jurnalist-kriminal

Журналистика. Работа отдела происшествий в редакции газеты

В прошлой заметке я рассказал, как устроена редакция газеты. Показал ее структуру. Так же, я обещал поговорить о том, как работает тот или иной отдел, коих в редакции около десятка.

Начну, пожалуй, с отдела происшествий. Свою карьеру в журналистике я начинал именно в этом подразделении.

Итак, добро пожаловать в отдел происшествий. Или «криминальный» отдел, как его частенько именуют. Как видно из названия, ребята-журналисты этой редакции занимаются новостями, которые так или иначе связаны с происшествиями. Это и ДТП и пожары и «дом рухнул» и криминальные разборки, суды, задержания и вообще — если где-то что-то произошло плохое или случилось несчастье — наступает работа для отдела происшествий. Не бывает «добрых» происшествий априори, поэтому придя на работу в этот отдел нужно настроиться на «негатив».

Некоторые не выдерживают и переводятся в другой отдел. Ведь каждый день перед глазами маячат жуткие фотографии с ДТП, «бытовух» и мест преступлений. Редкий случай, когда день проходит без подобных «огорчений».

proishestvie-avaria

Существует два подхода в работе этого отдела. Первый — когда каждый журналист рассчитывает только на свои силы, добывает информацию сам и все, что принесет в «клюве», то — его. Есть и другой подход — когда к отделу происшествий прикреплен отдел «прозвонщиц» о котором я говорил в прошлой заметке. Здесь вся нагрузка информационного поиска ложится на плечи девочек, которые с утра до вечера сидят на телефоне и прозванивают «контакты» на предмет наличия информации. Я работал при двух подходах, поэтому расскажу о каждом отдельно.

Подход первый. Представим, что вы журналист, который пришел работать в газету и попал на место журналиста отела происшествий. Поскольку вы новичок и связей среди теневого мира и правоохранителей у вас еще нет, вам придется шерстить интернет на предмет интересного происшествия, раскрутка которого, может привести к публикации в издании. Допустим вы нашли в инете ситуацию, которую одобрил редактор отдела. Это не значит, что вы должны содрать инфу и сделать рерайт, как это делают интернет СМИ. Вы же помните — вы журналист печатного издания, поэтому для вас рерайт не преемлем. Информация из интернета для вас всего лишь информповод. Дальше включаются ваши навыки. Или не включаются, если вы совсем еще зеленый. Если так, в таком случае не бойтесь спросить редактора отдела, что вам делать. Он обязан вам рассказать и направить, поскольку от ваших действий зависит и его карьера. Ведь если его журналисты ничего не приносят интересного, то такого руководителя скоро снимут с должности. Как правило в редакторах отдела ходят более опытные журналисты, которые репутацией заслужили это место. Я сам был в шкуре и корреспондента отдела «криминал» и впоследствии редактором этого отдела. Поэтому знаю, что если на утреннюю планерку нести нечего (т.е. журналисты ничего достойного внимания не «нарыли»), то редактору отдела приходится самому искать новости и представлять их на планерке главреду. Последний их одобряет или нет. Это дело второе.

Вернемся к журналисту. Итак — у вас задача отработать материал тему которого вы нашли в интернете. Если новость связана с городом, где расположена редакция газеты, то вы на «своих двоих» выезжаете на место происшествия. Там отрабатываете материал (как это сделать я подробно распишу в следующих публикациях) и едете назад в редакцию. Бывает, выезжаете с фотокорром, который делает фото для публикации, но чаще едете сам (сама) вооружившись фотоаппаратом и диктофоном. Когда возвращаетесь в редакцию, начинаете писать материал используя свои записи и пометки, а так же фото и диктофонные файлы. Подробнее об этом цикле я расскажу еще.

zaderzanie

Если происшествие произошло в другом городе, то вашим другом на ближайшие пару часов становится телефон. Вам придется обзвонить всех действующих лиц, которые завязаны на происшествии — от милиции, пожарных, медиков до пострадавшей стороны. О том, как говорить с каждым, я тоже расскажу в следующих материалах.

