шекспир

Уроки от Лады №4 Ненавязчиво рассказываем или учим жить

Здравствуйте товарищи!

Продолжаем учиться у Лады и дарить радость окружающим, когда у нас получается что-то стоящее написать ))

Итак, поехали.

Урок четвертый

«Произведение раскрывает значение, не давая определений».


Ханна Арендт, политический философ.


 

Что еще грозит новичкам, делающим первые шаги в литературе?  Опасность скатиться к подробнейшим объяснениям , или (вообще кошмар) к нравоучениям.

Наверное, человеку свойственно думать о других , как о пастве, к которой он взывает с новыми идеями. А как еще?  Конечно же, если вы решили написать НЕЧТО, то это по-вашему совершенно отличный взгляд на мир, на смысл существования, на место человека в жизни…на что еще? … на добро и зло.. на Бога и Дьявола… на..(продолжите сами).

О! Кстати, можете и этот пункт тоже сделать для себя своеобразной игрой. Заведите раздел в своем блокнотике «Мое видение» и заносите туда списком все понятия, которые с вашей точки зрения требуют рассмотрения под альтернативной гранью призмы.

Особенно притягательно для таких вот вещаний с кафедры, поэзия. Практически все поэты затрагивают такие глобальные темы, как любовь, время, природа, Бог. Да, и в прозе автор впрямую или косвенно цепляет эти филосоские категории. Однако, для того, чтобы постичь суть этих абстрактных понятий, вы долждны знать, как придать им свой личный отпечаток.

Не надо сразу смело, как у Шекспира: «Быть или не быть- вот в чем вопрос».

Опасность вторая, в обращении в таким всеобъемлющим вещам, это растекаться мыслею по древу, не сообщая при этом абсолютно ничего нового. Вполне возможно, что вы в ударе, и рука строчит сама. Но вот нетленка перед читателем, и он зевает уже на первых фразах. Что бы не оказаться снотворным, прежде всего обратите внимание на частое использование абстрактных понятий. Они достаточно расплывчаты, и у каждого вызывают свои ассоциации.

«Любовь»-с восторгом пишите вы, потому что вы в данный момент на волне, и ваше сердце трепещет только от произнесения … «любовь» , а у читателя, который только что получил от судьи повестку о разделе имущества, кроме раздражения это слово ничего не вызывает.

Итак:
 Совет первый. 
Обратите особое внимание на использование в своем произведении абстрактных понятий, пафросных фраз и напыщенных длинных монологов. Искусство слова не в подробном объяснении мысли, которую вы хотите донести. Мастерство в том и состоит, что незначительными мазками, тонкими намеками вызвать у читателя такие ассоциации, которы помогут ему самому додумать. Настоящий читатель не любит жвачку. Расчитывайте если не на гурманов, то хотя бы на предпочитающих вкусненькое.

Для этого ( в домашнее задание ): сделайте два списка: в первом укажите место (ванная комната, гараж, торговый центр, вокзал), во втором- абстрактные понятия (любовь, отчаяние, безумие). Случайным образом выберите из каждого списка по слову, чтобы получилось абстрактное место, например, «вокзал отчаяния», «ванная безумия». Идея состоит в том, чтобы передать ощущения этого места, используя ваши чувства и опыт и не полагаясь на бессмысленную смутную абстракцию.


Совет второй.
 Пропускайте все через собственную индивидуальность. Сначала нарисуйте образ того переживания, о котором вы хотите поведать читателю, и постарайтесь передать собственное переживание- ваши эмоции, мысли, не используя слов типа «незабываемый». Каждый переживал в жизни что-то подобное, вам надо лишь пробудить у читателя воспоминания, и тогда вы заставите его сопереживать.

Совет третий. 
Связывайте абстрактное с конкретным, превращайте его в нечто реальное, в материальный объект. Привязывайте «смерть» и «любовь» к кокретным ситуациям и людям, чтобы это вызывало реальные эмоции. Помните, что даже метафора может быть не только символической, но и привязанной к конкретным действиям. Так человек, страдающий из-за смерти любимого человека , может вдруг случайно наткнуться на предмет одежды, пальто, которое было на ушедшем в тот день, когда они рушили соединить свои судьбы.

Есть один потрясающий рассказ Харуки Мураками, где герой любил девушку, котрая страдала маниакальным шопингом, и заполнила одеждой и обувью весь дом доверху, и вдруг внезапная смерть… Когда абстракция обретает плоть, рождается сильное произведение.

Домашнее задание: Помимо списка «конкретное место-абстрактное понятие», сделайте еще такой эксперимент. Возьмите сборник стихов( лучше какого-нибудь неизвествного автора, не замахивайтесь на Байрона и Шекспира) и переложите смутные ощущения и переживания поэта в конкретный прозаический случай, но таким образом, чтобы ваш вариант не проигрывал, а напротив вызывал отклик.

Вот такой четвертый урок )) Сразу три домашки ))

Завтра выложу пятый урок от нашей Музы.

Если интересно, можно подписаться, а можно ничего не делать ))

Побольше вам идей!

 Вадим Крорчинский

Поделиться в соц. сетях

0

2 коммента

  1. NadyaNadya

    У одного писателя прочитала, что если на странице ничего не происходит, нет конфликта, значит эта страница лишняя. Я сама пропускаю длинные описания или читаю наискосок. Наш мозг привык к интернет странице и каждые 3 000 знаков он ожидает смены картинки или новой информации.

    • Вадим К.Вадим К.

      Учеными доказано и на этом основывается вся западная пресса: человек может максимум воспринять 5200 знаков. Оптимально — 3600, чтобы полностью впитал — 1200. Те из вас, кто работает в газете должны это знать, ведь, я думаю, именно такие объемы требуются к написанию.

Оставить коммент

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
igry razuma
Уроки от Лады №3 Игры разума

Привет товарищи! Продолжаем тему, которую пишет Лада (наша активистка) и сегодня ее третий урок. Поехали. Урок третий «Ограниченные люди интересуются...

Закрыть