newspaper-gazeta-iznutri-redakcia

Редакция газеты изнутри. Структура, процессы, нюансы

Продолжая тему журналистики, хочу сегодня поговорить (рассказать вам) о том, как работает редакция ежедневной газеты и о ее структуре.

Я работал и в России и в Украине и не скажу, что работа редакции ежедневки чем-то отличается в этих странах. Везде, приблизительно, одни и те же процессы. Может с разными подходами, но это уже называется «вкусовщиной». Т.е. направление развития и политика редакции зависит от желания и вкусов главреда.

Возьмем усредненный вариант редакции газеты. Я сведу опыт работы в разных изданиях.

Структура редакции

 Хозяин издания.

Как правило, не лезет в дела редакции. Для него главное — прибыль и политический рычаг (когда нужно).

Генеральный директор и Главный редактор.

Это разные позиции, но уровень в иерархии у них приблизительно один. Директор отвечает за хоз.вопросы, рекламу, распространение и развитие бизнеса. Главный редактор отвечает за контент. За творческую часть. По своей работе эти два товарища редко пересекаются. Разве, что в моменты рекламных компаний, во время выборов и согласования тиража для продаж. Есть еще мелкие рабочие моменты но я их в расчет не беру. Если директор — ставленник и любимчик хозяина (как правило так и есть), то главред с ним частенько ссорится, поскольку директор пытается влезть в редакционную культуру и контент.

Директорскую вертикаль я рассматривать плотно не буду, поскольку это совсем не творческая часть. Но для понимания перечислю.

Как правило у генерального директора газеты нету первых замов, да и замов вообще. Есть директора подразделений: директор по рекламе, директор по продажам, директор по развитию, директор по финансовой части, директор по персоналу и маркетинг-директор. У каждого руководителя есть свои отделы, которым он заправляет. Директора по юридическим вопросам — нет. Есть юрисконсульт и все. Есть часть АХО (завхоз) , который заведует и гаражом. Это — очень грубый набросок структуры директорской вертикали, но подробнее говорить не стоит, поскольку мало чем отличается от структуры любой компании.

Что касается творческой части, здесь немного по-другому.

У главного редактора есть первый заместитель и еще 1-2 зама просто, которые курируют разные направления (новости, криминал, светская хроника и т.п.). Это необходимо, поскольку без главреда газета нормально функционировать не может. Это, как капитан корабля, который знает, что нужно дать читателю, когда сдать номер в типографию и еще много других процессов.

Далее идут редактора отделов, которые отвечают за свой сектор новостей.

redaktor-zurnalist-avtor

Поскольку мы берем усредненный случай, то структура направлений в ежедневке будет таковой:

Отдел новостей (самый главный отдел газеты, который отвечает за «горячие» новости». Как правило редактор отдела новостей является еще и заместителем главреда). Частенько подразделяется на подотдел «город» и «страна». Думаю не надо говорить, какой отдел о каких новостях пишет. Названия говорят сами за себя.

Отдел происшествий (криминальный отдел — еще одно название) — занимается новостями криминальными, преступлениями и ДТП. Это самый опасный отдел. там работают те, кто любит «пощекотать нервишки». Бывало даже такое, что журналисту угрожали семье из-за определенного материала. Одним словом — «криминальный отдел».

Далее — отдел специальных журналистских расследований. Это элита любого издания — спецкорры. В нем (в отделе) работают «зубры» своего дела. Журналисты, как правило с именем и большим опытом за плечами. Этот отдел занимается «громкими делами», выводит «на чистую воду» всех, кто не является «святой коровой». Обычно журналисты этого отдела имеют обширные связи в политикуме и генералитете страны. Не сдают ежедневно материалы в печать, как все, а работают над материалом столько, сколько понадобиться, чтобы «бомбануть». Извините за словечки, но этот жаргонизм присутствует практически в каждой редакции.

Отдел политики. Занимается только политическими новостями и публичными деятелями. Достаточно скучный отдел, зато связи работая там, заиметь можно просто отменные. Они же занимаются зачастую и «социалкой» — социально-значимыми новостями.

Отдел светской хроники или отдел культуры (что по сути одно и то же). Занимается, как вы поняли, новостями шоу-бизнеса и мира искусства. Самый «живой» отдел, поскольку журналисты этой редакции постоянно присутствуют на разных тусовках, концертах, вечеринках и т.п. Знают всех «звезд» эстрады, кино и театра. Работать там должен холостяк (или девушка без пары). Почему? Потому, что график работы в этом отделе совершенно непредсказуемый: сегодня ты на концерте у Киркорова, а утром с ним летишь в Токио (по его приглашению). В общем вы меня понимаете… А, еще им («культуре») достается медицина и все, что связано с ней.