Такой «интернетный» вариант будет вас преследовать до тех пор, пока вы не обрастете связями в правоохранительных органах. Именно они позже будут давать вам эксклюзивную информацию «из первых уст» о том, где-что произошло. При этом варианте вы, как журналист, постоянно держите со своими «контактами» из органов, связь и всегда находитесь в курсе событий. Если вы хотите быть «на коне» в своем ремесле и стать мистером или миссис «эксклюзивность», то вам необходимо обзавестись рацией, которая работает на милицейской, пожарной и медицинской волнах. Поскольку официального разрешения вам на нее не дадут, придется покупать этот аппарат за свои «кровные», ибо редакция такое не оплачивает, не смотря на очевидную пользу. Имея рацию — вы уж точно не упустите ни одного происшествия в городе и всегда будете первым на месте происшествия (преступления).

Второй подход от первого отличается тем, что инфу вам дают «прозвонщицы». В моей газете их было 18! каждая девочка имела свой сектор ответственности и отрабатывала существующие источники информации, в процессе приобретая свои. Так — проще, но затратнее, с точки зрения бюджета реакции. Как правило такой подход себя окупает с лихвой.

Источники информации у «криминального» журналиста бывают разные. Как платные, так и бесплатные. В любом случае на платные источники редакция почти всегда выделяет деньги, если главред видит очевидную пользу от этого. Как эти источники найти? Да легко. Начиная с того, что вы знакомитесь на месте происшествия с правохранителями и заканчивая офицерами отдела ЦОС, скажем МВД. ЦОС — центр общественных связей, которым на роду (в уставе) написано контактировать со СМИ. В ГАИ такой отдел офиуиально обзывают отделом профилактики. Желательно иметь в своем патронаже 3-5 ключевых фигур и с десяток информаторов рангом пониже. Ключевые фигуры это полковники и генералы, которые работаю с вами не за деньги, а за хорошее отношение с газетой и лично вами (но это нужно заслужить), ведь им тоже нужен положительный пиар. Те, кто поменьше рангом, как правило, берут гонорар за информацию. Разумеется тайны следствия они не выдают, но много интересного в кармане имеют. Хотя если их хорошо попросить то и тайны расскажут. Правда ни в коем случае нельзя на них ссылаться, как на источник информации, поскольку в ином случае недолго они останутся в этом качестве.

militsia-zutnalist
Можно и таким образом завязывать знакомства и источником

Как добывать информацию я тоже расскажу в следующих заметках. Читайте, не пропустите. А для этого нужно подписаться на обновления.

Здесь я далеко не все рассказал о работе отдела происшествий. Деталей и нюансов — море. Я еще буду о них говорить на своем блоге. Хочу, чтобы здесь, на этом сайте, информация по этим вопросам была исчерпывающая. И она будет.

В следующей заметке я расскажу о способах добычи информации отделом происшествий. Я не имею ввиду интернет. Рассмотрим такие вопросы, как: что нужно, чтобы вас «полюбили», как журналиста правоохранители, как завести постоянные и качественные связи, какие связи нужны, где их добыть и ряд других моментов, связанных с деятельностью криминального корреспондента.

Всего вам наилучшего!

Вадим Корчинский.

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

2 коммента

  1. Виктория СаланчакВиктория Саланчак

    Я бы не смогла работать в таком отделе. Меня мутит от жуткого вида всякого. Лучше в отделе культуры наверное работать

    • Вадим К.Вадим К.

      )) можно выбрать светскую хронику ))

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
newspaper-gazeta-iznutri-redakcia
Редакция газеты изнутри. Структура, процессы, нюансы

Продолжая тему журналистики, хочу сегодня поговорить (рассказать вам) о том, как работает редакция ежедневной газеты и о ее структуре. Я...

Закрыть