zurnalisty-regiony-gazeta

Как работает отдел региональных новостей в редакции газеты

В предыдущих публикациях я говорил о работе редакционных отделов происшествий, политики, спорта и светской хроники. Сегодня хочу немного описать будни редакции региональных новостей, или попросту – отдела регионов.

Как следует из названия подразделения, журналисты, что в нем работают, обращают внимание на новости, которые не связаны с их родным городом. Считается, что для каждого поселения, все остальные (если это не окружающие городки) являются «регионами». Я же рассматриваю этот вопрос с точки зрения столицы.

Итак – регионы. Журналистов, работающих в этом направлении называют «регионалами», «регионами» и «региональными». Суть от этого не меняется. Их задача – найти интересные новости за пределами города, где расположена редакция. Как это сделать?

Есть несколько путей. Первый – незаменимый интернет, который дает информационный повод для журналистского мини расследования. Имея информацию, корреспондент либо едет на место происшествия или события в командировку и там на месте отрабатывает материал для газеты или журнала. В более крупных изданиях, в каждом большом городе страны есть свой внештатный журналист, который пишет для издания и которого можно «припахать» в любой момент. Как правило, собкор (так их называют) уже работает на другое издание в родном городе и не против подзаработать гонорар от другого СМИ.

sport-zurnalist-redakciz-gazeta

Очень крупные издания имеют свои представительства во всех городах-миллионниках, где трудятся штатные журналисты, рекламщики и отдел продаж. Их (персонала) – не много – по 1-2 человека на отдел. Например, украинская газета «Сегодня» имеет такие офисы в нескольких крупных городах – Одесса, Днепропетровск, Донецк. И номер газеты, который выходит, скажем, в Днепропетровске или Одессе отличается от основного, который выходит в Киеве. В номер добавляются местные (городские новости), чтобы читателям было интересно.

Но основная масса изданий не имеет ни собкоров, ни тем более, своих представительств. В этом случае, в работу отдела регионов включается агентурная сеть. Звучит по шпионски ))

Это означает, что каждый журналист «регионал» имеет какие-нибудь свои контакты в больших городах (бывает и в малых) и держит с ним связь. Узнает от таких информаторов о последних местных новостях, просит того поработать за гонорар для газеты.

Минус этого варианта в том, что такие помощники не надежны и не всегда пойдут журналисту на встречу в решении вопроса.

Скажем, нужно отработать пожар в Донецке. Узнать – что случилось, в чем причина возгорания, сколько пострадавших и т.п.

В первую очередь «регионал» обращается в пресс-центр МЧС Донецка и узнает официальные подробности (либо узнал именно от них об этом). Далее «регионал» ищет того, кто сможет отработать этот материал для газеты (поскольку пожар бытовой – не тот повод, чтобы ехать в командировку).

Если газета новостная и «сухая», то заявления огнеборцев и правоохранителей будет достаточно. Нужно только будет «налить воды» в текст и сделать его читаемым для простого гражданина. Если же издание претендует на «эксклюзивность», то необходимо, кроме официальных данных иметь в арсенале показания свидетелей, жителей этого дома и всех, кто хоть немного был связан с происшествием. В этом случае, нужно либо самому ехать (при наличии фактов, что это возможно был теракт или пожар выливается в интересную историю, которая завязана на других событиях), либо искать того, кто сам всех опросит и сфотографирует место события. Без фото – никак! (Многособытийность – я буду об этом еще рассказывать. Так же я расскажу, как делать из несущественных происшествий или событий целую историю. Если это интересно, подпишитесь на обновления блога ).

pozar-regioni-gazeta

В общем ,работа несколько напряжная, поскольку от журналиста «регионала» требуется информация, до которой нужно дотянуться издалека. И в основном успех зависит от человека, который находится в другом городе. Главному редактору нет дела до того – спит информатор где-то или работает на журналиста. Ему нужен результат. Поэтому для работы в отделе регионов требуются стальные нервы ))

В следующей заметке буду говорить о работе самого элитного подразделения газеты – отделе спецкоров.

Хорошего вам настроения!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
zurnalist-sport
Как работает отдел спорта в редакции газеты

До селе мы рассмотрели работу отдела происшествий, светской хроники и политики. Сегодня предлагаю глянуть на работу отдела спорта в редакции...

Закрыть