tusovka-vecherinka-raut

Как работает отдел светской хроники (культуры) в редакции газеты

Сегодня в городе из окна авто увидел такую картину: полуголые девушки (их было трое) танцевали посередине трассы, мило улыбались непонятно кому, а по тротуарам бегали парни — кто снимал видео, кто фотографировал, а один товарищ шептал в диктофон. Понятно, что это снимали клип. Так же ясна и реакция водителей — все внимание — на раздетое трио и вряд-ли потому, что на улице февраль.. Такой движ, как вы понимаете, создал жуткую пробку. Хорошо, хоть аварий не было.

Но нам с вами интересны в данном случае не обнаженные девушки, а одетые парни, которые с диктофонами и камерами бегали вокруг. Это, господа и дамы — журналисты отдела светской хроники (отдел культуры), о котором мы сегодня будем говорить.

В любой уважающей себя газете обязательно есть этот отдел, а в изданиях таблоидной направленности, светская хроника является чуть ли не центральным подразделением. Думаю, не сложно догадаться почему.

Если журналистов отдела происшествий называют «криминальными«, отдела политики — просто «политиками«, то репортеров и корреспондентов отдела культуры — «светскими». Все не так уж и запутанно.

Как я писал в одной из первых заметок на тему журналистики, чтобы работать в редакции светской хроники, желательно быть молодым (молодой), красивым (красивой) ,умным (умной) и по возможности без семейных обязательств. Все это очень просто объясняется — необходимо быть полностью свободным как во времени так и в поступках.

Работа в этом отделе подразумевает постоянные разъезды с актерами кино, эстрады, театра и даже политиками. Да да, политиками. Но не по политическим поводам, а частным — дни рождения, сабантуи и т.п. Короче, вечные светские тусовки и пьянки. Жизнь на всю, как говорят, катушку.

raut-svetsky-tusovka

Вам покажется, что это не работа, а праздник какой-то. Отнюдь. Это тяжелый труд почти без выходных и праздников. Никакой личной жизни (поэтому и говорил о семье). Я хоть и не работал в этом отделе, но руководил им, как главред. Поэтому мне пришлось познать все тонкости профессии светского журналиста не по наслышке. К слову несколько раз я сам отрабатывал материал по светской линии. Сразу вспомнил первый попавшийся случай, когда в Киев приехала Пугачева: вечером я узнал, что мой отдел светской хроники на выезде, а в Киеве — культурное событие — тайно, на один день, в город приехала Примадонна и остановилась в частной плавучей гостинице. Об этом я узнал от информаторов, коих в редакции тогда было множество (работали за гонорары). Было около 11 вечера, я ринулся на этот корабль. Разумеется, журналистом я не представился, поскольку меня бы и на километр не допустили туда (ведь якобы тайно приехала — по каким-то делам). Пришлось изобразить из себя подвыпившего прожигателя жизни, который решил продолжить гулять в их ресторане. Приплатив охране, я спустился в ресторан, где тут же накрыл себе «поляну» и приступил к увеселительным занятиям — кушать и выпивать. Но.. кроме этого, я был на стороже, камера в телефоне работала и диктофон в кармане — тоже. В ресторане были какие-то люди (это ведь гостиница) и из их разговора (прислушивался постоянно) я понял, что не ошибся. Правда, думал, что попал пальцем в небо, поскольку охрана бдела и в «комнаты» пропускала только при наличии карточки гостя. У меня таковой не было, но мне повезло. Где-то в начале первого перекусить спустилась та, из-за которой я затеял все это действо. Она была не одна и эта картина четко вошла в камеру моего телефона. Сели они не далеко, я слышал их разговор, но диктофон, как это не печально, их не «услышал». Только некоторые фразы.

pugacheva-alla

По сути мне от нее ничего не нужно было. Просто на следующий день моя газета дала небольшую заметку с фото Примадонны и кое-какими ее высказываниями. Эту новость сразу же подхватили все СМИ (ведь никто не знал о приезде звезды). Итог — читатели моей газеты лишний раз убедились, что мы даем постоянный эксклюзив, другие СМИ в который раз утвердились в мысли, что с нами нужно считаться, как с конкурентами. Все это в комплексе дает увеличение тиражей и как следствие — увеличение прибыли. Далее — повышение зарплат ))

Я понимаю, что лезть в чужую жизнь это не совсем этично, но люди публичные, к счастью, это тоже понимают.

Немного отклонился от основной темы, но этот кейс показал на практике, как работает отдел светской хроники. Кстати, такие события у них — постоянны. Я имею ввиду «светских журналюг» (кто не знает — журналюга — не ругательное слово. Поскольку мы почти все циники, то относимся к этому слову — спокойно и адекватно).

А вообще — это очень утомительная работа. Представьте себе весну и осень (о праздниках я не говорю), когда у артистов наступает концертная пора (лето — спячка). Светские журналисты покоя и выходных не знают — гоняются за эксклюзивами. Так, что я не даром советую идти работать в этот отдел только свободным молодым людям. Иначе скандалов в семье не избежать. Да и работоспособность у одиноких выше в разы.

В изданиях, которые считают себя очень солидными (без намека та таблоидность), этот отдел называется отделом культуры. Там — все спокойнее: пишут о состоявшихся концертах, печатают всякую лабуду с пресс-релизов, занимаются медицинскими темами (ктати у меня в газете медтемами занимался специальный журналист приписанный к отделу происшествий). Так же «культура» (так их называют в, якобы, солидных изданиях) занимается школами, новостями из детсадов и т.п. Короче, грустно все )) Но такие, типа, солидные газеты зарабатывают себе имя либо на отделе политики либо на отделе новостей. Культура для них — периферийная редакция. Чего не скажешь о таблоиде (где я и рулил определенное время).

О тонкостях и подходах в этом отделе я тоже буду рассказывать. У меня блог идет по спирали — с основ — до секретов. Так, что если интересно — подпишитесь на обновления и получайте заметки по почте.

Веселого вам настроения!

Вадим Корчинский

Поделиться в соц. сетях

0
Вадим К.
О Вадим К.

Журналист, писатель, блогер

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт you-author.com запрещено
Return to Top ▲Return to Top ▲
Читайте ранее:
putin-pivo-medvedev-prezident-russia
Как работает отдел политики в редакции газеты

В прошлый раз мы говорили о работе отдела происшествий в рамках редакции ежедневной газеты. Сегодня предлагаю глянуть на работу отдела...

Закрыть