем отдел новостей работает за троих. Кроме того, если случилось происшествие какое-либо: от пожара до убийства, на место события выезжает журналист отдела новостей. Если что-то происходит в городе, отрабатывает эту новость отдел «город» (есть такие отделы, которые занимаются социальной жизнью города, где расположена редакция. Эти редакции очень схожи с отделом новостей, но завязаны только на рамки одного города). Как правило, численность такого придатка к новостям не большая, поэтому зачастую оба отдела, новостей и города работают в тандеме.

журналисты

В газетах, которыми я руководил не было отдельной редакции новостей, поскольку это — таблоиды. У меня на новости работали все отделы сразу, правда по своему профилю.

Очень много на отдел новостей приходится обычной рутинной интернет-работы — процентов 70. Как я писал в начальных заметках на эту тему, журналисты ищут новости в интернете и отрабатывают их, если есть «добро» от редактора отдела. Причем частенько не вставая со своего стула. Т.е. принцип работы таков: находят новость в сети, узнают все детали из разных интернет источников. После этого связываются по телефону с действующими лицами события и пишут на основании этих разговоров и вводной информации статью в номер.

Не очень драйвово, но достаточно оживленно, поскольку дедлайны вместе с редакторами серьезно капают на мозг.

В общем, повторюсь, отдел новостей — очень универсальный. Можно сказать — в каждой бочке затычка: занимается всем и вся. И далеко не все сотрудники подразделения тянут этот режим, ведь на происшествие частенько приходится выезжать и ночью и в праздники. Да и основные чаяния главного редактора приходятся именно на эту редакцию.

Предлагаю в следующей заметке рассмотреть вопрос: как отрабатывать новость для материала в газету. Если интересно, подпишитесь, если нет — не подписывайтесь.

 Хороших вам новостей!

 Вадим Корчинский

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Один коммент

  1. Игорь ВойтюкИгорь Войтюк

    Ой ей, как все знакомо. Тусовался раньше в этом отделе и летал как веник, это правда )) В баню. Писать книги спокойнее, а работать на ряд СМИ ланселотом тоже гут

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
zagolovok
Как назвать произведение, чтобы оно отвечало наполнению и привлекало читателя

Знаете, есть такая поговорка: "Как назовешь лодку так и поплывет". В литературе - так же. Особенно в современной, когда обложка...

Закрыть