Есть еще отдел новостей мира. Самый маленький отдел, поскольку, все, что требуется от них — шерстить интернет и выдавать интересные новости других стран. Как правило редактор является переводчиком, но с литературными навыками.

В некоторых изданиях есть еще отдел «регионов». Ничего общего с партией не имеет. Эта редакция занимается новостями из регионов страны. Имеет сеть информаторов и собкоров.

Отдел спорта. Это обязательно. Занимается соответственно новостями мира спорта. Самый интересный отдел, поскольку загранкомандировки на всякие матчи и чемпионаты у них в обязанностях прописаны ).

Отдел «интернет». Без этого сегодня никак. Они транслируют новости на сайт издания. Полутехническая работенка.

И отдел фотокорров. Это команда фотографов, которые выезжают с журналистом на репортажи, интервью и просто «за фото-новостями». Их возглавляет редактор отдела — бильд-редактор. Который обрабатывает фотографии и координирует деятельность, как правило, не очень дисциплинированных фотокорров )).

fotokor-zurnzlist

Это что касается писак. Далее идут технические подразделения: отдел верстки и дизайна. Эти спецы «рисуют» газету и делают ее такой. какой потом она достается читателю. Отдел литературной редактуры и корректуры. Это обязательный отдел. Там сидят умные товарищи. Они знают язык, на котором выходит газета, как самого себя. Обычно это бывшие преподаватели и профессиональные литераторы (не писатели). Они исправляют ошибки после всех. Да, да! А вы что думали? Сначала заметку пишет журналист (со своими ошибками), потом заметку редактирует редактор отдела. Далее статья попадает к заму главреда (куратору направления), после этого к главному редактору. В общем вы понимаете — кое-какие изменения заметка претерпевает. А вот после главреда текст попадает в литредактуру и корректуру (один отдел). И они, эти ученые мужи, все-равно находят в тексте ошибки (после стольких людей!!!). Так, что вы не судите меня строго, если найдете в моем тексте ошибки )) У меня нет такой команды, о которой я написал выше, под рукой, а пять раз перечитывать написанное у меня привычки нет )) Пишу, чтобы донести вам суть. Ну да не в этом дело.

Вернемся. После литредакторов, уже обработанный текст (без ошибок) попадает на верстку (я о ней говорил) и «верстаки» уже вкладывают текст в подготовленный шаблон. Почему шаблон? Потому, что газета, как правило имеет несколько десятков шаблонов. Как первой полосы, так и внутренних полос. Это для того, чтобы читателю не приелся один и тот же вид. Но структура новостей сохраняется: на первой полосе — самое важное (выносы), вторая — третья, как правило отдается политике. 4-5 — новости и/или «криминал». Это — самый важные полосы в газете. После них идут менее важные — культура, новости мира, спорт и т.д.

Есть еще в газете ( не во всех) отдел «прозвонщиц». Это девушки, которые с утра до вечера сидят на телефонах и выпытывают у разных агентов, информаторов и просто ведомств новости.

Сегодня почти не осталось газет, которые работают в «кабинетной» системе, где каждый отдел сидит в своем отдельном кабинете. Современная редакция — это «ньюзрум» (оупенспейс), где вся творческая часть сидит в одном большущем зале с маленькими перегородками. так главреду легче контролировать все процессы, да и работается веселее )).

redakcia-gazeta-newsroom
Вот такой «ньюсрум» был в моей редакции. На 600 км.м. сидели все журналисты, верстка, литредактура и фотокорры ))

Более детально о работе каждого отдела я расскажу в следующих заметках. Пройдусь по каждому подразделению. А так же опишу работу редакции с точки зрения главного редактора. Она отличается от точки зрения журналиста, поверьте. Поделюсь опытом ))

Если это вам интересно, подпишитесь на обновления!

Хороших вам новостей!

 Вадим Корчинский.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
man_reads_newspaper-kniga-avtor
Как написать заметку в газету и в блог. Практические советы

В интернете не мало статей, которые отвечают на вопрос "как написать заметку". Я же здесь постараюсь расширить ответ основываясь на...

Закрыть